当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

关于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故补充调查报告

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

关于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故补充调查报告

 

根据《武夷山市人民政府关于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”事故认定的批复》(武政综[2018]169号)文件的精神和市纪委、监委的要求,武夷山市安监局组织有关部门对“7.7”事故进行补充调查核实,现将补充调查结果报告如下:

一、相关部门及人员的责任认定

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等有关法律法规规定,以及对照本起事故相关责任单位及人员未履行安全生产有关法定责任的性质及其后果的严重性,经调查组各成员研究、讨论,对事故相关责任单位及人员的责任认定:

(一)武夷山市文化体育新闻出版局

武夷山市文化体育新闻出版局(以下简称文体新局)作为体育行政主管部门,对“武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园(游泳池)在未取得高危体育项目许可证(游泳)的情况下从2017年7月就开始营业未被有效查处”的问题以及“武夷山市应生新农业发展有限公司办理高危体育项目经营许可证审批过程中,存在现场核查和审批审核把关不严,导致武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园在不符合条件的情况下取得了高危险性体育项目许可证(游泳)”的问题,存在履行行业主管部门监管职责不到位责任。

(二)武夷山市文化市场综合执法大队

存在日常监督检查不到位和现场核查把关不严的问题

1.姜立超,武夷山市文化市场综合执法大队长,作为执法大队的负责人,对于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园(游泳池)在未取得高危体育项目许可证(游泳)的情况下从2017年7月就开始营业未严格监管”以及“在现场核查结果中明知该项目不符合有关规定,却签批同意出具合格的现场核查意见书”,存在未正确履行工作职责,监督不到位的问题,负主要领导责任。

2.邱小虎,武夷山市文化市场综合执法大队队员,负责文物、体育行政执法,对于“武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园(游泳池)在未取得高危体育项目许可证(游泳)的情况下从2017年7月就开始营业监管不到位”以及“在现场核查中明知该项目不符合有关规定,却出具合格的现场核查意见书”,存在未正确履行工作职责,监督不到位的问题。

(三)武夷山市文体新局审批室

存在对项目经营许可审核把关不严问题

贾晶,作为武夷山市文体新局审批室负责人,对武夷山市应生新农业发展有限公司在办理高危体育项目经营许可证审批对《经营高危险性体育项目许可(游泳)审批一次性告知单》中要求“经营场所的所有权或者使用权证明”的审核把关不严,履职不到位。

(四)武夷山市崇安街道

武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园位于崇安街道北岸洲,隶属崇安街道管辖范围。由于武夷山市应生新农业发展有限公司存在违章建筑行为,崇安街道和武夷山市城市管理行政执法局等部门于2016年至2018年期间虽有组织人员多次到该公司水上乐园现场拆除部分违章建筑,并下发限期拆除通知书责令恢复原状,但是该公司反复违规搭建,没有彻底拆除该违章建筑。崇安街道办事处在2018年召开的3次安全生产专题会议中,均未安排部署应生新农业发展有限公司水上乐园安全生产检查相关工作,崇安街道办事处存在对辖区内高危体育项目安全生产工作不够重视的问题。

二、处理意见建议

(一)建议给予责任追究单位

武夷山市文体新局,是水上乐园高危体育项目(游泳)的行业主管部门,对辖区的高危体育项目(游泳)的日常检查不到位,对项目行政许可审批的现场核查和行政许可审批把关不到位,建议责成武夷山市文体新局向武夷山市人民政府作出书面检查。

武夷山市崇安街道,是武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园(游泳池)的属地安全监管部门,对辖区内的应生新农业发展有限公司违章行为虽有多次拆除和责令整改,但拆除不坚决、不彻底;安全生产工作的大安全意识不强,对体育项目行业安全生产重视不够,监管不到位。建议由崇安街道党工委、办事处向市委、市政府作出深刻的书面检查。

(二)建议给予责任追究人员

1.姜立超,中共党员,武夷山市文化市场综合执法大队队长(副主任科员),对于辖区内的高危体育项目(游泳)的日常检查和现场核查不到位,负有主要领导责任,建议由市纪委给予党内警告处分。

2.贾晶,中共党员,武夷山文体新局审批室副主任(主持工作),在办理高危体育项目经营许可证的材料审核不严,履职不到位。建议由市纪委驻市委宣传部纪检组给予诫勉处理。

3.邱小虎,非党,武夷山市文化市场综合执法大队队员,对于辖区内的高危体育项目(游泳)的日常检查和现场核查不到位,建议由武夷山市文体新局给予诫勉处理。

4.吴春杰,中共党员,武夷山市崇安街道党工委委员、办事处副主任(分管安全生产领导),对辖区属地的安全生产工作部署不够全面,监管不到位,负有主要领导责任,建议由市纪委给予廉政提醒。

 

附件1:关于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故文体新局有关责任初核报告

附件2:关于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故崇安街道有关责任初核报告

附件3:武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故补充调查报告调查组成员签字表

 

 

武夷山市“7.7”事故调查组                

    2018年11月6日

 

 

附件:武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故补充调查报告调查组成员签字表

单   位

姓  名

职   务

签   名

市安监局

蒋小武

局长

 

方裕林

副局长

 

江月平

综合监管股股长

 

 市纪委、监委(委派)

祝德才

崇安街道纪工委书记

 

市教育局

邱华建

副局长

 

市公安局

周国光

治安大队中队长

 

市总工会

左廷明

干部

 

 

相关链接

  • 关于武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故补充调查报告
  • 武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故调查报告
  • 关于武夷山市岚谷乡后山村不动产权证书遗失补发的公告
  • 武夷山市农业局关于下拨2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范主体物化补助资金的通知
  • 关于武夷山市梅溪路1号水运对安置区J栋1梯502不动产权继承公告