索 引 号:np03902-0401-2018-00055 备注/文号:武工委〔2018〕119号
发布机构: 生成日期:2018-08-27
中共武夷街道工作委员会 印发《关于贯彻落实〈中国共产党 党务公开条例(试行)〉的实施方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:


中共武夷街道工作委员会

印发《关于贯彻落实〈中国共产党

党务公开条例(试行)〉的实施方案》的通知


 

各行政村、有关单位:

《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》已经街道党工委同意,现印发给你们,请你们结合实际认真贯彻落实。

 

                      中共武夷街道工作委员会 

2018年8月2日

 

关于贯彻落实《中国共产党
党务公开条例(试行)》的实施方案

 

为贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),进一步加强和规范街道党务公开工作,推动全面从严治党向纵深发展,根据中共福建省委印发的《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》;中共南平市委印发的《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》和中共武夷山市委印发《关于贯彻落实<中国共产党党务公开条例(实行)的实施方案>》(武委〔2018〕52号)文件的通知要求,结合街道实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面,按照中央、省委和南平市委、武夷山市委部署要求,坚持正确方向、发扬民主、积极稳妥、依规依法,把党务公开工作作为加强党建工作的重要抓手,促进党务公开制度落地生根,切实推动我市党务公开工作制度化、规范化、程序化,落实和保障党员知情权、参与权、选举权、监督权,调动各级党组织和党员积极性、主动性、创造性,为推进全面从严治党、增强执政本领和建设新时代国际旅游度假城市提供有力保障。

二、重点工作

1.抓好学习宣传。按照中央、省委和南平市委、武夷山市委要求,坚持面向全体党员干部群众,精心组织学习宣传。街道党工委要把《条例》学习作为重要内容,组织专题学习;各党(总)支部要把《条例》作为党员“三会一课”内容,充分学习讨论。各党(总)支部要充分发挥各类媒体特别是微信、微博、党员e家等新媒介的作用,把握好口径尺度,加大宣传解读力度,使广大党员干部群众全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。〔责任单位:党政办,各党(总)支部〕

2.建好机构队伍。成立武夷街道党务公开领导小组,负责统筹协调和督促落实街道党务公开工作。加强党务公开工作机构建设,配齐配强人员队伍,明确工作职责,切实承担起街道党务公开目录向武夷山市委报备及审核各村(居)、站办所、非公党组织的党务公开目录等工作,并履行领导小组办公室职责。各村(居)、站办(中心)要相应成立工作机构,要明确承担党务公开工作的人员,加强队伍能力建设,保障党务公开工作扎实有效开展。〔责任单位:党政办,各村(居)、站办(中心)〕

3.编制好党务公开目录。认真按照武夷山市委制定的《实施细则》,加强和规范街道党务公开工作。由党政办牵头,成立由各相关部门组成的街道党务公开目录编制小组。编制小组在《条例》规定的党务公开内容和范围内,参照中央、省委、南平、武夷山市委党务公开目录,按照部门对照梳理、集中审核确定、广泛征求意见等方式,结合实际编制街道党务公开目录,并按程序报武夷山市委备案审查。(责任单位:党政办、相关站办(中心))

三、组织保障

(一)精心组织实施。要加强领导,提升认识,强化担当,把贯彻落实《条例》及做好党务公开工作摆上重要议事曰程,抓紧抓好。党政办要承担街道党务公开具体工作,负责统筹协调和督促指导街道党务公开工作;相关站办(中心)要积极配合,做好街道党务公开工作;党务公开领导小组要定期研究街道党务公开工作开展情况,领导小组成员单位要充分发挥职能优势,各司其职,齐抓共管,共同推进党务公开工作落到实处。

(二)健全工作制度。逐步建立健全党员旁听党工委会议、党代表列席党工委会议、党内情况通报反映、党内事务咨询、重大决策征求意见、重大事项社会公示和社会听证等制度,发展和用好党务公开新形式,不断拓展党员和群众参与党务公开的广度和深度。逐步建立例行发布制度,及时准确发布重要党务信息。做好文件配套衔接工作,加强审核把关,确保制定的制度和《条例》精神相一致。

(三)抓好督查落实。各党组织要把党务公开工作情况作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,纳入向街道党工委报告工作或者抓党建工作专题报告的重要内容,纳入对下级党组织及其主要负责人考核和党员民主评议的内容。建立健全党务公开工作督查机制,开展经常性检查和专项督查,并纳入大督查内容,在适当范围通报结果。对违反相关规定并造成不良后果的,依规依纪追究有关党的组织、党员领导干部和工作人员的责任。

 

 

 

 武夷街道党政综合办公室            2018年8月2日印发