当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

洋庄:充分发挥人大职能作用 全力服务保障村级换届

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


人大代表在核对选民名单

  

人大代表维持投票现场秩序

 

对计票环节进行监督

盛夏时节,蔷薇飘香,洋庄乡各村迎来了新一届村委会,群众、百姓纷纷点赞!赞的是新一届村委会振兴乡村的智慧和决心,同时,也为市、乡两级人大代表发挥职能作用,服务保障村级换届点赞,真正选出带领乡村振兴、村民致富的领头人。

村级换届对农村来说是一件发展大事,对村民来说更是关乎群众切身利益的重要事。为保证选民的自主选举权,提高村民积极参与选举的热情,洋庄乡市、乡两级人大代表立足岗位、当好表率,充分发挥代表优势,积极参与村级换届服务保障工作。

当好宣传员。发挥代表来源于基层、深受群众信任的优势,深入各村宣传换届选举的重要意义和《组织法》《选举法》、“五不能、六不宜”等纪律要求,提高村民的参与意识、民主意识和纪律意识,提高村民政策知晓率,确保群众正确行使选举权和被选举权,营造和谐融洽的换届氛围。当好观察员。乡人大选派了10名具备一定政治素质和村民自治法律知识的市、乡人大代表到各村担任观察员,充当换届过程中的“第三只眼”。对村两委换届选举工作从选举准备、选民登记、推荐候选人、投票选举等各个换届进行重点监督,加强对换届选举工作的公示监督,确保公示时间、公示内容达到法定要求,进一步排查是否存在阻碍选举工作的现象,做到法定环节一个不少,规定程序一个不漏,切实体现广大选民的真实意愿,把作风正、能力强的人选进村班子。当好化解员。借助换届之际,人大代表与选民面对面接触,履行“协调职能”,维持选举秩序。及时了解收集选民关注的一些热点问题,答疑解惑;及时发现和帮助化解选举中出现的带有普遍性、倾向性和苗头性的问题,化解矛盾纠纷;广泛征求广大群众的意见,帮助各村换届选举工作顺利进行。同时,对退职村干部进行思想安抚,维护村级换届平稳过渡。(洋庄乡人大)


相关链接

  • 群策群力 奏响乡村振兴进行曲—星村镇组织开展乡村振兴专题调研活动
  • 星村镇举办第三季度“联学联建”乡村拉练会暨第四期支书讲坛
  • 全面完成东方养心谷项目征地工作,武夷街道实现“大干100天”开门红!
  • 岚谷乡召开秋冬季防火专题会议
  • 洋庄乡完成科协换届工作