索 引 号:np03119-2501-2018-00075 备注/文号:武农〔2018〕313号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-10-25
武夷山市农业局关于开展2018年 武夷山市级家庭农场示范场评定工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

武农〔2018313

 武夷山市农业局关于开展2018

武夷山市级家庭农场示范场评定工作的通知

乡(镇)、街道会计服务中心:

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快发展农户家庭农场的若干意见》(闽政办〔201591号),培育一批有一定生产经营规模、有良好生产经营管理制度、有优质安全农产品、有明显经济效益的家庭农场示范场,遴选储备南平市级家庭农场示范场项目,进一步推动我市新型农业经营主体建设,决定开展2018年武夷山市级家庭农场示范场评定工作。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

    家庭农场是以农民家庭成员为主要劳动力,以农业为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化、集约化、商品化农业生产的新型农业经营主体。武夷山市级家庭农场示范场评定标准、申报材料参照《福建省家庭农场示范场评定办法》(闽农综〔2018141)进行,以下“五有”为必备条件:

(一)主体有资质。在工商登记注册1周年(含)以上(20171130日前工商注册成立)。家庭农场经营者应当是具有农村户籍或农村集体经济组织成员或具有农村土地承包经营权且长期从事农业生产的自然人,成员应年满十八周岁,经营者应接受过农业技能等培训。

(二)合同有鉴证。家庭农场应依法取得农村土地承包经营权证或土地承包经营权流转合同、林权证或不动产权证书,流转期限应当在5年以上,并经乡镇业务主管部门和所在行政村签章确认。

(三)产出有效益。有与生产经营相适应的场房场地、配套设施,农业生产重要环节基本实现机械化。示范场以家庭成员为主要劳动力并不少于2人,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。农业净收入占农场主家庭总收益的80%以上,且家庭人均纯收入与当地城镇居民人均可支配收入相当。家庭农场经营活动有较为完整的财务收支记录。

(四)经营有诚信。遵纪守法、诚信经营,经营期间无不良信贷记录和合同违约记录。在“中国执行信息公开网”系统和我省工商“红盾网”系统上查询不存在失信记录和经营异常情况。

(五)经营有规模。家庭农场经营规模原则上相当于当地户均承包地面积10-15倍,具体经营项目应达到以下要求之一。

  1.从事粮食作物的种植面积达到100300亩;

  2.从事蔬菜种植面积达到3050亩;

  3.从事设施农业的面积达到1030亩;

  4.从事果、茶种植的土地面积达到100500亩;

  5.经营用材林地2005000,种植油茶、毛竹等经济林501000亩以上,花卉苗木、林下种植501000亩,林下养蜂100500箱、林下养殖蛙类20000100000只。

  6.从事养殖业的,生猪年出栏10002000头,羊年出栏5001000只,肉牛年出栏100300头,奶牛年存栏100200头;蛋禽年存栏15万羽,肉鸡年出栏510万羽,肉鸭、鹅年出栏500020000只;水产养殖3050亩;

  7.从事食用菌生产的一个产季达到床栽栽培面积20006000平方米或袋装规模350万袋;

  8.从事种养结合或综合型家庭农场土地面积达到50500亩。

二、评定程序

(一)申报材料

申请评定时,家庭农场经营者应向当地乡(镇)、街道会计服务中心提交以下材料:

1、乡(镇)、街道会计服务中心推荐函;

2家庭农场就依法运作及申报材料的真实性出具承诺书;

3、武夷山市级家庭农场申请表;

4、工商营业执照(复印件);

5、家庭农场基本情况介绍;

6、家庭农场经营者集体经济组织成员证明、家庭成员身份证明和常年雇工身份证明;(身份证、户口簿复印件)

7、《农村土地承包经营权证》、《林权证》、《不动产权证书》《农村土地承包经营权流转合同》等;(复印件,乡镇业务主管部门签章).

