当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

请专家“支招” 打造有机生态茶园

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

    日前,全市有机肥替代化肥试点县项目实施专家指导培训会在武夷学院举行,邀请福建农林大学根系生物学研究中心主任、教授廖红作《武夷山优质高效生态茶园建设》的培训讲座。

 

    培训会上,廖红教授将理论与实践结合,介绍了利用作物养分高效特性及对酸性土壤的不同适应性机制,在茶园中进行套作,提高茶区养分效率和茶叶产量、提升茶叶品质、减少茶树病虫害从而减少农药施用的做法。这一系列做法显著节约生产成本,改善茶园生态环境、改良土壤结构,使茶园恢复自然生态,起到经济效益、生产效益、社会效益相一致,达到茶园减肥增效、提升地力、改善生态环境的目的。

    武夷山茶企:“今天听了廖红教授关于无肥无药生态茶园创建的讲座,对我触动非常深。尤其是廖红教授提出的在茶园间套种大豆、油菜花的做法,我觉得实用性非常强,我希望在今年的茶园管理中就把这项新技术运用进去,逐年较少传统化肥的使用。”

    优良的品质一直是武夷岩茶的最大优势,为保证武夷岩茶生长土壤的各方面保持良好状态,落实好农业农村部要求的农药化肥零增长、减量化要求,武夷山将以有机肥替代化肥试点市为依托,全方位打造武夷山有机生态茶园。

    武夷山市茶业局局长 邓崇慧:“我们准备用一年打造出武夷山不施化学农药和化肥的示范片茶园,利用三年的时间全面的完成武夷山有机生态茶园的建设,让广大消费者尽早的喝上一杯健康的、有机的武夷茶。”(吕峰 陈立权)

相关链接

  • 请专家“支招” 打造有机生态茶园
  • 多部门联合执法 清理整治温岭街、湖中路占道经营
  • 武夷山省级森林城市创建通过专家组验收
  • 武夷山智慧旅游让游客出行更便捷、更顺畅
  • 茶旅小镇开展技术合作 助力项目建设