当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 详情
分享到:

武夷山市关于《武夷山市2018年农业生产社会化服务项目实施方案》的政策解读

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


根据农业农村部、财政部相关文件精神,结合武夷山市实际,831日武夷山市人民政府办公室制定了《武夷山市2018年农业生产社会化服务项目实施方案》,现对实施方案进行详细的解读。

一、实施方案的目标任务

农业厅下达我市的农业生产社会化服务项目任务清单目标是完成粮食生产托管服务面积2万亩,扶持一批规模化、专业化粮食生产社会化服务主体,为小农户开展低成本、便利化、全方位服务,实现专项服务标准化、综合服务全程化,集中连片推广绿色高效现代农业生产方式,把小农户生产引入现代农业发展轨道。

二、实施方案的扶持环节

针对服务主体为非利益联结农户粮食生产耕、种(育、插)、防、收(烘)等环节提供统一的专业化、规模化全程或单项托管服务予以扶持。

三、实施方案的补助对象、标准、方式

(一)补助对象及条件  

补助对象为农村集体经济组织、专业化农业服务组织、服务型农民合作社等服务主体,数量不少于3个。选定的服务主体应具备以下条件:一是内部管理制度健全,财务管理规范,能够接受社会化服务行业管理部门的监管;二是应有一定的社会化服务经验,原则上从事社会化服务达两年以上;三是拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力;四是在农民群众中享有良好的信誉,其所提供的服务在质量和价格方面受到农户的认可和好评。

农业生产社会化服务承接主体向市农业局和财政局提出申请时需附以下相关证明材料:三证合一营业执照复印件、经工商盖章的成员花名册复印件、农业机械汇总表、机械设备、厂房照片等有关材料。

(二)补助标准

根据省级下达的任务量和本地社会化服务发展情况,因地制宜选择粮食生产的关键和薄弱环节推广生产托管服务,原则上财政补助占服务价格比例不超过30%,各环节补助总和不超过100/亩。无论全程还是单项托管服务,服务主体必须将不低于50%的补助款通过“一卡通”方式转付给被服务的农户,以调动农民参与社会化服务的积极性。重点在粮食生产“机耕、机收”两个领域进行补助。

1. 机耕。每亩补助36元。

2. 机收(烘)。每亩补助54元。(其中:机收36元;机烘18元,500公斤折一亩)。

根据省级方案关于扶持环节的规定,为服务主体自身及其成员提供服务的不享受补贴,已享受农技推广项目补助等环节的不再予以补助。如果全市申报补助的有效面积按上述补助标准计算的金额超过200万元,则相应调减补助标准。

(三)补助方式

服务主体必须向市农业局和财政局提出申请(样表见附件1),经市农业局和财政局批准同意后方可开展相关托管服务;必须与服务农民签订服务合同(样本见附件2),厘清双方的责任和义务。市财政局按照先服务后补助方式,根据服务合同实际作业量对服务主体进行补助。今年11日以来已签订托管服务合同并实际发生的作业量(含跨县域服务)可以纳入补助范围。

四、实施方案的补助程序

(一)服务项目当季服务完成后,服务主体根据实际实施服务情况,并附服务合同、服务情况登记表(样表见附件3)、服务对象承诺书(样表见附件4),按季向乡(镇)经管部门申请补助资金;

(二)乡(镇)经管部门收到补助资金申请表后,由乡镇(街道)分管领导组织经管、农技等部门进行核查(样表见附件6)无误后,连同服务合同(复印件)、农户承诺书(复印件)、服务情况登记表等在服务对象所在村小组进行公示,将相关资料和作业图片等上报市农业局经管站。

(三)市农业局组织经管站、农技站、植保站等站所对有关乡(镇)、街道上报的材料予以复核,统计汇总当季服务主体粮食生产服务面积、补助金额,并经市政府网站公示无异议后,填写补助资金结算表(样表见附件5)报送市财政局;

(四)市财政局按时对服务主体进行补助结算。

五、实施方案的检查方法

在市级审核服务面积中,采取现场或电话抽样调查为主,抽样面积不低于服务主体提交服务农户的20%。在核查中,实际服务面积与申报面积误差不得超过10%,误差在10%以内的按照核实面积补助,误差在10%(含)以上的,不予补助,取消服务资格并追究相关责任。同时注重农户服务满意率调查,农户满意率低于70%的,不予补助,取消其以后年度服务资格。

六、实施方案的工作要求

(一)建立工作机制。今年,农业生产社会化服务工作纳入粮食安全省长责任制考核内容,市政府是落实此项工作的责任主体。市农业局牵头、财政局参与制定具体实施方案,提出绩效目标,明确目标任务、项目内容、支持环节、公示环节和运行机制等政策内容。

(二)强化工作指导。各级农业经管部门要进一步强化工作职能,加强与财政、农机、农技、植保等部门的协作配合,切实做好粮食生产社会化服务行业的管理和指导。指导服务主体按照规范的服务流程和操作规程,分类建立服务台账和档案。要加强对社会化服务主体履约情况的监管,将农户的满意度作为衡量服务质量的重要标准,对服务面积、服务质量达不到合同要求等情况,要按照合同约定及时取消其服务资格、追究其违约责任。

(三)加大政策宣传。中央财政扶持粮食生产社会化服务项目是新生事物,市、乡要积极营造有利于政策落实、项目落地的良好氛围,通过手机短信、明白纸、宣传栏、标语、横幅和广播等渠道,结合各类培训,大力宣传解读政策,使农民群众、基层干部和服务主体准确理解掌握政策内容。要充分发挥示范带动的功能,通过组织现场观摩、现场会议,及时总结和宣传推广先进典型。

(四)严格资金管理。市财政部门要会同农业部门切实加强资金监管,及时拨付财政补助资金,掌握工作进度和资金使用情况,防止财政补助资金“跑、冒、滴、漏”。强化对服务主体监督检查,设立专门举报电话(举报电话:市农业局经管站:5109917,市财政局农财股:5304989),随时接受群众举报,发现问题及时整改。对骗取套取、挤占挪用项目资金的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,要依法依规严以查处,严肃处理。

(五)抓好绩效考评。项目进入实施阶段后,市农业局按时间节点向省农业厅经管处上报每月工作进度表。当年项目实施结束后,市农业局在2019115日前将本市2018年度开展粮食生产托管社会化服务工作总结和任务完成情况上报省农业厅和财政厅,同时,组织开展绩效自评,提交市级主管部门复核,并报备省农业厅、财政厅。



相关链接:武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市2018年农业生产社会化服务项目实施方案的通知

相关链接

  • 武夷山市住建局关于《福建省物业管理条例》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市2018年茶叶有机肥替代化肥试点实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作》的政策解读
  • 关于建筑垃圾弃土场使用林地可研编制招投标的公示