索 引 号:np03102-2501-2018-000017 备注/文号:武公综〔2018〕159号
发布机构:武夷山市公安局 生成日期:2018-12-29
关于印发《全市公安机关应对非洲猪瘟疫情防控工作方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

关于印发《全市公安机关应对非洲猪瘟

疫情防控工作方案》的通知

局属各单位,驻局纪检组:

为认真落实市政府对防控非洲猪瘟疫情提出的“绝不允许丝毫松懈、绝不允许疫情扩散、绝不允许出现任何疏漏”工作要求,根据上级机关的统一部署,结合我局工作职责,制定全市公安机关应对非洲猪瘟疫情防控工作方案现印发给你们,请认真遵照执行。

武夷山市公安局

                                                        2018年12月27日

全市公安机关应对非洲猪瘟

疫情防控工作方案

针对延平发生非洲猪瘟疫情的情况,市政府提出了“绝不允许丝毫松懈、绝不允许疫情扩散、绝不允许出现任何疏漏”的工作要求,为全面落实市政府相关会议、文件及南平市局的统一部署要求,结合公安机关工作职责,特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持在市委、市政府和省公安厅的统一领导下,在市非洲猪瘟防控应急指挥部的统一指挥下,加强组织领导,完善工作机制,密切协同配合、狠抓责任落实,全面强化疫区安全管理,强化社会面巡逻防控、站卡查控、舆情管控、打击查处等方面的工作措施,确保全市社会治安大局的总体稳定,坚决维护人民群众身体健康,维护全市经济健康稳定发展。

二、组织领导

为切实加强对全市公安机关防控非洲猪瘟疫情工作的组织领导,市局决定成立全市公安机关防控非洲猪瘟疫情工作领导小组,具体人员组成如下:

  长:李国勇  市委常委、公安局长

副组长:周雄新  市局党委委员、副局长

  员:曹春富  市局党委委员、驻局纪检组组长

王锡燕  市局党委委员、政工室主任

张崇华  市局督察大队大队长

柴辉广  市局指挥中心主任

   市局警务保障室主任

曾建湘  市局指挥中心教导员

郑国富  市局治安大队大队长

徐开勇  市局交警大队大队长

邹培明  市局网安大队大队长

   市局巡特警**大队大队长

郑建岗  市森林公安分局分局长

领导小组下设“一办五组”,具体为:

(一)办公室。由治安大队郑国富大队长兼任主任,挂靠治安大队,负责牵头指导工作,及时掌握各组工作进展情况,每天汇总、收集站卡查控情况,网络舆情引导情况,案件调查及打击情况,按要求向市指挥部及南平报送。

(二)设卡查控组。由交警大队徐开勇大队长兼任组长,挂靠交警大队,负责检查指导各地做好各卡点的硬件配备和设置,检查指导各地各卡点做好应急装备配置及勤务人员装备配备;检查指导各地各卡点落实车辆开厢检查,防止疫区的生猪和猪肉制品外流和流入,严禁省外无检疫合格证的生猪及猪制品流入,严禁市内跨区调运等方面工作要求;会同督察部门开展勤务检查。

(三)舆情引导组。网安大队长邹培明兼任组长,挂靠网安大队,负责做好互联网上非洲猪瘟舆情动态监测,及时引导、封堵、删除有害信息,配合做好打击网上恶意传播非洲猪瘟疫情违法犯罪行为。

(四)案件打击组。由治安大队杨鸿文副大队长任组长,负责会同农业部门加强对贩卖病死猪肉案件予以严厉打击,兼顾打击违禁偷运冻肉等违法犯罪行为;指导各地及时打击借机哄抬物价、恶意传播疫情、恶意传播谣言、恶意滋事闹事等涉猪疫情违法犯罪行为;指导各地做好私屠滥宰、妨碍疫区疫情管控(针对乱丢病死猪)等犯罪行为的打击查处工作。

(五)社会面防控组。由治安大队陈思泉任组长,负责指导各部门及派出所配合政府部门进行疫点处置,协助扑杀并销毁病猪;落实矛盾纠纷排查、巡逻盘查等工作措施,严防有人借机闹事或发生群体性事件。

(六)应急处置组。由指挥中心教导员曾建湘任组长,负责加强情报研判,坚持24小时专人值班制度,密切监视疫情动态,及时处置相关警情,一旦发现异常,迅速调度各警种部门开展应急处置工作。

三、职责分工

按照南平市局和市政府有关工作部署,公安机关在疫情防控工作中,主要负责:配合农业部门做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,严厉打击恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,做好疫区安全保卫、社会治安管理。市局各有关单位要严格按照职责分工作要求,主动作为、密切协作、履职尽责,合力做好疫情防控工作。

(一)指挥中心。负责加强情报研判,及时处置相关警情,调度各警种部门开展应急处置工作。

(二)治安大队。负责指导做好疫区社会面管控工作;组织开展全市社会治安管控工作;密切与农业、交通运输等部门联系,做好疫区封锁、动物捕杀等疫情处置工作;依法严厉打击私屠滥宰、制售病死猪、恶意传播非洲猪瘟疫情等违法犯罪活动;配合物价部门,做好市场监测,严打借机哄抬物价行为。

