当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

武夷山市农业局关于2018年度武夷山市耕地质量监测报告

发布时间:    来源:武夷山市农业局土肥站    字体显示:   默认   阅读:

2018年度武夷山市耕地质量监测报告

耕地质量监测工作是一项基础性、长期性、公益性事业,开展耕地监测工作,摸清耕地地力的基本情况,掌握地力变化的趋势,对加强耕地质量建设与管理,提高武夷山市耕地的粮食综合生产能力具有十分重要的作用。根据《中华人民共和国基本农田保护条例》有关规定和《2018年福建省耕地质量监测实施方案》、《2018年南平市耕地质量监测实施方案》和《2018年武夷山市耕地质量监测实施方案》的有关要求,开展耕地土壤地力监测,分析土壤养分动态变化,为农业科学施肥提供依据。

一、土壤理化性状分级依据

土壤酸碱性、全氮含量分级依据林新坚等编著的《农用地土壤培肥技术》,缓效钾分级依据郭建伟等编著的《土壤肥料》,其他养分含量分级依据福建省测土配方施肥技术专家组第四次会议确定的福建省耕地土壤养分分级指标(试行)。(见表1、表2

1  耕地土壤酸碱性分级

分级

强酸

酸性

微酸

中性

微碱

碱性

pH

<4.5

4.55.5

5.56.5

6.57.5

7.58.5

8.59.5





二、土壤理化性状状况

2018年度武夷山市共在全市建立耕地地力监测点4个,其中水田2个、旱地2个,3个为原地力监测点,1个旱地(兴田)为新增地力监测点,土壤质地 (国际制)为砂质壤土、砂质黏壤土、壤土、壤质黏土、黏壤土。土壤的7项指标优劣情况如下:

                   表耕地土壤养分丰缺指标

土壤

养分

丰缺指标

缺乏

中等

丰富

水田

旱地

水田

旱地

水田

旱地

有机质(g/kg

<20

<10

2030

>30

>20

全氮(g/kg

<1.0

1.01.5

>1.5

碱解氮(mg/kg

<100

100-200

100-150

>200

>150

有效磷(mg/kg

<12

<15

12-25

15-25

>25

缓效钾(mg/kg

<80

80-120

>120

速效钾(mg/kg

<300

300-600

>600

               表监测点养分检测数据

监测

地点

水分

pH

有机质(g/kg

全氮(g/kg

碱解氮(mg/kg

有效磷(mg/kg

缓效钾(mg/kg

速效钾(mg/kg

质地

吴边村

1.9

5.22

32.6

2.29

121

52.3

257

63

砂质壤土

兴田村

1.7

4.73

50.2

2.83

147

16.9

99

53

黏壤土

朝阳村

1.5

4.41

22.8

1.48

69

4.3

51

37

砂质壤土

平均

1.7

4.79

35.2

2.2

112.3

24.5

135.7

51

 

(一)土壤总体为酸性

3个监测点的土壤pH均值为4.79,其中星村镇朝阳村监测点土壤为强酸性的,兴田镇兴田村、吴屯乡吴边村监测点处于酸性的。

(二)土壤有机质含量处于略丰富水平

土壤有机质均值为35.2g/kg,均处于丰富水平。

(三)土壤全氮含量总体处于略丰富水平

土壤全氮均值为2.2g/kg,吴边村、兴田村均处于丰富水平,朝阳村处于中等水平。

(四)土壤碱解氮含量总体处于中等偏下水平

土壤碱解氮均值为112.3mg/kg,吴边村、兴田村二个监测点均处于中等水平,朝阳村处于缺乏水平。

(五)土壤有效磷含量总体处于中等水平

土壤有效磷均值为24.5mg/kg,朝阳村处于缺乏水平、兴田村处于中等水平,吴边村处于丰富水平。

(六)土壤缓效钾含量总体处于略丰富水平

土壤缓效钾均值为135.7mg/kg,朝阳村处于缺乏水平、兴田村处于中等水平,吴边村处于丰富水平。  

(七)土壤速效钾含量总体处于缺乏水平

土壤速效钾均值为51mg/kg,吴边村、兴田村、朝阳村监测点均处于缺乏水平。

三、施肥建议

由于种植制度和施肥水平的不同,土壤理化性状存在着差异性,当前我市耕地土壤理化性状是:土壤总体为酸性,耕地土壤养分含量总体上呈中等水平,其中氮素总体略有盈余,但碱解氮大部分不足;磷素总体中等,但少部分仍不足;当季供钾能力大部分不足,且后续供钾能力总体不足。针对当前施肥现状,今后在施肥上应掌握“调酸、稳氮、控磷、增钾”措施。

(一)调节土壤pH

土壤pH值影响土壤养分有效性,当土壤pH值接近中性时,土壤氮素、磷素、钾素的有效性为最大,应通过撒施适量石灰或结合施用碱性肥料(生理碱性肥料),调节土壤酸碱性。

(二)稳定氮肥

由于作物所需氮素数量大,而且损失量又大,土壤中氮素积累缓慢,目前我市土壤氮素和土壤有机质水平总体不高,当前施氮肥仍有较好的增产效果。水稻的氮肥施用方法:单季稻区以重施追肥,以后视苗情加以调节;双季稻区以重施基肥第一次追肥,后视苗情调节。

(三)控制磷肥

经过多年施磷肥,当前我市多数农田土壤磷素已有明显提高,有的达到显著积累。土壤磷素水平较低,而且土壤对磷素的吸附较强,增施磷肥仍不能忽视。当磷素水平在丰富水平以上,可采取间隔施。

(四)增施钾肥

当前施钾肥不够农田钾素支出,引起农田土壤钾素严重亏损,土壤普遍缺钾,甚至已严重缺钾。施钾肥原则上要强调早施,总体要掌握“重施基肥、轻施追肥、分次施用、看苗追施”的原则。


武夷山市农业局  

2018123日  

相关链接

  • 关于武夷山市清献大道189号(万兆广场)B-3幢14层1402室不动产权证书继承公告
  • 关于武夷山市站前大道77号(绿缘小区)17幢2层201室、1层102车库协助过户的公告
  • 关于邱勇、吴林凤等两位同志专业岗位聘任的报告
  • 关于武夷山市武夷山市星村镇黄村楼下房产证、土地证注销的公告
  • 武夷山市农业局关于2018年度武夷山市耕地质量监测报告