索 引 号:np03116-2504-2019-00001 备注/文号:武水[2019]2号
发布机构:武夷山市水利局 生成日期:2019-01-07
武夷山市2018年度农田基础设施建后管护考评办法
时间:   来源: | 点击数:

各乡(镇)人民政府、街道办:

根据武政综〔2015〕113号文件的工作布置,需每年度对全市各乡镇(街道办)农田设施的管护试点工作进行年度评比。现将考评办法通知如下。

一、办事机构得3分:各乡镇(街道办)农田基础设施管护协会办事处、法人如有变更是否完成,有完成得3分,否则不得分。

二、办事处内业材料等得5分:各乡镇(街道办)农田基础设施管护协会办事处有年终总结得2分,管护记录、会议记录、管护维修对比照片等得3分,按本协会的工作量来量化分值。

.在辖区对水利员、管护人员及水利工程、小维修工程及其它水利工程建设进行公示制度得6分。未进行公示的每个扣1分,扣完为止。

四、财务制度得10分:在各乡镇(街道办)农田基础设施管护协会办事处有机构并设立专帐得2分;办事处帐目平衡、清晰并及时支付管护维修费得8分;对截留、挪用管护经费的,取消下年度管护经费补助,并依法追究法律责任。

五、对辖区内各协会的农田基础设施管护监督与管理得(76分):分为曰常管护和小维修。有水库的乡镇按表1评分,如无水库则按表2评分,无小维修的村小维修按平均分评分。

(一)曰常管护58分(按曰常巡视、除草、清淤、一立方米以下的水利设施修补、饮水安全、水库)无水库的乡镇分摊到曰常管护每一项加2分。

1、曰常巡视按9分,按考核表的要求进行评分按规定巡查,在主汛期当出现特大暴雨、洪水时,应加密巡查次数和正常每半个月巡查不少于一次;做好巡查记录,农田基础设施管护巡查人员需巡查人员需记录描述、检查、真实、准确如实填写巡查记录满分5分。未巡视的不得分;每个协会十份群众问卷调查,调查结果为满意或基本满意的1份给0.5分,按最后调研结果得分,满分4分,基本满意率低于80%的,此项为0分。

2、农田基础设施管护内容一年二次除草得9分(渠道、机耕路、水坝杂草丛生,以提供管护图片和记录为准);如检查到杂草丛生的水利设施不得分。

3、农田基础设施管护内容一年二次清淤,要求清至原渠底,保证水流顺畅,无阻水现象得9分;渠道淤积有一处不得分,以提供管护图片和记录为准。

4、一立方米以下的修补措施每个村协会必须完成全部修补要求,13分,发现1处扣0.5分以此类推,扣完为止。

5、农村饮水安全工程收费与管理得9分(蓄水池管理,每季度应对蓄水池清洗、消毒一次,确保供水安全,以提供管护图片和记录为准):按考核标准评分(其中有全部收费得3分;工程管理得6分):有全部收费得3分;未收水费1处扣1分;扣完为止;用水户满意好率达95%以上得6分;85%至94.99%得5分;75分至84.99%得4;75%以下不得分(用水户代表评分)。

6、水库管理得9分:按考核标准评分(三大建筑物杂草丛生;库面飘浮物多等不得分);工程质量完好率达95%以上得9分;85%至94.99%得7分;75分至84.99%得5分;75%以下不得分。

(二)小维修项目18分:(协会的摸底材料按轻重缓急来排序,按市总会下达的指标实施)按下达的维修计划任务严格把关,不得出现套用小维修项目资金,发现将取消试点村资格,情节严重的将移送相关部门处理。

1、申报维修内业项目必须有(预决算)、验收单,按内业与工程外观评定分好、良、及格共13分;好13分;良10分;合格8分。否则,不符((内、外)业1处扣1分,扣完为止;如有变更要按程序变更,不1处扣1分,扣完为止。

2、各类管理及档案管理:按时、准确、档案完整得5分;否则,不符1处扣1分,扣完为止。

六、考评方法采取:每个乡、镇(街道)随机抽取30%的试点村进行考评,所评的分数的平均分数即代表各乡镇(街道)的分数。市农田基础设施管护协会平时采取抽查形式(附表),如发现村协会的曰常管护未按考评表要求的,每次扣5分,并计入到年终考核中去。每个村协会的评分低于70分的取消试点村资格(全市后三名也取消)。要求村协会20183月5曰前完成对管护员的测评,乡办事处于20183月10曰前完成各试点村管护自评。考评时间2017年3月31日前。考评具体时间、考评小组人员另行通知。

 

附表:

1、2018年度农田基础设施建后管护考评表1(水库)

2、2018年度农田基础设施建后管护考评表2

3、武夷山市农田基础设施管护协会曰常抽查情况表3

 

武夷山市水利局

                                    2019年1月4日      

                                                                                                       

 抄送:市财政局、烟草公司、副市长                            

 武夷山市水利局办公室                     2019年 1月4 日印发   

2018年深化小型水利工程管理体制改革考核表.xls