当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 详情
分享到:

武夷山市关于《2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作》的政策解读

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

近日,武夷山市人民政府印发了《关于做好2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》(以下简称《征缴工作》)文件,为使社会公众全面了解2019年度城乡居民基本医疗保险参保征缴工作,现解读如下:

征缴工作参保对象:

解读:覆盖我市除参加城镇职工医保以外的其他所有城乡居民,包括在当地就读的大中专院校学生、中小学生、驻地武警等。对于长期居住(一年以上)的非从业的港澳台人员、外籍人员及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员,可根据自愿原则,参加居住地的城乡居民基本医疗保险。城镇职工医保、城乡居民医保个人只能选择参加其中一种,不得重复参保。

征缴工作筹资标准:

解读:2019年度城乡居民医保个人缴费标准为220/人。

       征缴工作减免缴费对象:

        解读:

1.持有第二代《中华人民共和国残疾证》的城乡重度(一、二级)残疾人;

2.民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优抚对象(含革命五老人员);

3.卫计部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻和子女、计划生育特殊家庭成员等计生优抚对象;

4.农业部门确认的建档立卡贫困人口;

5.符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人。

征缴工作缴费时间:

解读:2019年度城乡居民参保集中缴费期限为即日起至20181231日。全户外出家庭和1231日前出生未及时上户口的新出生人员可放宽至次年228日。其他时间不再办理参保缴费手续。

征缴工作缴费方式:

(一)参保登记

各乡(镇)、街道、场负责辖区内参保人员信息采集、录入和个人参保缴费等工作,村(居委会)级经办人员协助办理,市医保中心县(市、区)管理部负责审核;在当地就读的大中专院校学生、驻地武警官兵、宗教教职人员由所在的学校、单位负责信息采集、录入和个人参保缴费等工作,市医保中心县(市、区)管理部负责审核。

(二)费用缴存

1.城乡居民参保缴费由乡(镇)、街道、场统一组织代收代缴,并通过城乡居民外网业务管理系统进行参保人员信息录入、调动、信息修改、建账缴费等。新增参保人员可通过社区及村委会进行缴费,续保可通过微信APPPOS机刷卡、现金缴存等方式进行缴费。

2.大中专院校学生、武警官兵、宗教教职人员由所在单位代收代缴。所在单位负责通过城乡居民外网业务管理系统进行参保人员信息录入、调动、信息修改、建账缴费等。新增参保人员可通过社区及村委会进行缴费,续保可通过微信APPPOS机刷卡、现金缴存等方式进行缴费。

征缴工作新生儿如何参保:

解读:2019年出生的新生儿需缴费。在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。



相关链接:武夷山市人民政府关于做好2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知

相关链接

  • 武夷山市住建局关于《福建省物业管理条例》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市2018年茶叶有机肥替代化肥试点实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作》的政策解读
  • 关于建筑垃圾弃土场使用林地可研编制招投标的公示