索 引 号:NP03502-1203-2018-00044 备注/文号:武安委办〔2018〕100号
发布机构:武夷山市人民政府安全生产委员会办公室 生成日期:2018-12-28
武夷山市人民政府安全生产委员会办公室关于开展重点时段全市安全生产大检查的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

 

 

 

 

安委办〔2018100

 

武夷山市人民政府安全生产委员会办公室关于

开展重点时段全市安全生产大检查的通知

 

各乡镇、街道、场,市直有关单位: 

为切实加强元旦、春节、两会期间安全生产工作,全面排查安全风险与隐患,有效防范遏制较大以上安全生产事故的发生,确保人民群众生命财产安全,营造一个和谐、平安的节日氛围,经研究拟在全市开展重点时段安全生产大检查工作。现就做好相关工作通知如下

一、检查时间

即日起至2019年全国两会前。

二、突出重点,强化重点行业领域的安全监管

各级各有关部门要组织力量、积极沟通、协调配合摸清行业领域安全生产风险和隐患,集中对重点行业、重点领域、重点单位和重点部位进行专项整治,制定方案、落实措施,重点检查建筑施工、道路交通、消防安全、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山以及高层建筑、娱乐休闲、商场、医院、饭店、车站、出租房屋、旅游景点等人员密集场所的安全风险与隐患。对排查出的隐患要跟踪督促整改,形成闭环管理,坚决遏制较大以上生产安全事故的发生。

(一)加强建设施工安全监管。住建等相关部门要加大对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等重点部位、重点环节的检查力度,督促工程建设各方主体建立健全建筑施工安全生产管理体系,严格履行工程建设法定程序,严禁盲目赶工期、抢进度,对排查出的重大隐患,要坚决责令停工整改。不能立即整改的,要逐一制定整改方案,及时消除施工现场各类安全隐患,确保全市建筑施工质量安全。

(二)强化道路交通安全监管。交通、交警等相关部门要持续推进道路交通安全综合整治“三年提升”行动,依法加大对客车、货车、危化品运输车、校车等重点车辆的路面管控和安全检查力度,从严查处超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证、报废车上路、违法载人、非法营运等严重交通违法违规行为,始终保持高压震慑态势和严查严管氛围。开展辖区道路隐患排查整治,强化路面管控,加强公路生命安全防护工程建设,对临水临崖、高落差路段和事故多发路段,要明确责任、加大投入、限期整改。针对冬季气候特点、节假日人流集中和电动自行车、摩托车、三轮车使用量大等特点,认真制订和完善安全运营应急预案,强化监督检查,确保城市交通安全。

(三)加强消防安全监管。消防、安监、文体等相关部门要严格按照《武夷山市2018年今冬明春火灾防控工作方案》(武安委〔20189号)文件要求,认真抓好今冬明春火灾防控工作。持续推动消防安全网格化管理达标建设,落实消防网格管理人员及工作职责,开展农村地区、木屋毗邻区、宾馆、养老院、城中村、群租房、歌舞厅和三合一”“多合一及劳动密集型企业人员密集场所等安全大检查工作,及时发现消除火灾隐患,持续深入开展电动自行车消防安全、电气火灾、大型商业综合体、文物古建筑、高层建筑消防安全等消防专项整治,严防火灾事故发生。

(四)加强危化品和烟花爆竹安全监管。安监、公安等相关部门要加大力度推进危化品安全综合治理,深化各行业领域危化品安全风险摸排,完善安全风险基础数据。要督促企业落实“冬防”方案,做好防凝固、防冻裂、防泄漏、防静电等工作,专项整治危化品运输车船、运行线路等,严厉打击非法违法生产、储存、运输、销售等行为。要针对岁末年初烟花爆竹销售旺季的特点。强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,大力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题,同时,要加强舆论宣传引导,严格烟花爆竹燃放安全管理和大型焰火燃放活动的审批,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。

(五)加强工矿商贸企业安全监管。各级各有关部门要进一步抓好工矿商贸企业的安全生产工作,强化企业主体责任意识,落实安全防范措施。要加大对非煤矿山、危化品、机械制造等重点行业的安全监管,持续开展有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆等安全专项整治,坚决遏制企业生产安全事故多发的势头。要加大对企业安全生产违法行为的执法力度严肃查处各类事故,同时,在节日期间,要督促企业合理安排外来民工返乡,确保安全。

(六)加强旅游行业安全监管。旅游、市场等相关部门要针对乡村游、自驾游等新业态特征,强化星级宾馆、民宿和景区景点的安全监管力度,要提前对全市旅游安全生产形势的研判分析,全面排查大型游乐设施、客运索道、旅游观光车等特种设备安全隐患。遇到极端灾害天气,要及时启动应急预案,适时关闭景区道路、桥梁,关停相关游乐设备和游乐项目并做好游客疏导工作。

(七)加强学校安全监管。各级各有关部门要加强校园及周边环境安全管理,加大危旧校舍、寄宿生饮食住宿及校车安全管理加强安全宣传教育和应急演练,特别是做好寒假前学生安全教育。

各级各部门要认真落实辖区和行业监管责任,切实抓好安全监管工作,落实落细各项安全措施,确保辖区、行业领域安全形势稳定。

 

三、工作要求

(一)提高认识,切实加强安全生产工作的领导。各级各部门要清醒认识当前我市安全生产形势,提高认识,深刻吸取事故教训,绷紧神经,坚决克服麻痹松懈,切实抓好重点行业领域、重大风险隐患、重点时间节点的安全防范工作,全力以赴防反弹、防逆转。严格落实地方党政领导干部责任制,按照属地管理、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实监管责任。同时,要切实加强领导、明确责任,认真分析研究影响本辖区本行业领域安全生产工作的薄弱环节和突出问题,谋划对策、强化措施、狠抓落实,确保各类生产经营单位安全运行。

(二)加强检查,以严实作风抓好监管领域安全工作。各级各部门主要领导要亲自带队、深入一线检查,搞清找准问题,真正沉下去、严起来、盯得住、抓落实,坚决破除形式主义、官僚主义,务求实效;要做好对各类生产经营单位落实各项安全要求的督促、指导和检查工作,指导、督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,认真细致开展隐患排查治理,对检查中发现的事故隐患要制订切实可行的整改措施,落实整改责任,限期进行整改,确保整改效果;对短期内难以彻底整改的隐患,要督促其制定限期整改计划,落实人员和各项防范应急措施,确保整改期间的生产安全;对隐患严重、拒绝整改的生产经营单位,要依法实行停产整顿甚至关闭。要敢于当“铁面包公”,善抓典型,曝光一批重大隐患、惩治一批违法行为、公布一批黑名单企业,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。各级各部门即日起到全国两会前至少组织2次检查。

(三)严密防范,扎实做好应急值守和应急救援工作。各级各部门要认真落实值班值守工作,领导干部要带头值班,一旦发生事故,要在第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置。要全面做好事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要情况准确、及时上报。要进一步健全安全生产风险预警预报和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备充足的救险物资和抢险装备,提高快速反应和科学处置能力。一旦发生生产安全事故和紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,要把握正确的舆论导向,高度重视涉及生产安全事故、事件的网络舆情,及时做好应对处置工作,维护社会稳定。  

     

 

 

 武夷山市人民政府安全生产委员会办公室

                            20181227

 

 

武夷山市人民政府安全生产委员会办公室    20181227日印发