当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

打造健身气功品牌 助推旅游转型升级——武夷山首届健身气功·八段锦大赛圆满落幕

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

    金秋十月,9月29日,作为南平市旅游产业发展大会重要活动之一的武夷山首届健身气功·八段锦大赛圆满落幕。全市31个企事业单位、大中小学校、乡镇场、社区代表队,232个运动员参赛,也是集中展示人数最多的一次。

 

    本次赛事集体赛不分年龄,个人赛按年龄分甲、乙、丙三组,甲组为老年组,乙组为中青年组,丙组为大中专、中小学生组,名次排列按《健身气功竞赛规则》执行。另设荣誉奖。各组根据比赛成绩高低录取颁奖,前三名分别颁发冠军、亚军、季军奖杯。武夷山是国家体育总局健身气功管理中心授予的“中国健身气功协会武夷山国际养生基地”,今年以来,武夷山市把健身气功养生项目纳入武夷山市“三养”(养生、养育、养老)产业发展范畴,不仅把健身气功养生列入全民健身活动中来,而且把健身气功养生项目融入到旅游产业中来,打造健身气功新业态,助推武夷山旅游转型升级。

 

    市旅发委主任邓立俊介绍,“国庆黄金周过后,各旅行社根据市政府出台的旅游产业扶持政策组团优惠奖励政策,以健身气功养生旅游为主题的旅游团将陆续成行,为期四、五天的健身气功养生旅游团不仅能完成武夷山经典线路的游览,而且还能学会一套健身气功·八段锦功法带回家。健身气功养生旅游已成为超附加值的旅游产品,健身气功将成为武夷山旅游又一块靓丽的养生品牌。”

    今年4月,武夷山市文体新局、市三养办、市旅发委、市委防范办、市直机关党工委、市教育局、市总工会、市老体协、市健身气功协会等九部门联合发文《关于开展健身气功“五进”活动和举办2018年武夷山市全民健身运动会健身气功·八段锦大赛的通知》,在全市范围内开展健身气功“进机关、进学校、进企业、进乡镇、进社区”活动。让市民和游客感受到武夷山彭祖养生地、健身气功国际养生基地全民健身、人人习练健身气功·八段锦的环境和氛围,通过开展各种健身气功活动,促进了健身气功项目与全民健身运动、与旅游产业、与“三养”产业的融合发展。在重点推广健身气功·八段锦的同时,根据旅游市场的需求,适时推出六字诀、五禽戏、易筋经等体育总局推广功法的旅游产品,如结合研学旅游和暑假学生夏令营市场,编创“校园五禽戏之旅”“校园明目功”旅游产品,不断完善、丰富健身气功养生旅游产品和线路。


    记者从文体部门了解到,武夷山市委市政府高度重视,紧紧抓住这一机遇,创建中国健身气功武夷山国际养生基地,2017年7月18日,国家体育总局健身气功管理中心正式批准,在武夷山市设立“中国健身气功协会武夷山国际养生基地”。武夷山国际养生基地依托4A级景区中华武夷茶博园和武夷山市健身气功协会,是中国健身气功协会在我市开展以健身气功为主题的各类赛事、科研、会议、培训和国内、国际交流活动的平台。为此,根据国际养生基地的职能和要求,结合武夷山市旅游产业发展的实际,发挥基地旅游资源优势,打造健身气功养生圣地。武夷山是世界文化与自然双遗产地,是国际旅游圣地,基地要发挥武夷山市丰富的旅游资源、良好的生态环境、深厚的文化底蕴、完善的旅游服务、便捷的交通网络等旅游资源优势,积极开展以健身气功为主题的各类赛事、科研、会议、培训和国内、国际交流活动,探索“体育+旅游”模式,设计并推出“旅游+气功”养生度假旅游产品,营造“健身气功养生胜地”的文化氛围,广泛开展市场推广活动,大力弘扬中华优秀传统体育养生文化,促进健身气功的国际交流,推动健身气功项目与武夷山旅游产业融合发展。(文/图 周小丽)

相关链接

  • 打造健身气功品牌 助推旅游转型升级——武夷山首届健身气功·八段锦大赛圆满落幕
  • 总投资21亿元,武夷山两大项目在南平市第二届旅发大会上签约
  • 醉美武夷,浪漫宋街——武夷宫宋街夜游精彩纷呈
  • 兴田镇整治“两违”出重拳
  • 市委政法委机关支部组织节前廉政教育活动