当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

世界双遗 绿色南平 快乐武夷 ——2018武夷山国际马拉松赛鸣枪开跑

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

    2日上午8时,以“绿色南平 快乐武夷”为主题的2018武夷山国际马拉松赛在世界文化与自然遗产地武夷山鸣枪开赛。南平市委书记袁毅,福建省体育局副局长李静,南平市人民政府市长刘洪建,南平市人大常委会主任兰斯文,南平市政协主席黄健平,南平市副市长朱仁秀,武夷山市委书记林旭阳,福建省田径协会主席严蓬,武夷山市人民政府市长谢启龙,武夷山市人大常委会主任陈先珍,武夷山市政协主席杨永华等为比赛鸣枪。

 

    比赛设“男、女全程马拉松(42.195公里)”、“男、女半程马拉松(21.0975公里)”、“5公里健康跑”三个组别,吸引了来自中国、加拿大、肯尼亚、埃塞俄比亚等国家和地区近1.5万名选手参赛。今年参赛人数比去年增加3000人左右,从国内参与选手地域分布上看,已基本覆盖了全国所有省、市、自治区,进一步掀起了全民健身热潮。

 

    最终,中国选手包揽了女子全程马拉松冠、亚、季军,其中来自宁德的冠军选手陈幼芳的成绩为3小时08分38秒。男、女半程和男子全程冠军分别被肯尼亚选手VINCENT KIPYEGO CHERUIYOT(温特森·基皮亚哥·切鲁伊约特)、埃塞俄比亚选手DEBELE ABERU ALEMU(德贝莱·阿伯鲁·阿勒阿古)和肯尼亚选手SEROI ANDERSON SAITOTI(瑟罗伊·安德森·赛托蒂)摘得,成绩分别为1小时08分46秒、1小时22分09秒和2小时23分04秒。

 

    本届赛事还招募了28名官方领跑员和17名医疗陪跑员,他们根据不同配速穿插在“全马”赛道上,形成“流动性医疗急救站”,为参赛者保驾护航。

 

    一直以来,南平、武夷山致力于将体育与旅游融合,打造体育旅游品牌城市。马拉松赛是武夷山“体育+旅游”的一个重要项目,2017该项目获评中国田径协会授予的“中国马拉松银牌赛事”。以登山、自行车、健步走、轮滑、越野跑等为主题的十余项体育旅游赛也相继在武夷山落户。这些飞速发展的体育休闲产业与得天独厚的旅游资源叠加融合时,武夷山迸发出惊人的活力。体育和旅游的巧妙融合也成为全面整合武夷山旅游资源,助推旅游业发展的有力推手,为彰显武夷山的城市特色、激活发展潜力带来无限可能。

2018武夷山国际马拉松比赛呈现以下亮点:

    赛事直播。今年的赛事直播采取东南电视台+厦门卫视+新媒体的组合平台宣传方式进行现场直播,其中新媒体包括央视网、新浪体育、腾讯体育、网易等30家。赛事完美展现在人们视野之中,让广大观众能同步一起分享武夷山国际马拉松运动带来的欢乐。

    主题突显。今年赛事主题为“绿色南平  快乐武夷”。“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神在这里更加突显。

 

    赛道优化。为了更好地展现武夷山城市之美,让运动员们能更加安全、舒适,在去年的基础上,对半程马拉松赛道进行了优化。优化后的比赛线路仍分布在国家级度假区、景区、市区和武夷学院中,全程海拔160-180米,坡度平缓,适宜进行马拉松比赛。选手们在比赛中领略运动本身带来的快乐,饱览沿途的秀水、奇峰、幽谷等美景。

    规模提升。今年参赛人数从2015年的8000人、2016年的10000人、2017年12000人提升到15000人。更多地方的跑者身临其境,更好地了解世界双遗产的武夷山、热爱武夷山,同时更多的人都能够参与进来、互动起来,激发人们为创造美好生活而撸起袖子加油干的正能量,进一步掀起全民健身的热潮,推动全民健身、全民健康事业的发展。

    本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、南平市人民政府主办,福建省田径协会、南平市体育局、武夷山市人民政府承办,武夷山市文化体育新闻出版局、福建天翔体育发展有限公司共同执行。(邱汝泉、吴心正、网络)

相关链接

  • 世界双遗 绿色南平 快乐武夷 ——2018武夷山国际马拉松赛鸣枪开跑
  • 省调研组指导我市新时代文明实践中心试点工作
  • 新丰司法所成功调解人身损害赔偿纠纷
  • 南平市卫计委到洋庄乡开展年度卫计工作调研
  • 谢启龙到五夫镇调研指导田园综合体项目建设