当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 详情
分享到:

武夷山市住建局关于《福建省物业管理条例》的政策解读

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

业主委员会成立难,物业收费难,专项维修资金使用难,小区乱停车管理难……老百姓生活中常见的物业纠纷“老大难”问题,将有望随着明年11日起施行的《福建省物业管理条例》得以破解。今天,武夷山市住建局的相关工作人员对《条例》的出台背景和七大新亮点进行了解读。

 修订《福建省物业管理条例》背景:

 9月30日,省十三届人大常委会第六次会议表决通过《福建省物业管理条例》,该条例是根据近年来物业管理过程中出现的新矛盾、新问题,对2007年施行的我省物业管理条例的修订。条例由省人大常委会2016年牵头组织起草,历时3年,通过各方座谈、调研走访、专家论证、问卷调查、公开征求意见等多种方式,集民智纳民意,对物业管理的一些制度进行既符合实际又大胆创新的设计和安排,切实提高了立法质量。

  新修订《福建省物业管理条例》七大亮点:

《福建省物业管理条例》的施行,将关系到千家万户。对于解决物业管理中的:小区公共区域广告收入如何分配?业主拖缴、不缴物业费,物业如何维权?物业费调不调价,谁说了算……等大众关切的问题具有重要意义。下面,我们就其中几个亮点,进行梳理。

  1、小区业主直系亲属也有资格参加业委会选举

 在现实生活中,一些业主的直系亲属同样是小区住户,对小区公共事务管理比较热心,但由于其并非产权证记载的业主,参加业委会选举往往不被认可,新修订的《福建省物业管理条例》对此进行适当放宽,规定业主可以通过书面形式,委托父母、配偶代行业主权利。

  2、小区公共区域的广告收入归全体业主,可抵扣物业费

 小区共有部分经营收益不透明、不公开是物业纠纷中,业主诟病物业的一大理由。在小区公共区域投放广告,是否应经过业主同意?这部分营收应该如何使用?

 新修订的《福建省物业管理条例》规定,业主共用部位产生的公共收益归全体业主所有,可用于抵扣业主的物业管理费用,物业可以扣除不超过公共收益30%的经营管理费用。另外,公共收益收入及使用情况应至少每季度向业主公布一次。

  3、物业费上调 需经“双过半”业主同意

 小区物业费交多少谁来定?为防止物业服务企业擅自调整收费标准,新修订的《福建省物业管理条例》对物业服务费的调整进行明确规范。规定物业服务费实行市场调节价。因政府指导价调整物业费的,应当在政府指导价变动范围内,并且应经专有部分面积占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

  4、业主不缴物业费 或被作为失信行为记入个人征信系统

 小区业主不缴物业费,作为服务方的物业公司往往也有无苦难言。业主不缴物业费如何解决?新修订的《福建省物业管理条例》规定,对于催缴、公告后仍不缴纳物业费的,物业公司可以提起诉讼。对于拒不履行人民法院生效判决的,将被作为失信行为记入个人征信系统。不过新修订的《福建省物业管理条例》同时也规定,物业应当将服务内容、收费项目标准等在小区公示,接受业主监督。

  5、小区遛狗,要给狗栓绳、戴嘴套

 小区内宠物犬伤人成为近段时间以来大众讨论的热点。如何加强规范小区业主饲养犬只行为?新修订的《福建省物业管理条例》规定,业主携犬出户时应当束犬链牵引,对于大型犬,还应当为其配戴嘴套,违反规定的,将依照治安处罚法处罚。

  6、小区车位优先考虑业主需求,不得只售不租

 小区停车难现象普遍。有些建设单位为了利益,将车位出售给小区外的单位和个人时有发生,这进一步加剧了小区业主停车难的状况。新修订的《福建省物业管理条例》对小区停车问题进行了规定:小区车位应当首先满足业主需要,不得将车位出售给本区域以外的单位或者个人,并且建设单位不得只售不租。

  7、规定十种紧急情况可使用专项维修资金

 专项维修资金用不起来是当前使用中的主要矛盾。如何才能保证专项维修资金紧急使用既安全又高效?新修订《福建省物业管理条例》规定了十种紧急情况,包括:共用部位屋顶及外墙出现严重渗漏,消防系统故障不能正常使用,电梯出现安全隐患无法正常运行等。


相关链接:《福建省物业管理条例》


相关链接

  • 武夷山市住建局关于《福建省物业管理条例》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市2018年茶叶有机肥替代化肥试点实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作》的政策解读
  • 关于建筑垃圾弃土场使用林地可研编制招投标的公示