当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 详情
分享到:

武夷山市关于《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》的政策解读

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(闽政办〔201620 号)和《南平市人民政府办公室关于印发南平市分级诊疗制度建设实施方案的通知》(南政办〔2016117),加快建立分级诊疗制度,促进医疗资源合理利用,缓解广大人民群众“看病难、看病贵”问题,结合我市实际,108日武夷山市人民政府办公室制定了《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》, 现对实施方案进行以下解读。

一、实施方案的指导思想

       围绕促进基本医疗卫生服务的公平性与可及性,遵循医学科学规律,按照以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制的原则,以提高基层医疗服务能力为重点,以家庭医生签约服务为切入点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,以医保、医疗服务价格为导向,通过引导群众到基层首诊、畅通双向转诊通路、构建急慢分治格局、完善上下联动机制,逐步建立和完善分级诊疗制度。

二、实施方案的工作目标

2018年,医疗卫生机构分工协作机制基本形成,优质医疗资源有序有效下沉,全市分级诊疗制度建设取得突破性进展,以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例得到提升。到2020年,市域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,适应分级诊疗制度的医疗服务体系基本构建,基本建立符合我市实际的分级诊疗制度。

三、实施方案的主要任务

(一)加快建立分级诊疗运行机制

1.明确各级各类医疗机构功能定位。二级医院主要提供市域内常见病、多发病诊疗服务,急危重症抢救和疑难杂症向上转诊服务,接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者,接收基层医疗机构转诊,临床手术项目以一、二级手术为主,适度开展外转率高的三级手术。中医类医院发挥中医药诊疗服务优势,提供中医内科、外科、妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤等中医特色专科诊疗服务。基层医疗卫生机构发挥首诊平台作用,主要开展常见病、多发病的诊疗服务,病情较稳定的一般门诊、住院病例以及与技术水平、设施设备条件相适应的病例,为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务,提供初步急救服务。各级各类医疗机构应根据功能定位和诊疗服务总体清单制定本机构诊疗项目清单及诊疗项目发展规划。

2.明确分级转诊标准和指南。依据诊疗科目、技术准入、专业收治等规定,以及诊断难度、治疗难度、社会效应等因素,确定分级转诊标准。根据医院级别、服务清单,明确各级各类医院应完成的医疗服务技术,制定分级转诊指南。明确分级转诊流程,由基层医疗机构向上级医院转诊的,实行医生指导下的有序转诊。患者自行越级就诊的,原则上不予出具转诊单,转诊信息系统内不加注转诊标识。患者由上级医院向下转诊,根据病情与康复需要进行转诊,稳定的康复患者可直接转诊到基层医疗卫生机构。简化转诊手续。医共体内上下转诊按院内转科办理。

3.逐步建立基层首诊制度。以基本医疗保障体系为依托,以医疗服务价格为杠杆,以提升基层服务能力为抓手,通过公示基层诊疗服务清单,实行家庭医生签约服务,吸引群众自愿到基层首诊,中医院其门急诊纳入首诊单位。通过提高基层报销比例,降低和取消普通门诊起付线,鼓励群众自愿到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生所首诊。通过二级医院为基层转诊预留号源,提供便捷转诊服务,引导群众到基层首诊。2018年基本建立基层首诊制度。

4.建立健全双向转诊制度。市、乡、村三级医疗机构要切实履行双向转诊职责,指定专门科室或专人负责双向转诊事宜。有条件的二级综合医院要设立全科医疗科。上级医院应当为基层医疗机构预留一定比例门诊号、检查号、检验号、住院床位等,优先接诊基层和下级转诊患者。鼓励上级医院制定药物治疗方案,在下级医院或者基层医疗卫生机构实施治疗。对需要住院治疗的急危重症患者、手术患者,建立绿色转诊通道;尤其是对急、危、疑难、重症转诊患者要建立快速处置通道,让转诊患者享受到连续、快速、优质的医疗服务。加强基层医疗机构药品配备,适应基层拓展诊疗项目和接收下转患者治疗需求。按照医保用药目录放宽基层药品目录。2018年,市级医院为基层医疗卫生机构预留门诊号源不低于30%

(二)进一步加强分级诊疗体系建设

建立布局合理的医疗卫生服务体系是实现分级诊疗制度的基础和前提,进一步促进全市医疗卫生资源的优化配置,提高医疗卫生服务的可及性,方便群众就医。

1.优化分级医疗资源配置。以促进优质医疗资源下沉为重点,推动医疗资源合理配置和纵向流动。加强武夷山市立医院临床专科建设,重点加强市域内常见病、多发病相关的急诊急救、重症医学、标准化手术室、血液净化、妇产科、儿科、传染科、康复科、中医科等临床专科建设。市中医院重点加强针灸、骨伤、推拿、肛肠、蛇伤等中医特色专科建设。优化基层医疗卫生机构布局,加强基层医疗卫生机构标准化建设。推进区域医学影像诊断、医学检验、病理诊断、心电诊断、血液透析、消毒供应等资源共享。

2.推进紧密型医共体建设。以促进优质医疗资源纵向流动为导向,加强县域紧密型医共体建设,构建城乡医院紧密互动、分工协作,市、乡、村纵向一体的医疗服务网络,促进接续性诊疗服务链的形成。至2018年底,建成武夷山公立总医院为主体、乡镇卫生院为枢纽、村卫生所为基础的县域紧密型医共体,在医共体内率先形成基层首诊、上下转诊的分级诊疗运行机制。

