索 引 号:np03101-3001-2018-00008 备注/文号:武政办〔2018〕145号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2018-10-27
武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”推进工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武政办〔2018145

 

 

武夷山市人民政府办公室

关于印发武夷山市迎接“国家三类城市

语言文字工作达标评估”推进工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

为贯彻实施《 中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,实现国家规定的“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。根据《关于推进南平市三类城市语言文字达标评估工作的实施意见》文件精神,我市在20196月将迎接国家三类城市语言文字工作达标评估,为推进迎评工作的顺利进行,有关工作通知如下:

一、组织领导

(一)调整武夷山市语言工作委员会(以下简称“市语委会”),成立以分管副市长为组长、迎评单位为成员的实施三类城市语言文字工作评估领导小组,负责组织、指导、协调、监督、检查全市语言文字达标和评估工作。领导小组下设办公室,办公地点设在市进修学校,负责语言文字达标和评估的日常工作。

(二)各乡(镇)、街道、场成立语言文字工作委员会并设立办公室,各有关部门相应成立语言文字工作领导小组,负责语言文字达标和评估工作。

二、目标任务

(一)通过普法宣传、规范社会用字管理、推广普及普通话等基本措施,建立健全依法管理语言文字工作的体制和机制,提高语言文字规范化水平,确保我市三类城市语言文字工作通过省、南平市达标评估验收。

(二)各责任单位要根据《武夷山市三类城市语言文字工作达标评估责任部门任务分解表》划分的任务,制定本部门、本行业的具体实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强领导,认真开展工作,确保高质量完成城市语言文字创建达标工作任务。

三、评估范围和评估内容

(一)三类城市语言文字工作创建达标和评估验收的范围:面向武夷山市城区全面开展创建达标和评估验收工作,以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业为重点,主要涉及组织、宣传、人事、财政、教育、卫计、民政、文体出版、广电、经贸、旅游、交通、住建、行政执法、公安、司法、市场监督管理、民航、铁路、邮电、银行、保险及街道等部门、单位和行业。

(二)创建、评估的主要内容为语言文字管理工作和国家通用语言文字使用情况。具体包括三方面:

1.综合管理:包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作。

2.用语方面(普及普通话):重点是党政机关、广播电视、学校和公共服务行业普及普通话情况,包括制度建设、措施以及公务员、教师、中小学校学生、播音员、节目主持人、公共服务行业的特定岗位人员(解说员、导游员、话务员、窗口工作人员)的普通话水平。

下列情形以普通话为基本用语:国家机关工作人员在办公、会议、面对社会公开讲话等公务活动时的用语;学校及其他教育机构的教育教学用语;广播电台、电视台的播音、主持和采访用语,影视用语,汉语文音像电子出版物的用语;经贸、旅游、文化、体育、民航、铁路、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的服务用语。

下列人员的普通话水平应当分别达到相应等级标准:播音员、节目主持人和影视、话剧演员为一级乙等(92分)以上水平;教师和申请教师资格的人员为二级乙等(80分)以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师为二级甲等(87分)以上水平、普通话语音教师为一级乙等(92分)以上水平;国家机关工作人员为三级甲等(70分)以上水平;公共服务行业中直接面向公众服务的广播员、解说员、话务员、导游等为二级乙等(80分)以上水平。

3.用字方面(社会用字管理):重点是党政机关、学校、新闻出版、广播影视、公共服务行业规范用字相关制度、措施及落实情况,以及公务活动、教育教学活动、出版物、影视屏幕、公共服务行业和公共设施的规范用字情况。

下列情形应当以规范汉字为基本用字:公务用字;学校及其他机构的教育教学用字;汉语言出版物用字;影视屏幕用字;公共服务行业用字;道路、建筑物的名称标识以及公共场所的设施用字;广告、招牌用字;商品包装、说明用字;法人和其他组织的名称用字、人名用字;汉字信息技术产品的用字;网站面向公众的用字。

广告用语、建筑物命名:广告中使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。建筑物的命名、店铺名称要遵守国家的有关规定,不得使用不科学、不规范、名不符实、格调低俗的名称。

招牌用字:招牌中的手书字,提倡使用规范汉字。在公共场所使用繁体字、异体字的手书招牌,应当在明显的位置配放规范汉字的招牌。

公共场所及汉语言出版物用字:在公共场所的用字不得单独使用外国文字或者汉语拼音,需要配合使用外国文字或者汉语拼音的,应当采用规范汉字为主,外国文字或者汉语拼音为辅的形式,规范汉字的字体应当大于外国文字或者汉语拼音。各类汉语言出版物不得在汉字标题或者行文中将可用汉字表达的词汇用外国文字代替,专业术语、缩略语确需使用外国文字的除外。

有关行业从业人员用字水平:国家机关工作人员、教师、医务人员、编辑、记者、汉字字幕制作人员、校对人员、学生以及从事印章、牌匾、广告制作等工作的人员的汉字应用水平,应当符合国家相应的规定。

四、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(201810月一11月)

