当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算 > 部门预算 > 详情
分享到:

武夷山市财政局关于编制2019年部门预算的通知

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武财预〔2018〕33号

武夷山市财政局关于编制2019年部门预算的通知


各乡(镇)、街道办财政所,市直各部门(一级预算单位):

按照《中华人民共和国预算法》等有关规定,现就编制2019年部门预算的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照上级和市委、市政府的决策部署,贯彻落实积极财政政策,支持打好三大攻坚战,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,服务经济高质量发展。2019年预算编制主要遵循积极稳健、量力而行,统筹兼顾、突出重点的原则,坚持厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子的思想;加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,调整优化支出结构,突出保障重点;全面推进绩效管理,提高财政资金使用效益;协同推进重点领域和关键环节改革,做好机构改革预算经费保障;加强预算公开,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明、约束有力的预算管理制度。

二、重点工作

(一)加强财政资金统筹,盘活财政存量资金

按照上级财政关于加强预算执行管理、加快支出进度要求,严格落实各项政策措施,切实加快预算执行进度,防止资金沉淀。对执行进度较慢的资金,采取收回市财政、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。对于结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回补充预算稳定调节基金;对不足两年的结转资金,要加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域,不需按原用途使用的,应按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。加大结转资金与年度预算的统筹力度。部门要充分准确预计年底结转资金情况并统筹纳入年初预算。对于预计结转资金规模较大的项目,不再安排或减少预算安排,将更多资金调整用于重点支出或其他急需领域。

(二)调整优化支出结构,突出保障重点支出

按照上级部署安排和统筹兼顾要求,调整优化支出结构,改变部分项目支出只增不减的固化格局,加大对重大改革、重要政策和重点项目的支持力度,更好地服务经济社会发展。对相关重点领域支出根据推进改革的需要和确需保障的内容统筹安排,优先保障,不再采取先确定支出总额再安排具体项目的编制方式。加大政府性基金、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,能够通过政府性基金预算和国有资本经营预算安排的项目,要优先从政府性基金预算和国有资本经营预算安排;确实无法安排的,再纳入公共财政预算中统筹考虑。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴比例。认真贯彻党中央、国务院厉行节约的有关要求,严格控制部门一般性支出和“三公”经费预算。进一步理顺经费渠道,将维持日常运转和基本履职需要的业务费支出转列公用经费,规范和保障部门基本运转。

(三)全面实施绩效管理,建立使用绩效为导向的财政资金配置机制

全面实施绩效管理,严格落实部门预算绩效管理主体责任,树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念。推进绩效管理与预算管理紧密结合,形成预算编制有目标、目标执行有跟踪、执行结束有评价、评价结果有应用的全过程管理机制。绩效管理范围由一般公共预算和政府性基金预算逐步扩大到四本预算,由项目支出逐步扩大到部门整体支出。建立健全预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的奖励与约束机制,未编制绩效目标的不安排预算,对使用绩效低下的专项资金,坚决予以取消。执行中对预计无法完成目标、执行明显滞后、不能满足拨款条件形成支出的项目,收回预算资金另行安排支出项目或扣减下年度预算安排。

(四)协同推进重点领域和关键环节改革,做好机构改革预算经费保障

2019年部门预算编制正值机构改革,各部门务必高度重视,加强领导和组织协调,统筹谋划,按现行机构编报2019年部门预算,确保部门预算编制及时、准确、完整。机构改革到位后,由市财政局根据改革后的实际情况测算安排。

(五)推进部门预算信息公开,提高预算透明度

提高部门预算公开的主动性和积极性,认真按照省财政下发的预决算公开模板,规范公开部门预算。健全信息披露制度,依法主动公开预算信息,保证公开内容全面、真实、完整。高度关注预算公开过程中的舆情反映,主动解疑释惑,对预算公开中发现的问题要认真对照检查和整改。

(六)夯实预算管理基础,做好数据衔接工作

加强对部门机构编制、人员、资产等基础信息的搜集。要做好部门预算、政府采购预算、政府购买服务项目预算编制衔接工作,完整准确编制政府采购预算、政府购买服务项目预算。

三、编报要求

(一)部门负责组织的非税收入测算

各部门应提高收入测算的准确度,避免实际执行结果与年初测算的差距过大。按照“收支两条线”的规定,市财政局结合部门收入预测情况,对部门依法履行职责所需经费予以保障。当年实际执行结果与年初测算差异较大,需要相应增加(或减少)预算支出的,市财政局将在编制次年预算时予以调整。

(二)部门支出预算编制

1.基本支出预算编制。2019年基本支出预算以2018年10月份为基期月编制,具体按照填报说明逐项填报。

2.项目支出预算的编制。各部门要按照预算编制科学化、规范化、精细化的要求,充分说明安排的依据,按急重轻缓的顺序依次逐项申报项目支出计划;要对上报的项目严格把关,进一步加强项目支出预算的规模控制。部门新增的项目支出应优先通过盘活存量资金和调整支出结构安排。市财政局将按相关政策、文件规定和财力可能逐项审核、统筹安排,优先保障市委、市政府确定的重点项目、政策性和社会保障性专项支出以及地方政府债券还本付息支出需要。

各部门应当按要求将上级对口部门提前下达的转移支付预计数编入年初预算。

(三)预算绩效编制

1.专项资金绩效目标。本级预算安排的项目资金和上级提前下达的专项转移支付补助资金,应同步编制2019年度绩效目标,填报《专项资金绩效目标申报表》。

2.部门整体支出绩效目标。在部门预算批复后,部门应结合职能和主要任务,编制部门整体支出绩效目标。通过科学合理设置指标体系、目标值,全面客观反映部门履职情况和预期达到的效果,为开展部门整体支出绩效评价提供依据。

(四)政府采购预算编制

严格执行政府采购预算管理要求,使用财政性资金采购政府集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的,均应编制政府采购预算。未编制政府采购预算的,应按相关规定办理预算追加。

(五)政府购买服务项目预算编制

按照《福建省财政厅关于印发〈福建省政府购买服务指导性目录〉的通知》等文件要求,政府购买服务所需资金继续按照以事定费的原则,由购买主体从部门预算资金中统筹安排,不得将政府购买服务预算直接编列为承接主体的专项经费。

四、时间安排

为保证部门预算编制工作顺利进行,各部门应于2018年11 月10日前,按照附件格式要求,将审核汇总的部门预算建议数报送市财政局对口业务股室。其中,《专项资金绩效目标申报表》请另外报送市财政局绩效管理股。

附件: 武夷山2019年部门预算录入表.xls

 

                     武夷山市财政局

                     2018年10月9日

相关链接

  • 武夷山市财政局关于编制2019年部门预算的通知
  • 2017年卫生和计划生育局财政决算公开文本
  • 武夷山市召开落实粮食安全行政首长责任制考核工作会议
  • 武夷山市人民检察院2018年部门预算公开
  • 2018年度团市委、青少年宫预算说明