当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

水美城市项目二期规划及小武夷公园一期修建方案研讨会举行

发布时间:2018-09-05    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:


    近日,市委书记林旭阳主持召开会议,专题研究我市“水美城市”项目二期规划设计方案及小武夷公园一期修建性详细规划。市领导谢启龙、涂桦忠、王文谦、叶旭东、吴伟、林明生及财政、发改、水利、国土、环保、住建、林业、文体新、新丰街道、崇安街道、茶场、综合农场、市征迁指挥部、博天环境等相关单位负责人参加会议,并就会议方案提出意见、建议。


    华东建筑设计研究院及深圳蕾奥设计咨询股份有限公司分别就“水美城市”二期规划与小武夷公园一期修建规划方案作详细汇报。

    ★ “水美城市”项目二期规划设计 ★

水美城市二期景观规划围绕生态、文化两大主题,打造崇溪水畔的文化与自然山水体验序列。景观依托崇溪两岸历史文化古迹点的保护与恢复,以提升武夷山市民生活休闲品质为基础,以人性化的景观设计与休闲游憩体验为特色,实现服务于民、增强百姓获得感的城市生活品质提升,实现武夷山市城区历史文化修复再现及自然生态景观的保护与提升。

会议要求

    “水美城市”项目二期方案要根据我市实际情况、结合市民需求进行规划设计,优先完成重要节点,让市民受益,给群众以满足感、幸福感。一要生态优先,接近自然,不破坏湿地滩涂的原生态性,保持水生态平衡,与周边环境相协调,为自然增色;二要统筹规划,兼顾四季,全方位展现季节变化的不同景观,提升视觉效果,可多选择乔木、竹子等武夷山当地树种;三要挖掘文化,提升定位,山水与人文相融合,植入旅游亮点项目,展现武夷特色,认真分析研判,不断挖掘并完善细节,提升城市品位;四要安全环保,群众满意,相关部门主动介入参与,注重安全问题,以简洁便捷为出发点,斟酌设计管理用房等,特别要做好排污排水等系列配套设施;五要综合运营,长效管控,考虑与项目腹地的衔接和延伸带动,促进水美经济的实现,选择自带流量的运营项目,将互动性与可操作性相结合,综合考虑运营模式。

★ 小武夷公园一期修建性规划 ★

    小武夷公园东临百花路,西靠303省道,北接五九路,南望武夷学院,项目一期主要结合已建成的“四中心一广场”,完善公园东侧景观活动空间。一期修建性规划用地面积约400公顷,以“岩骨生花香·百花颜开小武夷”为设计理念,集山地休闲、自然教育、文化体验于一体,将小武夷打造成为以百花为主题的城市生态公园,设有百花岩、城市公园、文化体验、花卉观光等分区。

 

会议强调

    小武夷公园一期修建要根据小武夷现状自然资源的分布,综合考虑周边市民休憩游赏、康体娱乐的需求,结合现状交通进行完善与提升。一要注重整体协调,构筑物要依山而建,接近自然,结合实际因地制宜进行修建改善,夜景适度即可;二要完善衔接管控,公园道路应连贯、循环,着重做好小武夷与周边地带的衔接,深化各节点和出入口的串联;三要明确主题定位,增加传统文化元素,保留历史记忆,在已有设施的基础上进行优化改善;四要制定分期目标,把握好时间节奏,合理安排近期与远期规划,持续提升公园环境;五要注意环保安全,尽量减少经营性活动,避免造成环境污染,卫生管理与日常管护要常态化、有持续性,注意理顺村民关系。(图文 / 筱得)

相关链接

  • 水美城市项目二期规划及小武夷公园一期修建方案研讨会举行
  • 我市召开迎接上级扫黑除恶督导部署会
  • 兴田镇计生协会法律援助知识讲座
  • 新丰街道召开村(居)民委员会换届选举投票阶段工作培训会
  • 我为国务院大督查提建议