当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山机场荣获全国“最佳支线旅游机场”,今年来旅客吞吐量比增30.5%

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

    在11月13日至15日召开的中国旅游协会民航旅游专业委员会“支线旅游机场表彰会”上,武夷山机场荣获2017年度“最佳支线旅游机场”称号,成为全国六家获此殊荣的支线机场之一。

 

    今年以来,武夷山机场已先后成功引进了国航、江西航、川航等航空公司,开通天津=武夷山、郑州=武夷山=汕头、哈尔滨=济南=武夷山三条国内航线航班,搭建国内旅游热点城市之间的空中长廊。11月6日,杭州=武夷山=曼谷航线航班正式开通,标志着武夷山机场迈出了航空旅游国际化的一步,提升了武夷山的“国际范”,也为武夷山机场实现战略目标奠定良好基础。截至11月18日,武夷山机场共安全起降航班6129架次,比增18.8%,完成旅客吞吐量56.25万人次,比增30.5%,货邮吞吐量850.5吨,比增14.3%。

 

    元翔(武夷山)机场有限公司总经理王昕表示,获得全国“最佳支线旅游机场”荣誉,不仅是对武夷山机场经营理念、航线开发、服务质量管理等工作的最大肯定,同时有利于武夷山机场进一步提升品牌知名度,并借助中国旅游协会的平台和影响力,扩大在旅行社和其他旅游相关单位中的知名度,争取新的旅游包机和旅游专线。

    发展才是硬道理。面对高铁冲击、周边机场竞争加剧等困境,武夷山机场充分依托武夷山丰富的旅游资源和“双世遗”品牌优势,着力发展航空主业,不断完善中长航线网络布局,提高与国内城市之间航空通达性。同时,积极争取各级政府支持,推动旅行社、航空公司、酒店、快线等利益相关方,打造航旅组合产品,形成核心竞争优势。

    记者了解到,“最佳支线旅游机场”奖项主要是从航班运行、旅客服务、配套设施、延伸产品等方面进行综合考评。武夷山机场凭借优良的服务水准、运行保障能力,以及当地优秀的旅游资源摘得该奖项,为武夷山机场打造人文机场,实现“闽浙赣交界区航空旅游交通枢纽”的目标奠定了良好的品牌基础。

    作为福建省主要干线机场之一,近年来,武夷山机场机场积极融入地方旅游经济发展,围绕“闽浙赣交界区航空旅游交通枢纽”的战略定位,借力“大武夷”旅游圈发展,力争把武夷山机场打造成为辐射闽西北、赣东南、浙南等旅游景点的区域性干线机场。通过机场改扩建工程,武夷山机场候机楼面积扩大到1.35万平方米。楼内功能配套和服务环境大大改善,年设计旅客吞吐量达125万人次,实际可满足保障260万人次需要;机场助航灯光系统改造、塔台改造、供电改造等系列安全设施改造的完成,确保了机场安全保障能力和安全裕度的大幅提升。

 

    武夷山机场将继续坚持以航空市场发展为主战场战略,以武夷山建设国际旅游度假城市的旅游发展战略为指引,进一步完善西南航空市场网络布局,并拓展韩国、台湾等国际及地区航线。开展广泛的航空旅游合作,积极打造航旅组合产品,形成整体竞争优势,为地方经济发展做出更大贡献。(张筱惜  王小林)

相关链接

  • 武夷山机场荣获全国“最佳支线旅游机场”,今年来旅客吞吐量比增30.5%
  • 天心村武夷正岩核心村民间斗茶节上演
  • 专家学者座谈会 助力茶博馆建设
  • 第十二届海峡两岸茶博会闭幕巾帼志愿携爱继续前行
  • 两岸“茶博会”签约27项目投资逾90亿元