索 引 号:np03101-3001-2018-00007 备注/文号:武政办〔2018〕144号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2018-10-27
武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市创建三类城市语言文字达标工作有关部门职责的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

武政办〔2018144

 

 

武夷山市人民政府办公室

关于印发武夷山市创建三类城市

语言文字达标工作有关部门职责的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直各有关单位:

为做好城市语言文字工作,确保我市在2019年6月实现三类

城市语言文字工作达标,经市政府同意,现将《武夷山市创建三

类语言文字工作有关部门的职责》印发给你们,请按照各自的职

责,认真抓好创建三类城市语言文字达标的各项工作。

 

武夷山市人民政府办公室

2018年10月22日

武夷山市创建三类城市

语言文字达标工作有关部门的职责

 

为做好三类城市语言文字达标创建工作,现就各部门、各行业在城市语言文字工作达标方面的职责明确如下:

一、市直各单位职责

(一)对本单位、本行业系统语言文字达标工作进行动员部署。

各部门要召开创建语言文字达标工作动员会议,对本单位全体工作人员进行宣传动员,提高认识,制定方案,明确目标、任务和措施,全面安排部署语言文字达标创建工作,并认真组织实施。

(二)健全机构

建立语言文字工作领导机构及办事机构,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门具体抓,分工明确,责任具体。

(三)建章立制

将语言文字工作纳入重要议事日程,建立健全语言文字工作的各项规章制度,实现依法管理。

(四)汉字应用基本规范

本单位所有公文、印章、标牌、电子屏幕、指示牌、公示牌、公示栏、招牌、宣传标语等用字均要达到规范要求。

(五)初步普及普通话

落实国家公务员持普通话合格证书上岗制度,使普通话真正成为公务语言。负责组织本单位公务员、其他人员以及所属单位的工作人员,参加普通话培训和测试。80%公务员、机关工作人员都要参加普通话培训、测试并达到合格标准。党政机关国家公务员的普通话水平要达到三级甲等。

(六)组织自评自查

对照《武夷山市三类城市语言文字工作责任部门任务分解表》各项评估指标要素,做好自查自评,发现问题,及时改正。

(七)管理好本系统下属单位语言文字工作

各部门在做好本单位语言文字工作的同时,还要抓好本系统各下属单位的语言文字达标工作的检查指导,实现用语用字规范。并配合市语言文字委员会(以下简称“市语委”)对本系统语言文字达标工作的检查指导和评估。

(八)做好迎接达标验收准备工作

各部门要营造迎评的环境、氛围,按评估指标要素整理好备查材料。认为本单位、本部门基本达到合格标准,具备接受评估的条件后,向市语委提交接受评估认定申请和自查报告、自评表,做好各项迎评准备。

二、主要部门、行业系统的其它有关职责

市政府办:组织召开成员单位协调会议及全市动员会议,部署我市开展迎接国家三类城市语言文字工作达标评估有关事宜;印发和转发我市开展城市语言文字达标工作有关文件、资料、情况通报,并加强与部门的协调,统一指挥和管理工作。同时,认真抓好本机关、本系统的语言文字规范化和整改迎评工作。

 市委宣传部:宣传党和国家关于语言文字工作的方针政策、法律法规;负责对全市新闻媒体、文化出版领域语言文字工作提出规范化、制度化建设要求,指导创建迎评工作。

市委文明办:把语言文字工作列入全市精神文明建设的总体规划,列入文明镇、文明村(社区)、文明单位创建指标体系中,统一布署,统一要求并组织指导。

市委组织部、市人社局:抓好党政机关干部队伍的语言文字规范化工作,把“说普通话”列入干部工作要求;把具备普通话能力作为公务员录用的必备条件之一,制定有关条例,逐步实施;抓好公务员普通话培训和达标工作,列入干部培训规划;对国家党政机关的用语用字进行管理和监督。

市教育局:主持市语委的日常工作,带头做好机关的语言文字规范化工作,为全社会提供有关语言文字的培训、普通话水平测试和有关语言文字问题的咨询服务;对学校以及其他教育机构的教育教学用语用字进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容。

市广电局:发挥广播、电视的示范作用,在用语用字方面成为全社会的榜样;向全社会大力宣传国家语言文字法律法规,宣传报道语言文字工作;按国家要求,在播音员、主持人中开展普通话培训测试:对广播电台、电视台各栏目的用语用字进行管理和监督。

市文体新局:负责全市出版印刷单位。文艺团体、体育场馆、文化馆、电影院等面向公众的文化单位的语言文字规范化管理工作,对出版物、印刷品用语用字进行管理和监督。

市财政局:抓好本部门的语言文字规范化工作;为开展全市语言文字工作提供必要的经费保证。

市卫计局:提出医务人员普通话上岗标准,对医疗机构及医务人员在医务工作中的用语用字进行管理和监督。

市经信商局:指导有关企业开展推广普通话,推行规范汉字工作;对企业牌匾、产品及生产经营活动用语用字进行管理和监督。抓好商业、服务业与口语密切相关人员普通话培训和测试工作。

市旅发委:负责建立全市旅游系统的语言文字工作管理机制,抓好旅游系统的工作人员、导游员、解说员、广播员的普通话水平和用字规范化知识培训,对导游的普通话等级有明确要求,组织导游进行普通话测试;指导检查各旅行社、旅游景点、星级饭店及其附属商场、餐馆的标牌、合同书、产品宣传册、景点介绍、服务指南、菜单等面向游客用字的规范工作。

市民政局:抓好地名标志、街巷牌及具有地名功能的灯箱牌匾社会用字规范工作;对地名、社会团体和民办非企业单位名称的用语用字进行管理和监督。

市行政执法局:在城区规划、市政建设和城建监督管理中对社会用字进行规范化管理,对全市标志牌、名称牌、标语、宣传栏、户外广告、牌商灯饰、条幅、城区临时经营摊点、城区各类庆典、商业促销活动等各种社会用字的不规范现象进行清理、整顿、更正。

市交通局:在所辖的公共服务行业“窗口”单位和城市公交、客运驾乘人员中推广普通话:负责全市各客车站、公交站交通指示牌、大巴、公交车、出租车车身广告等各种面向公众的规范用字检查、监督、指导。

市市场监管局:负责对全市市场企业商店的牌匾、商品名称、商品包装、商标、广告等使用汉字和汉语拼音的情况进行检查监督,对使用不规范用字现象,按有关规定督促其更改。特别是加强对商标、广告等制作人员规范用字的指导与管理,从源头上抑制不规范用字现象的发生。监督检查社会上生产、科研、流通等活动中量值、使用计量单位情况,确保数字、计量单位的规范和统一。

市公安局:对居民身份证、户口簿中公民的姓名用字进行管理和监督;参与检查、纠正不规范的社会用字活动。

市司法局:抓好《国家通用语言文字法》的贯彻落实和普法宣传,制定语言文字规范化文件。

民航、邮政、电信、银行、保险、铁路等单位:抓好本行业公共服务窗口、营业网点规范用字和普通话推广工作,负责对《武夷山市三类城市语言文字工作评估责任部门的任务分解表》中涉及指标项目的全面落实。

市总工会、市妇联、团市委、崇安街道、新丰街道:在本辖区、本团体内组织开展有关语言文字规范化方面的群众性活动,通过这些活动大力宣传国家语言文字的方针、政策和法律。

三、市创建三类城市语言文字达标工作在市政府领导下,由市语委具体负责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                  

  武夷山市人民政府办公室             20181022日印发