索 引 号:NP03118-0201-2018-00025 备注/文号:武卫〔2018〕96号
发布机构:武夷山市卫生和计划生育局\武夷山市扶贫工作领导小组办公室 生成日期:2018-09-04
关于印发《武夷山市“光明扶贫工程”工作 实施方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

武夷山市卫生和计划生育局 文件

武夷山市扶贫工作领导小组办公室


武卫〔2018〕96号

                                                         


关于印发《武夷山市“光明扶贫工程”工作

实施方案》的通知


各乡镇、街道卫生计生单位、扶贫办,市直医疗机构:

为深入落实全省健康扶贫工作要求和市攻坚脱贫总体部署,组织做好建档立卡贫困白内障患者免费救治工作,根据省、市卫计委和扶贫办《“光明扶贫工程”工作实施方案》,市卫计局与市扶贫办联合制定了《武夷山市“光明扶贫工程”工作实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。


武夷山市卫生和计划生育局        

武夷山市扶贫工作领导小组办公室

2018年8月24日

武夷山市“光明扶贫工程”工作实施方案


为深入贯彻落实党的十九大及中央扶贫工作会议精神,落实省委、省政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》和福建省卫生计生委、省扶贫办《福建省“光明扶贫工程”工作实施方案》及和南平市卫生计生委、南平市扶贫办《南平市“光明扶贫工程”工作实施方案》要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2018年开始,对国定建档立卡贫困人口白内障患者进行免费救治。到2020年,实现对国定建档立卡贫困人口白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。

二、工作内容

(一)建立救治台账

各乡镇、街道卫生计生单位要会同所属乡镇、街道扶贫办,结合我市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,对符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者进行全面调查摸底、登记造册,上报市卫计局、市扶贫办,逐级建立救治台账,实行动态追踪和销号式救治管理。

(二)开展医疗救治

1.确定定点医院。按照保证质量、方便患者、管理规范、有利于基层眼科服务网络建设和眼健康事业长远发展的原则,根据福建省卫生计生委、省扶办《福建省“光明扶贫工程”工作实施方案》定点医院要求,结合我市医疗机构实际情况,确定武夷山市立医院为我市实施“光明扶贫工程”定点医院。根据《南平市“光明扶贫工程”实施方案》,南平市第一医院为南平市级白内障医疗救治指导医院,承担疑难病例救治工作。

2.明确诊疗方案。市立医院要根据《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》(见附件1),和省卫生计生委下发的《过敏性紫癫等100个病种临床路径(2017年版)》《支气管扩张症等100个病种临床路径(县级医院版)》中老年性白内障临床路径,结合实际制定具体细化的诊疗方案和临床路径。要优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

3.积极组织救治。市卫计局医政室、业务指导室及基妇室根据台账登记的救治对象患病情况,指导乡村医生、计生专干等基层卫生计生队伍,做好救治对象的组织工作,有计划地组织其到定点医院进行救治。市立医院要合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道,尽可能缩短就医等候时间。派驻医疗队开展白内障手术的,要严格选派具有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队进行手术。

4.强化质量控制。市立医院要强化医疗质量安全意识,开展白内障手术质量控制,完善管理制度和工作规范,按照临床路径要求,规范临床诊疗行为。我市成立“光明扶贫工程”白内障临床诊疗专家组(具体名单见附件2),临床诊疗专家组按照医疗质量管理与控制相关指标要求,提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。全国防盲技术指导组办公室将运用信息化手段,对白内障手术情况进行质量控制管理,是手术个人自负部分费用核销重要依据,凡“光明扶贫工程”白内障手术应逐例上报,通过质量审核后方可进行费用核销。市立医院要认真学习“光明扶贫工程”白内障手术质控信息填报要求(附件3),登陆网址为:(http://106.39.231.17:8080/CataractProject/login)进行填报相关指标信息。

