当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故调查报告

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园7.7一般生产安全事故调查报告

 

2018年7月7日16时30分许,位于武夷山市崇安街道石雄北岸洲水上乐园发生一起淹溺事故,造成1人死亡。事故情况:武夷山市岚谷乡一14岁女子和同学结伴到武夷山市石雄北岸洲水上乐园游玩时发生溺水,经抢救无效死亡。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,武夷山市人民政府批准,成立了由市安监局牵头,纪委、教育、公安、总工会等部门有关人员组成事故调查组,于7月7日赶赴现场开展调查,并经广泛调查取证和现场核实,现将事故调查情况报告如下:

一、事故单位及水上乐园项目基本情况

(一)事故单位基本情况

武夷山市应生新农业发展有限公司位于武夷山市崇安街道石雄北岸洲,武夷山市市场监督管理局于2017年5月14日颁发《营业执照》,注册号为91350782MA2Y71H86Y,属有限责任公司,注册资本1000万元,法人代表吴小英。经营范围包括农业发展;花卉销售、种植、培育;园林景观绿化工程;生态旅游观光;生态水上乐园、游泳服务;瓜果种植;新农业体验园;休闲垂钓;餐饮服务。

(二)水上乐园项目批准情况

水上乐园游泳池面积为966.93平方米(1.45亩),项目共分2个游泳池,水深为1.5米和1.2米,武夷山市文化体育新闻出版局于2018年7月4日颁发高危险性体育项目经营许可证,许可证编号:35078220180001;许可项目:游泳;许可证有效期限2018年7月4日至2023年7月3日。许可证上要求配备社会体育指导人员和救助人员数量5人。

该水上乐园聘请5持证游泳救生员,但该5名游泳救生员当天均未在场,另聘请的现场4名临时救生员持有《游泳救生员》证上岗。

二、事故发生经过和应急处置情况

武夷山市岚谷乡一14岁女子张贤敏和同学三人约定好于2018年7月7日结伴到武夷山市石雄北岸洲水上乐园玩,当天武夷山市应生新农业发展有限公司的水上乐园按往常一样正常营业,陆陆续续有人进入水上乐园游泳池中游玩。15时10分,张贤敏和三名同学到水上乐园前台通过手机朋友圈点赞的方式换取门票进入游泳池,四人在水里玩了约半个小时,天空开始下雨,就到漂浮在水面上充气的塑料滑滑梯躲雨,在躲雨之前需从水下钻过去绕过漂浮在水面上的柱子,陈佳怡和王庆怡先钻进去,周安琪和张贤敏后钻,后周安琪发现张贤敏半蹲在水底下,就叫陈佳怡过来帮忙把张贤敏往上拉,此时,救生员杨占山(水上乐园项目临聘人员)站在离张贤敏十几米的躲雨棚里,发现后跑过去把张贤敏抱上岸,并和叶志伟(水上乐园项目临聘人员)进行人工呼吸等急救措施,后于16时23分拨打120电话,120救护车16时42分到达现场,发现张贤敏已无呼吸心跳,对其就地抢救30分钟后,送往武夷山市立医院,17时20分到达医院,并进行全方位抢救措施,17时51分医生宣布抢救无效死亡。事故发生后,武夷山市市委、市政府,高度重视,立即启动应急响应,对相关工作做了安排部署,分别开展应急处置工作,现场调查取证,死者善后处理等工作,第一时间对该起事故进行了应急处置

三、事故造成的人员伤亡

本起事故造成一人死亡,直接损失58万元,死者情况见下表:

姓  名

性别

年龄

籍    贯

工  种

伤害程度

张贤敏

14

武夷山市岚谷乡人

学生

死亡

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1、直接原因

死者张贤敏自身安全意识淡薄,不具备游技能,较长时间浸泡在水里,发生淹溺

2、间接原因

1)事发时,武夷山市应生新农业发展有限公司持证救生员无人在场,且临时救生员脱岗不在看台上岗,事发后抢救不专业,未能及时有效的实施抢救

2)未经行业主管部门的批准在泳池私自安装使用塑料滑滑梯。

3)武夷山市应生新农业发展有限公司未组织对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。

(二)事故性质

经调查认定,武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”淹溺事故为一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

1、武夷山市应生新农业发展有限公司,是事故的发生单位,未建立、健全本单位安全生产责任制;未组织对从业人员进行安全生产教育和培训,未能保证从业人员具备必要的安全生产知识;未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,未能及时发现并消除事故隐患;未组织本单位开展应急救援演练;聘请的临时救生人员未能持证上岗,且出现脱岗现象,现场管理不到位,事发后抢救不专业,未能及时有效的实施抢救,对事故的发生负有主要责任。建议由武夷山市安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

2、武夷山市文化体育新闻出版局,是水上乐园高危体育项目的行业主管部门,在项目行政许可审批的现场核查环节存在瑕疵,行政许可审批把关不到位。建议由武夷山市纪委派驻武夷山市文化体育新闻出版局纪检组对相关责任人员按第一种形态进行处置。

3、吴小英,女,1988年3月生,武夷山市上梅人,武夷山市应生新农业发展有限公司法定代表人,对水上乐园安全生产督促指导不力,未建立、健全本单位安全生产责任制;未组织对从业人员进行安全生产教育和培训,对事故发生负主要领导责任,建议由武夷山市安全生产监督管理局依法给予行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1、武夷山市应生新农业发展有限公司要认真吸取事故教训,进一步落实安全生产主体责任,加大检查巡查力度,必须建立、健全本单位安全生产责任制;严格组织对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识;严格组织制定并实施生产安全事故应急救援预案及开展本单位应急救援演练;严格落实检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;必须保证本单位安全生产投入的有效实施,配足专职救生人员且必须持证上岗,避免类似事故再次发生。

2、各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的原则,抓好行业安全管理审批工作,严格执行审批条件和程序,严格执行法律、法规规定的审批制度

3、武夷山市文体新局和武夷山市崇安街道办事处要加大对企业安全管理和监督检查,建立并严格落实行业监管和属地监管责任。

 

附件:武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故调查组成员签字表

 

 

                   武夷山市“7.7”事故调查组

                     2018年9月10日

 

 

附件:武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故调查组成员签字表

单   位

姓  名

职   务

签   名

市安监局

蒋小武

局长

 

方裕林

副局长

 

江月平

综合监管股股长

 

 市纪委、监委(委派)

祝德才

崇安街道纪工委书记

 

市教育局

邱华建

副局长

 

公安局

周国光

治安大队中队长

 

市总工会

左廷明

干部

 

                               

    

相关链接

  • 武夷山市应生新农业发展有限公司水上乐园“7.7”一般生产安全事故调查报告
  • 关于武夷山市岚谷乡后山村不动产权证书遗失补发的公告
  • 武夷山市农业局关于下拨2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范主体物化补助资金的通知
  • 关于武夷山市梅溪路1号水运对安置区J栋1梯502不动产权继承公告
  • 关于武夷山市星村镇黄村村睦邻86号不动产权继承公告