3.全面推进家庭医生签约服务。以“内激励外支撑”为原则,以家庭医生签约服务为切入点,拓展家庭签约服务内容,签约服务以基本医疗服务为主,提供健康与就诊咨询、预约转诊服务、行动不便患者上门诊疗服务,体现签约服务优势。以高血压、糖尿病等慢性病签约服务重点,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童等重点人群和残疾人、贫困人口等弱势人群,实现建档立卡农村贫困全覆盖。鼓励二级及以上医院的医生到社区多点执业,为社区居民开展医疗服务。签约服务费用按年度收取,签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务项目经费和居民共同负担,对收取签约服务费的签约居民,就医时不再收取一般诊疗费;对超出基本公共卫生服务项目和基本医疗服务范围的增值服务等费用应由居民承担。建立按照居民签约服务数量、质量获得合理报酬的激励机制,鼓励家庭医生多劳多得。2018年底,全市签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。

4.调动医务人员积极性。由市级财政落实乡镇卫生院和社区卫生服务中心人员经费,按照“按月预拨,年终结算”的方式,及时足额拨付人员经费。完善绩效工资政策,将基础性绩效工资和奖励性绩效工资的总量全额交由基层医疗卫生机构自主分配,对超额完成工资任务并年度绩效考核合格及以上的基层医疗卫生机构,探索奖励性绩效工资增量的提取办法,具体办法由财政、人社、卫计部门确定。鼓励基层发展基本医疗服务和特色专科项目,激励医务人员多劳多得、优绩优酬。

5.加强全科医生队伍建设。加强基层医疗卫生机构专科学历临床医师接受助理全科医生规范化培训。通过基层在岗医师转岗培训、定向委培、在职学历教育等多种方式培养合格的全科医生;同时,制定优惠政策或给予必要的津贴补助,努力提高基层全科医生福利待遇,拓宽全科医生的职业发展途径,逐步建立健全全科医生培养、使用和激励制度。

进一步完善我市引进人才优惠政策,吸引高层次人才到市级医院就业。实施市级医院骨干医师培训计划,培养一批技术骨干和科室带头人。

(三)完善分级诊疗配套政策

1.发挥价格引导作用。根据南平市医疗服务价格调整方案,逐步降低药品、耗材、检查等价格,逐步提高医务人员技术劳务项目价格。完善分级诊疗配套服务价格政策,鼓励基层开展慢性病管理、康复护理服务。鼓励开展远程医疗服务。

2.发挥医保引导作用。根据南平市医保局制定的医保差异化支付政策,拉开基层与不同等级医院或县域内外医院的报销差距。对按照分级诊疗规范要求从基层办理转诊以及符合下转指征到基层治疗的,实行差别化医保(城乡居民)报销政策。推广在医共体内转诊取消二次起付线的经验。对市级医院无法诊治,转诊上级医院治疗的医保(城乡居民)给予充分保障。对非急诊疾病未经转诊自行越级就诊提高自付比例,引导群众合理就医。降低中医药服务项目报销起付线,提高报销比例,鼓励开展中医药服务。对设有个人自付比例的疗效确定的中医诊疗技术项目,适当降低个人先行自付比例。

3.发挥信息化的促进作用。充分利用信息化对分级诊疗的支撑,借助互联网技术,依托武夷山公立总医院卫生信息平台和“健康之路”微信双向转诊平台 ,以武夷山公立总医院为诊断中心,与基层医疗卫生机构建立远程会诊、远程影像诊断、远程心电图诊断等,推进医疗资源的综合利用,实现基层“接诊检查、上级诊断、下级治疗”,促进医疗资源纵向流动。完善居民健康信息系统分析决策平台,加强区域医疗行政决策和监管。推行在线签约服务,方便群众与医生互动;推进在线健康教育与健康监测、在线随访与慢性病管理,延伸医疗服务链。

四、实施方案的保障措施

(一)加强组织领导。各部门要将分级诊疗制度建设作为深化医药卫生体制改革的重要任务,加强领导,明确责任,切实落实工作措施。

(二)加大政策引导力度。卫生计生部门会同人社、财政等部门,进一步完善医疗服务体系和分级诊疗制度建设;卫生计生部门应将分级诊疗绩效目标列入医院和基层医疗卫生单位的年度考核。医保部门强化医保政策在分级诊疗制度建设中的导向作用,科学合理引导基层首诊。财政部门继续加大基层医疗卫生机构的投入力度,完善补偿机制,确保医改新增财政投入的较大比例用于基层医疗卫生发展。

(三)加强指导考评。市卫计部门负责牵头,各相关部门密切配合,指导各级各类医疗机构落实分级诊疗工作措施,按期完成序时进度。分级诊疗工作任务纳入医疗卫生机构年度考核目标,作为医院主要领导年度考核的重要依据。

(四)加强分级诊疗政策宣传。积极调动各种媒体和所有医疗机构,向全社会宣传分级诊疗制度建立的目的和作用。加强行业内分级诊疗制度内容、标准和程序的宣传讲解,确保医务人员人人知晓。医务人员在诊疗活动中要向患者解释相关的分级诊疗流程、医保报销政策差异,履行政策告知义务,引导患者按照分级诊疗流程转诊。在各级医疗机构门诊大厅、就诊等候区、门户网站及第三方平台,持续开展分级就诊、分级转诊、分级报销政策宣传。将分级诊疗知识宣传纳入家庭医生签约服务内容,加强日常分级诊疗知识宣传普及,提高居民认识,引导居民到基层首诊,按照流程转诊。



相关链接:武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案的通知

相关链接

  • 武夷山市住建局关于《福建省物业管理条例》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市2018年茶叶有机肥替代化肥试点实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作》的政策解读
  • 关于建筑垃圾弃土场使用林地可研编制招投标的公示