索 引 号:NP03101-1203-2018-00002 备注/文号:武政办〔2018〕116号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2018-08-29
武夷山市人民政府办公室关于深刻吸取哈尔滨“8.25"重大火灾事故教训全力做好当前火灾防控工作的紧急通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

武政办〔2018116

 

 

武夷山市人民政府办公室

关于深刻吸取哈尔滨“8•25”重大火灾事故

教训全力做好当前火灾防控工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办,市直有关单位:

8月25日凌晨0436分,黑龙江省哈尔滨市松北区太阳岛景区北龙温泉休闲酒店发生火灾事故,截止82614时,火灾已造成20人死亡,22人受伤。该起火区域位于旅游景区核心位置,影响极为恶劣,教训十分惨痛。各级各部门要清醒认识当前消防安全形势,深刻汲取黑龙江哈尔滨“8·25”火灾教训,举一反三,采取有力措施,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,为进一步加强全市火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

一、切实增强抓好火灾防控工作的责任感。当前正值火灾高发季节,温度高,大风及雷电天气增多。各级各部门要切实增强消防工作责任感,坚持工作标准不降、工作干劲不松、工作力度不减,始终保持火灾隐患排查整治的高压态势。要严格按照上级部署要求,全力抓好各项火灾防控工作措施的落实。各级各部门要切实加强对消防工作的领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在既有工作基础上,以更加有效的措施,更加扎实的工作,全力做好社会火灾防控工作。

二、切实开展针对性消防安全大检查。各乡(镇)、街道要立即联合派出所、消防、文化、市场监管等部门,要在全面分析研判本地消防安全形势的基础上,立即行动起来,深入开展人员密集场所消防安全检查。以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场、公共娱乐场所、旅游景区等人员聚集场所为重点,认真检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助单位提高自防自救能力。要督促指导单位加强“四个能力”建设,确保员工全部达到“一懂三会”要求,行业主管部门要落实行业监管责任,强化对本行业、本系统的消防安全检查和日常管理。各乡(镇)、街道要组织沿街商铺、商住楼商户和物业服务企业加强消防安全自查,安排网格员队伍强化日常巡逻防控,及时整改各类火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位。

三、切实落实常态化火灾隐患排查整治机制。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,落实行业部门主管责任;按照《南平市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》(南政办〔201484号)的要求,结合辖区、行业特点和实际工作,制定具有针对性的年度实施方案和管理标准,切实推动工作落实。要进一步落实执法联动机制,及时开展联合检查,切实形成工作合力。要抓好电气火灾防控工作,切实减少因电气线路问题而引起的火灾事故。对检查发现的各类违法行为和火灾隐患,要坚决做到“零容忍、严执法、重实效”,紧盯不放,用好用足法律、行政、经济手段,督促整改到位。对前期发现且尚未整改销案的重大火灾隐患和区域性消防安全问题,各乡(镇)、街道及各部门要强化整治措施,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施,确保整改期间的消防安全。各行政主管部门要督促行业、系统内的社会单位落实消防安全主体责任,深化消防安全“四个能力”建设,落实消防安全“户籍化”管理和“六加一”措施,切实把压力传递到单位自身,切实提高单位消防安全管理水平。

四、切实加强基层消防力量建设工作。各乡(镇)、街道要出台微型消防站建设政策性文件,在政策、经费等方面予以优化保障,进一步激励微型消防站的建设工作。各乡(镇)、街道和各行业主管部门要分别督促社区和行业、系统内的消防安全重点单位,进一步加强微型消防站建设工作。同时,要用好微型消防站,发挥微型消防站防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”的作用。各级各部门要组织重点单位的微型消防站对周边娱乐场所等单位场所开展区域联勤,做到“三知四会一联通,处置要在三分钟”,一旦发生警情,能够在第一时间出动扑救火灾,实现“打早、灭小”目标。各乡(镇)、街道要加强村级志愿消防队的“管、训、用”工作,深化开展村级志愿消防队标准化管理达标创建工作,年内实现100%达标。要加强村级志愿消防队的业务培训和演练,确保一旦发生火灾能随时“拉得出”,实现“灭早、灭小、灭了”的目标,提高农村抗御火灾的能力。

五、切实做好“两节”消防安全保卫工作。中秋国庆即将到来,节日氛围浓厚,群众节日团聚、娱乐活动较多,公众聚集场所特别是酒店、公共娱乐场所人员密集,发生群死群伤火灾的危险性增大。各级各部门要对即将在中秋节国庆节期间举办的各类活动摸清底数,依法开展消防监督检查,督促整改火灾隐患;要分层次、类别对酒店及公共娱乐场所开展检查。要强化节庆期间人员较为集中场所的防控措施,提前制定细致周密的应急预案、加强现场执勤值守力量。各乡(镇)、街道主要领导要亲自带队组织集中夜查行动,坚决确保节日期间消防安全。

六、切实加强消防安全宣传教育工作。各级各部门要针对季节特点,积极协调宣传、广电、交通、公交公司、通信运营商等部门和单位,利用电视、广播、车体广告、车载电子显示屏以及车站、码头、机场、景区的户外广告牌、电子显示屏、楼宇电视和手机短信提示做好消防安全。要围绕公共娱乐场所、公众聚集场所、家庭社区的消防安全,利用“移动互联网消防信息服务平台”有针对性地加强用火、用电、用油、用气等消防常识宣传。要组织宣传车到人员密集的市区广场、街道社区、农村集市等场所,开展流动宣传,并开放消防站、消防科普教育基地,将社会群众“请进来”参观体验。中秋节国庆节前,各乡(镇)、街道要组织辖区内派出所、乡镇政府街道办、居(村)民委员会、物业管理单位,深入居(村)民住宅,指导用火、用电、用气常识,讲授消防安全事项。

 

 

武夷山市人民政府办公室

                     2018829

 

 

 

                                                            

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                            

  武夷山市人民政府办公室                     2018829日印发