索 引 号:np03910-0101-2018-00066 备注/文号:洋政〔2018〕111号
发布机构:洋庄乡人民政府 生成日期:2018-11-02
洋庄乡人民政府 关于印发《洋庄乡志愿 消防工作实施方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

2018111

洋庄乡人民政府

关于印发《洋庄乡志愿

消防工作实施方案》的通知

各行政村、乡直有关单位

现将《洋庄乡志愿消防工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

    洋庄乡人民政府

                     2018年9月30日      

洋庄乡志愿消防工作实施方案

 

各行政村、乡直有关单位:

为加强我乡的消防宣传,提高全乡人民的消防意识,根据上级有关文件要求,特制定志愿消防工作实施方案如下。

一、志愿消防队成员

 长:张      党委副书记、乡长

副队长:占      乡政府副乡长

     洋庄派出所所长

   员:叶      洋庄派出所教导员

     乡政府信访办主任

     乡政府综治办主任

        张发伶    乡公路站站长、食安办主任

        张旭辉    乡党政办工作人员

        邹宗义    乡党政办工作人员

        黄培政    乡劳动保障所工作人员

洋庄乡志愿消防队下设办公室,地点设在乡信访办,办公室主任由孟飞同志兼任。

二、志愿消防队职责

1.志愿消防队在市消防大队的业务指导下进行工作。

2.开展防火宣传教育,管理志愿消防队员。

3.制定消防训练方案,对志愿消防队进行实战训练或演习,使志愿消防队做到防火工作常备不懈。

4.随时检查辖区内消防情况,发现隐患及时报告乡党委、政府或上级消防部门,发现违章及时制止纠正。

5.抓好消防器材,设备管理,保证消防设施不受损坏。

6.随时检查所管辖队员对消防器具使用掌握的实际情况,提高志愿消防队员的实战能力。

7.接到火灾信号后,在安排报警的同时,迅速组织志愿消防队员,按既定方案或临时制定的方案进行灭火、抢救。

8.定期向分管领导汇报志愿消防队培训及消防工作情况。

三、志愿消防队员职责

1.认真学习消防管理知识,消防业务技能,做到四会:会宣传消防知识和报火警;会使用灭火器材;会发现、消除火灾隐患;会扑救初起火灾。

2.在本辖区开展消防宣传活动,普及消防知识,自觉落实各项消防安全制度。

3.积极参加消防安全知识培训和业务技能训练,不断提高业务素质和灭火实战能力。

4.针对本辖区的消防安全重点部位制定灭火疏散预案,并进行演练,熟悉自己的位置和分工,一旦发现灾情,立即按照预案分工投入疏散人员,疏散物资,扑火初起战斗。

5.及时发现和制止不安全因素和行为,保证自己职责范围内无消防违章行为和灭火隐患。

6.志愿消防队员手机24小时待命,保证通讯畅通,随时投入扑火初起战斗。

四、后勤保障

1.按照《乡镇消防队标准》(GAT9982012)进行配备,鉴于乡工作实际,先行配备机动消防泵、水带、水枪、灭火器等常规灭火器材及人手一套的灭火防护装备(衣服、帽、鞋),器材经费由乡政府保障,由乡政府集中管理,专人负责。

2.志愿消防队出勤车辆由乡党政办调配,出现火情,各站办所车辆统一由乡党政办调用。

3、为保障队伍可持续发展,队伍的器材装备费、日常运行经费等所需经费根据乡政府财力状况统筹安排,按照每年2-3万元的标准,列入同级财政预算。

五、工作要求

1.每位志愿消防队员按照自己的工作职责,认真履行责任,做到随叫随到。

2.志愿消防队长要按照职责,认真抓好志愿消防队员的培训和管理,要加强与市主管部门的业务沟通和指导,抓好消防台账和内业资料。每季度应组织志愿消防队培训或实践演练一次。

3.各行政村、乡直有关单位要高度认识消防工作的重要性,加强消防宣传,努力提高全民消防意识,要全力支持配合志愿消防队的各项工作,给志愿消防人员宽松的工作环境。各村民兵营长负责保管好本村的消防器材,乡志愿消防队将定期或不定期到各村检查消防器材的管理和使用情况,对不负责任的或造成严重后果的人员,追究其个人责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋庄乡党政综合办公室             2018930印发