当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

海内外专家学者武夷山共论朱子学新价值

发布时间:2018-09-14    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

    今年是朱子诞辰888周年。日前,来自海峡两岸、美国、韩国等地的60多位学者,齐聚武夷学院朱子学研究中心,举行“全球化时代朱子学的新价值”国际研讨会,研讨新时代下朱子学的新价值。

陈来教授

黄俊杰教授

    研讨会上,清华大学国学研究院长陈来教授和文德书院山长、台湾大学特聘讲座教授黄俊杰先后发表主题演讲,以《朱子太极解义的哲学结构》和《全球化时代朱子学核心价值的新意义》为题,对朱子学及整个儒家思想在当代的传播路径、中国以“一带一路”拥抱全球化的时代朱子学的意义所在,如何回应时代议题等方面进行了探讨。随后,海峡两岸、美国、韩国等各地的专家学者相继针对朱子学研究的论文报告进行发言,议题涉及韩国朱子学、福建朱子学研究、朱子学与社会主义核心价值观关系、朱子著作考据、朱子修养工夫、朱子“三纲”说等方面。在近九个小时的分享研讨中,专家学者们在朱子学上进行了思想的碰撞,智慧的交流。


福建社会科学院副院长 黎昕

    “研究朱子文化实际上某种程度就是研究中华文化根和脉的研究,这是一个时代的需求,另一方面,朱子文化也体现了他自身的一种生命力、适应力和包容力,他的一些思想理念经过我们创造性的转化,创新性的发展,可以解决一些我们当下的一些社会问题,可以为世界问题的解决提供中国的智慧和方案。”(王鹏靖)

相关链接

  • 海内外专家学者武夷山共论朱子学新价值
  • 武夷山市中小企业转贷业务合作正式启动
  • 上梅乡在“红色驿站”宣讲新思想驻温州商会流动党员返乡上党课
  • 我为国务院大督查提建议
  • 我市积极利用9.8贸洽会平台大力招商引资 推进项目落地建设