索 引 号:np03119-2501-2018-00085 备注/文号:武农〔2018〕341 号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-11-16
武夷山市农业局办公室 关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武农〔2018341 

 

武夷山市农业局办公室

关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知


各乡(镇、街道)三农服务中心,市农机站、局属各有关站所:

    根据市政府安办《关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(武安委办2018 90号)的要求,为了认真贯彻落实全国安全生产工作视频会议、南平市政府第四季防范重特大事故会议精神和》《福建省人民政府安委会办公室关于深入学习贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神切实做好岁末年初安全生产工作的通知》文件要求,现结合我市今冬、明春农业安全生产工作实际,就有关事项通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、提高认识,增强做好安全生产工作紧迫感和使命感。冬春季节是安全事故易发期和高发期,也是防控各类事故多发的关键时期。因此,农业各部门要进一步提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警惕思想,严格落实地方党政领导干部责任制,按照属地管理、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实监管责任。同时,要结合本辖区、本行业实际,针对今冬明春安全生产工作的特点、重点及难点,研究今冬明春安全生产工作措施,制定工作方案,明确工作目标、工作重点和责任,确保全市农业安全生产的稳定态势,为明年的工作开好头、起好步。

 

    二、进一步落实安全生产责任。全市农业部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,制定、完善并落实农业安全生产责任清单和权力清单,健全完善安全生产责任制,切实把各项工作措施落到实处。局安委会要充分发挥综合协调。督促检查的作用,完善安全生产巡查、考核、挂牌督办和问责约谈等制度,督促进一步落实安全生产部门监管责任和企业主体责任。全市农业部门要强化安全生产监管执法,严厉打击农机、渔业、伺料、沼气、农药等领域非法违法行为,严肃事故责任追究,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来。

    三、扎实开展安全生产大检查。全市农业部门要落实思想不松、标准不降、力度不减的要求,坚持问题导向,采取针对性措施,层层夯实责任、传导工作压力,把大检查各项任务措施落到实处,取得实效。要在认真总结第二阶段农业安全生产大检查工作的基础上,研究细化第三阶段实施方案,强力推进工作落实,确保各阶段的检查真正查出问题,改出成效,不走过场,不流形式。要进一步抓好宣传发动,落实企业自查、行业检查、政府督查要求,把大检查工作落实到每一家企业、每一家单位、每一处生产经营场所。要做好跟踪督导,全面梳理前期大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改。要积极开展安全监管执法,持续开展暗查暗访、突击检查,倒逼企业依法依规生产经营,严防事故反弹回潮。

    四、进一步推进综合治理。全市农业部门要按照《福建省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》要求,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、“五位一体”源头管控和安全准入制度体系,加强隐患排查治理和重大风险管控。扎实开展农机、渔业、饲料、沼气、农药等重点行业领域专项整治,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞。要大力推进安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,推动农业企业履行安全生产主体责任。

    五、持续推进改革发展。全市农业部门要认真贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《福建省农业厅关于推进农业安全生产领域改革发展的实施办法》,逐条逐项抓好各项改革措施的落实。要精心组织、层层宣贯,通过举办研讨会、辅导讲座、专家讲解等多种形式,组织系统学习,原原本本研读《实施意见》,准确把握主要内容和精神实质,筑牢贯彻落实的思想基础;要充分发挥媒体作用,加大宣传解读力度,集中报道、广泛宣传,在全社会形成浓厚的舆论氛围;要根据《福建省农业厅关于推进农业安全生产领域改革发展的实施办法》,建立任务清单、责任清单,明确时间表,研究落实各项配套制度措施,理顺工作机制体制。

六、全力抓好今冬明春安全生产工作。全市农业部门要对照年度目标任务,认真总结梳理、查缺补漏,加强督察督办,做到项项有落实,事事有成效,确保年度目标任务圆满完成。要按照市政府安办《2018年安全生产目标责任考评细则》(武安委办2018 89号)要求,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好国务院安委会和省政府安委会延伸考核、市政府安委会安全生产考核迎检准备。要按照新时代新要求,结合农业农村工作实际,科学谋划明年农业安全生产工作,增强工作前瞻性、主动性和创造性。要落实元旦、春节期间农业安全生产工作防范措施和工作责任,切实加强农机、渔业、饲料、沼气、农药等重点领域的安全监管和督促检查,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保农业安全形势始终稳定良好。

 

 

 

 武夷山市农业局   

20181112日