索 引 号:np03119-2501-2018-00068 备注/文号:武农〔2018〕271号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-09-30
关于做好2018年全国基层农技推广补助项目 农业科技示范主体培育遴选工作的通知
时间:   来源: | 点击数:


 

 

武农〔2018271

                                关于做好2018年全国基层农技推广补助项目农业科技示范主体培育遴选工作的通知

各乡镇(街道)三农服务中心、本局有关站、办:

为深入贯彻落实中央有关文件精神,继续深化改革,加强基层农业技术推广体系建设,大力提升基层农业技术推广体系公共服务能力,全面提高农业科技服务效能,2018年,中央财政继续安排专项资金对我市基层农业技术推广体系改革与建设工作进行补助。为确保政策落到实处,资金使用高效,根据省财政厅、省农业厅印发《关于下达2018年基层农技推广体系改革与建设项目资金的通知》( MERGEFIELD  文件字号 闽财农指〔201892)精神,结合我市实际,现将我市农业科技示范主体遴选推荐工作有关事项通知如下:

据《武夷山市2018年全国基层农技推广补助项目实施方案》,全市计划遴选379个能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种养大户等作为农业科技示范主体(其中种植业个335个、养殖业个44个),通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,提高其自我发展能力和辐射带动能力。建立农业科技示范主体指导档案。

1科技示范主体培育遴选程序:经市专家组讨论研究确定的示范我市主导产业为水稻、茶叶、果蔬(含食用菌、白莲),统筹考虑各行业分布,提出遴选科技示范主体的乡镇村分配名额(附表1)。优先从专业村、特色村选择;在有遴选科技示范主体任务的村,公布遴选条件和遴选程序;由农户自愿申请(附表2),村民委员会择优推荐,乡镇政府统一评议并张榜公示(附表3),报市级农业行政主管部门审定。

2科技示范主体应具备条件:拥护党在农村的各项方针政策,遵纪守法,明礼诚信,乐于帮助和带动周边农户依靠科技发展农业生产;具有丰富的生产实践经验,生产经营规模较大,种养水平较高,一般具有初中以上文化程度;在同等条件下,优先选择种养大户、农民技术员、《绿色证书》和《新型农民科技培训证书》获得者。

3科技示范主体示范带动周边10-20个农户。各乡镇可以根据实际情况制定科技示范主体培育遴选推荐条件

4、各乡镇科技示范主体培育遴选工作必须于20181020日前结束,科技示范主体名单报送到农业局农广校。(电子档发到邮箱:wyscyy5134@163.com

武夷山市农业局   

                                                        2018年9月29日   



附件1

各乡镇(街道)种植业农业科技示范主体建设名额分配表

 

 

水稻农业 科技

示范主体

茶叶农业 科技

示范主体

果蔬农业科技

示范主体

食用菌农业科技

示范主体

白莲农业科技   示范主体

合计农业科技    示范主体

  

50

 

55

 

50

 

55

 

30

 

55

 

40

 












备注:遴选335个能力较强、乐于助人的新型农业经营主体、种养大户等作为农业科技示范主体,通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,提高其自我发展能力和辐射带动能力。村里推荐、乡镇公示,建立农业科技示范主体指导档案。每个示范主体补助500元,主要用于采用新品种、新技术的种子以及购买农药、化肥、饲料及组织交流观摩等补助

 

各乡镇(街道)养殖业农业科技示范主体建设名额分配表

 

 

养鹅农业 科技

示范主体

养羊农业 科技

示范主体

养鸭农业科技

示范主体

养鸡农业科技   示范主体

养牛农业科技   示范主体

合计农业科技    示范主体

 

4

 

13

 

7

 

8

 

10

 

2

 











备注:遴选44个能力较强、乐于助人的新型农业经营主体、养殖大户等作为农业科技示范主体,通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,提高其自我发展能力和辐射带动能力。村里推荐、乡镇(街道)公示,建立农业科技示范主体指导档案。每个示范主体补助500元,主要用于采用种苗、饲料及组织交流观摩等补助。   

附表2

2018年农业科技示范主体申请书

 

本人                 镇(乡)         村农民,家庭人口    人,身份证                       

联系电话                  。现种植(         亩(  )。申请担任武夷山市2018年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范主体

                     

                         申请人:

                         2018年 月         

行政村推荐意见(盖章)    乡镇(街道)农技站审核(盖章)

签字:                    签字:

                        

附表3

2018科技示范主体公示表

根据武夷山市2018年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目要求,通过本人申请,经研究,拟推荐以下人员作为农业科技示范主体,人员名单公示如下。公示期七天(从2018    日至  日)。如有疑议请与乡镇政府(街道办)或武夷山市农业局反映。

(乡镇政府(街道办)电话:        

(农业局办公室      电话:5112142

公示名单

×××村  姓名

  武夷山市    乡镇政府(街道办)

                             年  月