索 引 号:NP03100-1301-2018-00007 备注/文号:武政办〔2018〕135号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2018-09-30
武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市2018年地震应急避难场所建设实施方案的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武政办〔2018135

 

 

武夷山市人民政府办公室

关于印发武夷山市2018年地震应急避难场所

建设实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直及驻武有关单位:       《武夷山市2018年地震应急避难场所建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

武夷山市人民政府办公室

2018年916

 

武夷山市2018年地震应急避难场所建设实施方案

 

为了提高应对地震等突发性重大灾害事件的能力,增强城市综合防灾功能,扩大城市安全空间,保证人民群众在发生突发性灾害事件后,能够迅速、安全、及时地撤离灾害地区,减少人员伤亡和财产损失,根据《福建省人民政府关于自然灾害避灾点建设的实施意见》(闽政〔201029)和《福建省地震局关于印发<全省地震应急避难场所建设方案>的函》 (闽震函〔2010287)以及《南平市人民政府办公室关于印发南平市地震应急避难场所建设实施方案的通知》(南政办〔201154号)和《南平市地震局关于印发<Ⅲ类标准地震应急避难场所建设要求>的通知》精神,结合我市建成区布局现状,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以人民为中心,着力提高震灾预防能力,把人民生命财产安全放在首位,实行预防为主、防御与救助相结合的方针,不断提高综合防御与减轻地震等灾害的能力。

(二)基本原则

1.近期与长远相结合的原则。近期设置避难场所应以安全安置居民为主,远期将城市总体规划加入安全城市理念,预先考虑提供给居民安全的、设施完备的生活和避难空间。

2.因地制宜的原则。灾害发生后,结合人群紧急疏散的需求,将公园、绿地等场所赋予避险的功能,充分发挥现有设施的作用,增加少量设施,改善应急避难功能。

3.平灾结合的原则。指定为应急避难场所的公园、绿地、体育场等建成具备两种功能的综合体,平时具有休闲、娱乐、健身和改善生态环境的功能,在发生突发性事件时发挥避难场所的功能。

4.均衡布局的原则。即就近原则,体现应急、分散、集中、有序,使居民在发生突发性灾害事件时,能够安全、迅速到达避难场所。

5.安全易建的原则。应急避难场所应远离高大建筑物、易燃易爆物品、地下断层等危险场地,选择地势平坦、容易搭建帐篷的地方进行建设。

6.快速畅通的原则。依据场地的分布和道路现状,划定应急避难场所用地和应急疏散通道。

二、建设任务

共建设3处(参照Ⅲ类标准建设)。每个地震避难场所人员容量不少于1000人,应具备供水、供电、厕所等设施,具有医疗救护和卫生防疫功能,并设立明显标志。

三、建设选址

按照设施相对齐全、功能比较完善、安全可靠实用的选址要求,我市3处地震避难场所选址在武夷学院运动场、星村中学、吴屯中学。

1.武夷学院运动场应急避难场所位于市政府南侧偏西方向,直线距离5公里,占地73600㎡。

2.星村中学应急避难场所位于星村镇政府西南方向,距镇政府直线距离0.5公里;占地34165㎡。

3.吴屯中学应急避难场所位于吴屯乡政府东侧,距乡政府直线距离1公里,占地23000㎡。

四、建设要求

根据《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)国家标准,Ⅲ类基本设施配置包括:救灾帐逢、简易活动房屋、医疗救护与卫生防疫设施,应急供水设施,应急供电设施,应急排污系统,应急厕所,应急垃圾储运设施,应急通道,应急标志等。

应急避难场所标志牌,参照北京市地方标准《地震应急避难场所标志》的规定制作和设置标志牌。标志牌设置内容包括四大类:应急避难场所标志牌、应急避难场所周边道路指示牌、应急避难场所内道路指示牌、应急避难场所内功能指示牌。地震办公室按统一规格制作。

五、地震应急避难场所管理

 1.将应急避难场所建设资料存档并建立应急避难场所数据库。地震应急避难场所数据内容应包括名称、详细地址、场址选择、面积、可容纳人员及平面示意图等。应急避难场所基本信息应在我市政府网站上公布,便于民众查阅。

2.制定地震应急避难场所预案,加强应急避难知识的宣传,适时举办疏散演练。

六、职责分工

1.应急篷宿区设施。每处场所应设置满足300人以上生活需要的帐篷、活动简易房等。〔责任单位:市民政局〕    

2.应急医疗救护与卫生防疫中心设施。由市卫生防疫部门利用现有医疗资源进行紧急救护处理。避难场所周边和场所内要按照防火、卫生防疫要求设置通道。〔责任单位:市卫生局、消防大队〕

3.应急供水设施。地震可能破坏自来水管网,必须选择供水网管、供水车、蓄水池、水井、机井等两种以上供水设施。同时,应增加部分暗埋式自来水管网,以备应急之需。每100 人设一个水龙头,每250 人至少设一处饮水处。生活饮用水应达到GB5749-2006 规定要求。〔责任单位:市住建局〕

4.应急供电设施。市供电公司准备好应急发电设备。〔责任单位:市供电公司;配合单位:各避难场所业主单位〕

5.应急排污系统。应设置满足应急生活需要和避免造成环境污染的排放管线或简易污水处理设施。应急排污系统应与市政管道相连接或设立独立的排污系统。〔责任单位:市住建局〕

6.应急厕所。要按照卫生、防疫及景观要求,建设暗坑盖板式简易厕所,平时则为绿化草地。紧急情况时还可以调运一定数量的移动式应急厕所。〔责任单位:市住建局〕   

7.应急垃圾储运设施。应设置满足应急生活需要的可移动垃圾、废弃物分类储运设施。〔责任单位:市住建局(环卫处)〕

8.应急标志。应急避难场所应根据各种功能和需要设置明显标志,标志牌参照北京市地方标准《地震应急避难场所标志》(DB11/224-2004)的规定制作和设置。武夷学院、星村中学、吴屯中学提供场所平面示意图并指定专人负责配合安装标志牌。〔责任单位:市发展改革和科技局(地震办)〕   

9.日常管理。应急避难场所建成后,要建立健全日常管理制度。〔责任单位:各避难场所业主单位、市发展改革和科技局(地震办)〕   

七、完成时限

地震应急避难场所建设由南平市地震局提供技术服务。我市201812月底前完成建设工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                

  武夷山市人民政府办公室                   2018年9月16发