索 引 号:np03910-0101-2018-00063 备注/文号:洋政〔2018〕108号
发布机构:洋庄乡人民政府 生成日期:2018-11-02
洋庄乡人民政府 关于全面推进消防安全网格化管理工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

2018108

洋庄乡人民政府

关于全面推进消防安全网格化管理工作的通知

各行政村、乡直有关单位:

根据省、市各级关于消防安全网格化管理工作要求,将消防安全网格队伍纳入综治管理的模式,全面整合和统筹使用乡村干部队伍,把综治、信访、**、公安、司法、消防及群防群治力量等资源最大限度整合到网格。现将为每个村网格和单元网格规范配备网格督导员、网格负责人、网格协管员,组建网格服务团队。具体要求如下:

一、村网格建设

每个村网格规范配备1名网格督导员、1名网格负责人和若干名网格管理员,实行定网格、定人员、定职责。

(一)网格督导员配备。网格督导员的主要职责是:在村网格中负责督促指导各项工作的落实,指导督促挂村工作队工作,协助推进村网格各项事务的处理,协调沟通村网格内事务上传下达,定期深入村中听取村民的意见和建议,并及时报告给予解决。村网格督导员由乡挂村领导担任。

(二)网格负责人配备。网格负责人的主要职责是:协助乡挂村领导贯彻落实该村各项事务,全面了解掌握该村各单元网格的运行情况,并向乡挂村领导报告工作动态。村网格负责人由挂村工作队队长担任。

(三)网格管理员配备。网格管理员的主要职责是:在网格负责人的领导下开展村网格管理工作,具体负责开展消防工作,规范档案台账建设,做好各类信息动态和工作要求的上传下达。做到单位数量清楚、火灾隐患清楚、检查情况清楚。村网格管理员由村两委干部担任。

二、组织领导

为加强洋庄乡消防安全网格化管理工作领导,成立由乡党委副书记、乡长张杰任组长,乡党委委员、武装部部长叶华华、综治副乡长周忠钦、副乡长占镔任副组长,洋庄派出所所长刘强、乡信访办主任孟飞等有关单位负责人以及各村村主任为成员的洋庄乡消防安全网格化管理领导小组。

三、工作责任

(一)各村村主任及各有关单位负责人作为消防安全第一责任人,全面负责辖区内隐患的排查整治工作;

(二)建立健全消防工作制度,确定消防安全管理人员,落实消防安全措施;

(三)在管辖区域内推行基层消防网格精细化管理模式,做到消防安全责任明确、监管措施到位;

(四)组织开展消防宣传教育活动,在人员密集场所设置消防宣传教育专栏和消防安全标志;

(五)按照上级人民政府和有关部门的部署,组织开展消防安全专项治理和消防安全检查,督促整改消除火灾隐患;

(六)定期检查指导开展群众性消防工作;

(七)根据本地经济社会发展和消防工作需要,建立多种形式消防队伍,承担初起火灾扑救工作,并协助公安机关消防部门做好火灾扑救、现场保护、火灾调查工作。

附件:村民委员会消防网格管理工作职责

 

 

          洋庄乡人民政府

         20189月30日

 

 

 

附件:

村民委员会消防网格管理工作职责 

 

村民委员会应当履行下列消防安全职责:

(一)建立健全消防工作制度,确定消防安全管理人员,设立消防工作站,制定并组织实施村民防火公约;

(二)定期组织开展消防安全检查,及时纠正或者制止消防违法行为,督促整改消除火灾隐患;

(三)在主要街道或公共场所设置橱窗、专栏等固定消防宣传设施,定期组织消防宣传活动;

(四)根据需要建立志愿消防队等消防组织,开展自防自救工作;

(五)保障消防车通道畅通,保障消防水源、消防器材完好有效;

(六)法律、法规、规章规定的其他职责。

 

 

 

 

 

 

洋庄乡党政综合办公室             2018930印发