(三)加强信息管理

市立医院要对救治对象数据信息实行动态管理,做好相关数据信息填报工作,市卫计局与市扶贫办将根据市立医院填报的白内障诊疗相关信息,定期进行统计分析和情况通报。

三、工作步骤

(一)准备阶段(2018年8月-2018年9月)

各乡镇、街道卫生计生单位、扶贫部门要采取多种宣传形式提高专项救治工作的社会知晓度和参与度,对辖区内符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者进行摸底登记,并上报市卫计局、市扶贫办,逐级建立救治台账。市立医院根据《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》,和省卫生计生委下发的《过敏性紫癫等100个病种临床路径(2017年版)》《支气管扩张症等100个病种临床路径(县级医院版)》中老年性白内障临床路径,结合实际制定诊疗计划,针对救治对象制定具体细化的诊疗方案,为集中救治工作做好准备。

(二)实施阶段(2018年10月—2019年9月)

市卫计局、市扶贫办将根据乡镇(街道)卫院(卫生服务中心)调查摸底、汇总上报的救治对象白内障疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到市立医院进行救治。对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。市立医院进一步优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用。

(三)评估阶段(2019年10月—2019年12月)

市卫计局、市扶贫办将定期对白内障医疗救治工作进行督导检查,分析存在的问题和不足,提出整改措施和意见,确保各项工作落到实处。同时,总结推广好的经验和做法,加强先进典型的宣传,营造良好社会氛围。

四、保障措施

(一)统一思想,提高认识。白内障依然是我国致盲的首位原因,对农村贫困白内障患者开展医疗救治是推进我国防盲治盲工作、确保到2020年农村贪困人口脱贫的重要措施。全市各卫生计生和扶贫部门要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的高度,按照健康扶贫的工作要求,实施好“光明扶贫工程”。

(二)加强领导,落实责任。全市各卫生计生单位和扶贫部门要加强组织领导,结合我市正在实施的建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,落实建档立卡贫困白内障患者救治工作,协调建立基本医疗保险、大病保险,医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险等制度的紧密衔接和联动机制,共同做好救治工作。

(三)明确责任,强化督导。全市各卫生计生单位和扶贫部门要按照本方案的要求,明确责任和时间节点,夯实任务,督促落实,密切部门协作,形成工作合力,确保如期完成救治任务。

(四)整合资金,免费救治。结合实际,充分发挥基本医保的保障作用,在基本医疗保险、大病保险,医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助后,个人自付部分费用,由国务院扶贫办通过中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网动员社会力量,整合社会资金兜底解决,实现免费救治,资金筹集、管理和拨付办法按照中国扶贫志愿服务促进会制定的《“光明扶贫工程”资金管理办法》(附件4)执行。

(五)监督考核,防控风险。市卫计局、市扶贫办将组织专门力量对医疗救治情况进行考核,对资金的使用情况进行监督,定期向社会公布结果,接受社会监督。市立医院要制定风险防控与化解预案,对手术治疗出现不良反应等意外情况及时妥善解决,及时报告并配合市卫计局、市扶贫办做好善后工作。

(六)广泛宣传,总结提高。各卫生计生单位和扶贫部门要开展宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传“光明扶贫工程”相关政策,提高群众知晓率,要注意总结交流专项救治工作好的做法和经验,发挥示范引导作用。要注重宣传“光明扶贫工程”工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益的典型事例,努力营造良好舆论氛围。


附件:1.白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)

2.武夷山市白内障临床诊疗专家组成员名单

3.“光明扶贫工程”白内障手术质控信息填报要求

4.“光明扶贫工程”资金管理办法

附件1白内障手术操作规范及质量控制标准.docx

附件2武夷山市白内障临床诊疗专家组成员名单.doc

(附件3)光明扶贫工程白内障手术质控信息填报要求.docx

附件4“光明扶贫工程”资金管理办法.pdf

武夷山市健康扶贫阳光工程人员名单.xlsx

(白内障)武夷山国定贫困户名单.xls