索 引 号:np03102-3001-2018-00072 备注/文号:上委〔2018〕150号
发布机构:中共上梅乡委员会 上梅乡人民政府 生成日期:2018-10-10
中共上梅乡委员会 上梅乡人民政府关于开展2018年度扶贫对象动态管理工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

各行政村、乡直有关单位:

按照国务院扶贫开发领导小组部署安排以及武扶办《武夷山市扶贫工作领导小组办公室关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》(〔2018〕79号)文件要求,现就开展做好2018年度扶贫对象动态管理工作通知如下:

一、工作内容

(一)扶贫对象动态管理

1.贫困户脱贫退出:贫困户新识别和脱贫户返贫纳入;贫困户(含脱贫户)家庭成员自然变更(包括自然增加和自然减少)。

2.贫困村脱贫退出:原为非贫困村,但已识别为深度贫困村的作为贫困村纳入建档立卡管理。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

1.贫困户(含往年及当年脱贫户、返贫户)的基础信息更新;

2.新识别贫困户、新增贫困户家庭成员的基础信息采集和录入;

3.贫困村(含往年脱贫退出村)的基础信息更新;

4.新识别贫困村的基础信息采集和录入;

5.2018年度脱贫户和退出贫困村的脱贫措施信息采集和录入。

二、进度安排

(一)动员部署

10月9日至10日,乡组织制定工作方案,并召集各村进行动员部署以及开展相关业务培训工作。

(二)动态管理和信息采集

1.10月11日至10月20日,各村要严格按照上级要求,结合自身实际情况,安排部署进村入户动态调整工作,规范完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入,以及贫困村退出、纳入的各项程序;完成扶贫对象各类信息采集和更新;运用扶贫开发信息系统手机APP,完成信息核准及贫困户、贫困村的地理信息位置采集等工作。

2. 10月21日至10月27日,各村完成民主评议以及村两委核定贫困户名单,进行第一次公示,公示完成后上报至乡扶贫办。

3.10月28日至11月3日,乡对各村上报的名单进行审核,确定贫困户、贫困村名单,进行公示,公示完成后,由乡主要领导签名上报至市扶贫办。

三、工作要求

(一)加强组织领导。扶贫对象动态管理是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。今年动态管理工作既有新的要求,又与扶贫开发成效考核紧密衔接,各村要高度重视,统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。

(二)严把工作质量。贫困户和贫困村的脱贫退出工作,要把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。贫困户脱贫必须得到包括脱贫户在内的群众的广泛认可。要切实纠正按指标脱贫的做法,凡实现稳定脱贫的贫困户,在履行程序无异议后,一律标注脱贫;贫困户的识别纳入工作,要严把扶贫标准,凡收入低于国家扶贫标准且未实现“两不愁三保障”的,都应纳入国定贫困人口建档立卡范围;把是否解决“两不愁、三保障”作为最重要的识别依据,重点关注仍住危房、享受低保政策、非贫困村内符合条件的人群,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。贫困识别程序要规范,充分用好数据比对结果,不走过场。

(三)关注重点群体。重点关注低保人口、外出务工返乡人口、新迁入户籍和无户籍人口、“回头看”错误清退的贫困人口等群体。要特别关注低保标准低于扶贫标准的低保人口,坚持以收入和“两不愁三保障”为识别标准,将符合条件的低保人口全部纳入建档立卡贫困人口范围,不留死角、应纳尽纳。

(四)统一操作平台。各乡村必须统一在全国扶贫开发信息系统中开展扶贫对象动态调整和数据录入的系统操作工作。严禁将其他信息系统中录入的数据直接导入全国扶贫开发信息系统。

 

 

中共上梅乡委员会             上梅乡人民政府

                                       20181010

 

 

 

 

上梅乡党政综合办公室            20181010日印发