8从事畜禽养殖的应符合当地的《畜牧养殖发展规划》《畜禽养殖污染治理规划》相关政策要求,并提交养殖备案码和有效的《动物防疫条件合格证》复印件,种畜禽场和生产经营商品种苗的还应提交有效的《种畜禽生产经营许可证》复印件;从事林业种苗生产的提供《林木种苗生产许可证》(复印件)。

9、家庭农场农业生产经营有关收支记录明细(复印件);

10、家庭农场经营者取得的相关培训证书(复印件);

11、人民银行出具的征信证明材料;

12、家庭农场建立农产品追溯制度情况;

13、其他与家庭农场经营、家庭农场经营者情况有关的材料、图片等。

(二)申报程序

1、申请。符合申报条件的家庭农场填报《武夷山市级家庭农场示范场申请表》(见附表1),并将相关申报材料提交乡(镇)、街道会计服务中心进行资格审查。

2、推荐。乡(镇)、街道会计服务中心按照要求对申报农场进行实地考察、复核、筛选,择优推荐。

3、评定。市农业局对乡(镇)、街道上报的家庭农场进行审核,组织工作人员深入实地抽查,开展综合评审,择优公示无异议后予以公布评定结果。

(三)申报数量

2018年全市评定武夷山市级家庭农场示范场10家,每个乡(镇)、街道会计服务中心推荐申报不超过2家。

三、有关要求

各乡(镇)、街道要深入实地,严格把关,按照公开、公平、公正的原则,把真正符合示范场条件和标准的家庭农场推荐上来。推荐上报材料一式2份,其中乡(镇)、街道会计服务中心留存1份、报市农业局1份。请各乡(镇)、街道于20181130日前将申报材料送达市农业局经管站,逾期视为自动放弃。附表1、附表2和家庭农场基本情况介绍材料需打包报送电子文档(电子信箱:jgz5109917@163.com)。

附表:12018年武夷山市级家庭农场示范场申请表

          22018武夷山市级家庭农场示范场评分表

32018武夷山市级家庭农场示范场资格审查表

    

武夷山市农业局

20181019

附表1

2018年武夷山市级家庭农场示范场申请表

家庭农场名称

经营业主姓名

性 别

 

详细地址

联系电话

家庭从业人数

(人)

常年雇工人数(人)

工商注册登记时间

行业类型

工商注册登记类型

主要经营产品

生产规模

年产值

纯收入

其中:农业净收入

(可另附纸)                        

乡镇农业主管部门评定意见

 

     

县级农业行政主管部门评定意见

                                          

 

     


附表2

     2018年武夷山市级家庭农场示范场评分表

申报单位:

序号

项目

评分标准

分值

乡镇  评分

评审分

备注

1

管理规范

有显目的家庭农场场牌、展板和规范的办公场所,各项规章制度完善并上墙,有良好的远景发展规划

10

 

 

 

2

基础良好

山、水、田、林、路、沟、渠、房等生产生活基础设施相配套

10

 

 

 

3

家庭经营

示范场生产、生活、生态、观光、休闲等一体化经营,体现家庭经营主体性质和家庭户内人员从业特点

10

 

 

 

4

绿色发展

融入闽北特色现代农业主导产业,采用绿色生态循环农业生产模式,推广农业“五新”技术,生产过程有记录

10

 

 

融入特色产业5分;绿色生产模式5

5

职业素养

诚信经营,有良好专业技术水平和职业道德

10

 

 

参加新型职业农民技能培训或大中专学习毕业得5分;受过县处级及以上表彰得5

6

财务管理

有规范的收支明细账簿和银行对公帐户,1万元以上大额开支从对公帐户支出

10

 

 

收支明细账簿5分;银行对公帐户5

7

品牌建设

实施农业标准化生产,拥有注册商标,获得无公害农产品(基地)及以上标准评定认证

10

 

 

已取得商标或无公害认证10分,正在申报7分,获得使用权5

8

农超对接

发展电子商务,与超市、配送中心、企业建立订单销售模式

10

 

 

发展电子商务5分;订单销售5

9

农业机械

集约连片,规模达到要求,农业机械化程度高

10

 

 

集约连片5分;农机具齐全5

10

金融保险

参加农业政策性保险,获得金融贷款或贴息补助

10

 

 

参加农业政策性保险5分;获得金融贷款或贴息补助5

 

合计

 

100

 

 

 

 

 

 

附表3

  2018武夷山市级家庭农场示范场资格审查表

家庭农场名称

乡镇人民政府、街道办事处意见

有无不良记录(有无两违情况;有无违法违纪记录)。

                                  

                              (盖章)