索 引 号:NP03901 -2501-2018-00025 备注/文号:崇街办〔2018〕85号
发布机构:崇安街道办事处 生成日期:2018-10-25
关于印发《2018年武夷山市崇安街道文物 安全工作责任书》的通知
时间:   来源: | 点击数:


崇街201885

崇安街道办事处

关于印发《2018年武夷山市崇安街道文物

安全工作责任书》的通知

 

各村(居):

为切实加强文物安全工作,保护、传承好我市珍贵的历史文化遗产,根据市委、市政府《2018年武夷山市文物安全工作责任书》精神,现将我街道《2018年崇安街道文物安全工作责任书》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

武夷山市人民政府崇安街道办事处

                      20181012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武夷山市崇安街道党政综合办公室        20181012日印发

 

 2018年崇安街道文物安全工作责任书

    

    文物安全关系文化遗产事业科学发展全局,关系国家文化安全大局,关系人民群众基本文化权益。为切实加强我市的文物本体和消防安全工作,保护、传承好珍贵的历史文化遗产,根据《文物保护法》、《福建省文物保护条例》等法律法规要求,结合我崇安街道实际,制定本责任书。

一.明确目标任务

严格执行《文物保护法》、《福建省文物保护条例》、《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》等法律法规,坚持“安全第一、预防为主,属地管理、单位负责,打防结合、综合治理”原则,健全文物保护、安全责任体系,形成“政府主导、部门协作、单位负责、社会参与、打防结合、综合治理”的文物安全工作格局,确保文物安全。

.落实组织领导

各村(居)要把文物本体安全和消防安全工作摆两委政府的重要议事日程,做到有计划、有部署、有检查、有总结。主要负责人为辖区内文物安全的第一责任人,负总责、亲自抓,并确定一名分管领导具体抓;文保员或使用单位派专人负责专职抓。   

.加强属地管理  

各村(居)要负责本行政区域内的文物保护工作,落实好“属地管理”责任。要逐处落实各文物保护单位的保护机构或保护管理责任人,与文物所在辖区内的村居、文物管理使用单位以及文保员逐级签订《文物安全目标责任书》,把文物安全工作任务落实到每个文保单位、文物点和具体人员,健全文物安全责任体系,确保不留死角与盲区。要在发生文物被盗案件、火灾事故、文物保护工程施工现场安全事故等突发事件时,第一时间启动实施抢救预案,同时及时向市文物行政部门报告,如出现拖报、瞒报、漏报而造成影响的将追究相关责任人的责任。要积极协助市文物行政主管部门做好文物安全检查、农业生产生活中的文物保护和责任追究等工作,切实将“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针落到实处。

四.强化防范措施

1.开展隐患排查。要定期对辖区内的文物的消防安全制度落实、消防设施设备管理和使用、消防安全应急预案制订与演练、用火用电用油用气管理和消防安全档案建立等进行全面检查,做到检查不打折扣、不留死角、不走过场;对发现的问题和隐患要及时逐项落实整改。要经常分析研究文物本体和消防安全状况,每半年召开一次文物安全工作分析会,及时采取有效措施,扎实做好文物本体和消防安全的各项防范工作。

2.落实安全措施。要落实好文物消防安全标准化建设的年度工作任务,加强文物的人防、物防、技防建设,增强防控能力。要针对本辖区内文物特点,建立健全文物安全保护各项制度和应急预案,严禁在文物保护单位、文物库房和文物展室周围燃放烟花爆竹;严禁在非宗教活动场所的古建筑内焚香烧纸;严禁在文物保护单位及周边堆积易燃易爆物;严禁在文物古建筑内从事经营活动。

3.加强宣传教育。要广泛利用广播、电视、互联网和各类基层宣传文化阵地,开展“文物安全宣传进万家”活动,引导群众增强文物安全意识,形成人人关心、人人参与文物安全保护的良好氛围。要定期对文物管理人员进行文物保护、消防安全标准化建设等知识的培训,提高其文物保护的技能和水平。

.严格责任追究

对不认真履行职责、玩忽职守造成文物安全责任事故的,要按照“四不放过”原则(原因不查清不放过、责任者未受到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过),依法调查处理文物安全责任事故和追究有关责任人的责任,并及时查明原因、弥补漏洞、完善措施,改进文物安全保障工作。

.其它

本责任书自下发之日起执行。责任书有效期限内,责任领导如有变动,谁接任谁负责,继续履行本责任书职责。