(三)交警大队。按照市非洲猪瘟防控应急指挥部的统一部署,指导配合农业、交通运输部门对疫区实施封锁、协助做好临时动物检疫有毒站周边道路的交通管控。配合农业、交通运输等部门在全市重点交通要道、关口,做好车辆拦截、查验及处置工作,协助各级动物防疫监督检查站做好运载动物及动物产品车辆的引导。

(四)网安大队。做好互联网上非洲猪瘟舆情动态监测,及时封堵、删除有害信息,配合做好打击网上恶意传播非洲猪瘟疫情违法犯罪行为。

(五)政工室。负责做好应急处置力量准备和检查查控增援力量的调配工作。

(六)警务保障室。负责做好装备、物资的保障工作。

(七)政工室宣传科。负责统筹全市公安机关宣传报道工作,严格对外宣传信息的审核把关,严禁各地部门未经许可擅自发布相关工作信息;对防控工作中出现的负面涉警舆情及时应对处置。

(八)督察大队。负责加强对各地、各部门落实防控工作情况的督导检查,会同治安、交警大队对各卡点运行情况进行督导检查,一旦发现问题及时督促整改到位,对落实不到位的予以追责问责。

四、工作措施

(一)强化社会面治安管控。要切实加强社会面治安巡逻防范工作,强化社会面舆情的掌控,及时掌握本地群众对延平非洲猪瘟疫情的动态信息,及时打击借机恶意传播疫情、恶意传播谣言、恶意滋事闹事、哄抬物价等违法犯罪行为。加强对相关信息的收集,及时上报动态信息,坚决防止因扑杀和无害化处理工作而引发的各类群体性事件和案件。

(二)严格检查查控。要按照当地党委政府的部署要求,配合农业、交通运输部门,做好检查站选点布建工作,做好运载动物和动物产品车辆的引导工作。要统筹全局警力,全面落实值守勤务安排,确保人员部署到位、职责落实到位。要加强值守警力的安全、生活保障,做好打持久战的准备。对检查查控中发生的阻碍执法人员依法执行职务的违法犯罪行为及时予以查处。

(三)严厉打击查处。要结合当前正在开展的深化打击食品药品农资环境犯罪行动,加大对私屠滥宰、制售病死猪等违法犯罪行为的打击力度,防止病死猪及其产品流向市场。要严密防范,加强对乱丢弃病死猪行为的监测,一旦发现要追根溯源,严格按照相关法律予以查处。

(四)严密舆情管控。要加大网上网下巡查防控力度,密切关注、收集掌握全市有关非洲猪瘟的动态信息,及时封堵删除有害信息,依法严肃查处利用非洲猪瘟疫情借机制造传播谣言的行为。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要以对人民群众高度负责的精神,切实加强对非洲猪瘟疫情防控工作的组织领导。要认真履职尽责,结合本地、本部门实际有针对性地细化工作措施,做到思想到位、组织到位、预案到位、力量到位、保障到位。

(二)严明工作纪律。要严格保持临战状态,随时做好应对紧急情况、处置突发事件的准备。要密切关注社会动向,及时搜集、充分预测因猪瘟疫情而引发的各种动态反映及不安定因素,做到早发现、早报告、早控制、早处置。要规范信息发布,积极做好舆情应对工作,未经授权,各级公安机关严禁擅自对外发布疫情信息和疫情防控信息。

(三)加强协作配合。各部门既要按照任务分工各司其职,各负其责,又要主动协调衔接,加强公安机关内部警种部门协作以及与农业、交通、食药监、动物防疫等部门的配合,推动疫情防控工作深入开展。

(四)规范文明执法。各地在开展疫情管控、检查站查控等各项工作中,要坚持理性、文明、规范执法。对不主动配合检查、查控或对相关检查、处置工作情绪反应激励的人员,要加强相关政策、法律、法规的宣传教育,与政府有关职能部门共同开展好疏导化解工作。要针对元旦、春运期间检查站点进出车辆、人员可能大幅增多的实际,及时对部署警力进行调整,确保不造成车辆拥堵、人员聚集,引发矛盾。在工作中,要坚决杜绝因执法不当引发矛盾升级,产生冲突,引发涉警负面舆情炒作。

(五)严格信息报送。公安机关和市局指挥情报中心、网安、交警大队指定专人负责做好每日相关工作部署、社会面管控、站卡查控、舆情管控处置、案件查处、警情处置等方面情况的收集整理工作,并于每日上午9时(含周末)前报送市局治安大队,重要情况随时报送,直至疫情全面解封。各单位各部门负责人员(姓名、职务、联系方式)请于1225日前报送。市局治安大队联系人:陈芳,联系电话:13960636345

武夷山市公安局指挥中心                 2018年12月27日印发