1.研究制定我市三类城市语言文字达标创建方案,建立工作目标责任制、分解细化任务,明确责任目标。

2.召开全市语言文字工作暨三类城市语言文字达标创建迎评工作推进大会,专项部署迎评工作。

3.各责任单位制定系统、行业、单位达标计划,召开所辖单位负责人会议,进行动员、布置任务。

4.广泛宣传、贯彻《国家通用语言文字法》,有关部门和责任单位,特别是各新闻媒体要做好宣传发动工作,使全社会都了解《国家通用语言文字法》、省语委《关于开展三类城市语言文字工作评估的通知》的基本精神,了解评估内容,增强迎检意识,共同营造我市规范使用国家通用语言文字的环境。

第二阶段:自查整改阶段(201812月一20191月)

各责任单位根据《任务分解表》,整理、准备有关台账资料,查漏补缺,对存在问题进行整改。

1.市语言文字工作达标领导小组办公室组织召开迎检单位负责人会议,分类迸行政策、法规、业务培训。

2.各责任单位要严格对照《任务分解表》要求,明确责任,建立完善有关制度,制定措施,落实整改任务。

3.启动普通话培训工作。

4.继续组织开展“啄木鸟行动"和“推普周"等系列活动,分期分批组织机关、企事业单位公职人员普通话培训和测试工作。

5.2019年1月底前完成对各街道和公共场所、文印店不规范用字的检查、整治工作。

6.各责任单位完成迎评台账资料的准备和自查工作,并于2019130日前将自查报告及自评表送市语委办公室。

第三阶段:集中整治阶段(20193—4月)

通过集中整治,确保各责任单位达到评估指标要求。

1.市语委对各责任单位的台账资料进行审核,汇总全市迎评材料。

2.在各责任单位自查自评的基础上,市语委加强重点指导,并会同有关部门加强督查。

3.市评估领导小组每阶段召开一次迎评推进会,确保各项迎评工作按时完成。

4.3月中旬,分党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施四个方面进行互查。

5.市语委于4月上旬组织模拟评估检查,以市政府名义形成市自查自评报告。

6.在整改到位的基础上,经市政府同意,向省提出评估申报。

第四阶段:检查评估与总结阶段(20195-6月)

l.做好迎评准备,接受省、南平市语委组织的评估检查。

2.按照评估检查组的反馈意见进一步整改和总结。

五、单位分工:

根据《福建省三类城市语言文字工作评估标准》的实际要求,分为5大块:

(一)综合管理。 包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等要素。(责任单位:市委办、市政府办,市委编办、宣传部、文明办,市财政局、人社局、文体新局、行政执法局、市场监管局)

  (二)党政机关。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。(责任单位:市人社局、市直机关党工委)

(三)学校。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。(责任单位:市教育局)  

(四)新闻媒体。包括制度建设、新闻媒体用字培训、广电系统普及普通话、社会用字管理等要素。(主要责任单位:市委宣传部、市文体新局、市广电局、市语委办公室)

(五)“公共服务行业和公共设施”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。(责任单位:市市场监管局、住建局、旅发委、民政局、公安局、经信商局、交通局、卫计局、文体新局、行政执法局、人行武夷山市支行、崇安街道、新丰街道,武夷山市航站、武夷山闽运公司、武夷山邮政分公司)

六、保障措施

(一)明确工作责任。市语委负责评估迎评的指导、协调、组织工作。各责任单位负责本部门、本系统语言文字工作的开展和实施,全面完成《任务分解表》规定的任务。公共服务行业用语用字及环境和迎评工作由其主管部门负责组织实施。

(二)严格工作要求。语言文字工作量大面宽,涉及部门行业多。为了保证城市语言文字工作的开展和高水平达标,通过验收,各部门要严明要求,各负其责,通力配合,做好达标创建及迎评工作。建立语言文字工作评估创建报告制度,各部门在每个阶段末书面向市语委办公室报送一次工作进展情况。市语委根据工作需要召开各部门联席会议,研究部署阶段性工作,组织开展相关活动。市政府、市语委实行工作责任制和责任追究制,对工作职责落实不到位、措施不得力的单位及主要领导要予以通报。

(三)保障经费投入。市财政部门要将语言文字工作经费入政府财政预算并及时足额划拨到位,确保语言文字工作正常开展,设立三类城市语言文字达标评估工作专项经费。有关部门和各责任单位都要投入必要经费,保证本单位、本系统语言文字工作正常开展,确保创建达标及迎评工作顺利进行。

(四)强化舆论宣传。各有关部门和责任单位,根据本方案精神,共同做好宣传发动工作,市语委办、广电局、政府网等要制定详细宣传计划,加大《国家通用语言文字法》、《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》《福建省社会用字管理暂行条例》的宣传力度,建立简报、专栏,及时刊播有关创建达标的工作信息、语言文字知识及达标迎评标语、口号、公益广告等,使全体市民都能了解使用国家通用语言文字的重大意义,增强规范用语用字的自觉性,为三类城市语言文字创建达标和评估验收工作营造良好的舆论环境。

 

 

武夷山市人民政府办公室

2018年1016

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

   抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                          

  武夷山市人民政府办公室                   20181016日印发