当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 专项资金 > 详情
分享到:

武夷山市旅游发展委员会旅游企业 综合考评奖励金支出绩效自评报告

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

一、旅游企业综合考评奖励金支出项目概况

(一)武夷山市旅游发展委员会基本情况

武夷山市旅游发展委员会由武夷山市旅游局于20181月份更名,主要职责为:

1、贯彻执行国家、省、南平市等上级旅游主管部门关于旅游发展、行业管理的方针、政策、法规、法令和计划,落实市委、市政府关于旅游产业发展的各项任务和旅游兴市的战略目标。    2、制定全市旅游产业发展中长期规划和近期工作计划,并做好组织实施工作,打造武夷山国际知名旅游目的地和富有特色的自然文化旅游中心,加快构建大武夷旅游经济圈。    3、研究拟定全市旅游市场开发规划并组织实施,组织全市旅游整体形象策划、宣传和重大推广活动,开拓旅游客源市场。

4、指导旅游资源的开发和相关保护工作,指导重点旅游区域、旅游项目和旅游商品的规划与开发。监测全市旅游经济运行,负责全市旅游统计及行业信息发布工作。    5、指导A级旅游景区、乡村旅游经营单位、工农业旅游示范点、星级饭店、优秀旅游目的地建设,发展乡村旅游、农业休闲观赏旅游等,推动低碳旅游,发展旅游循环经济。协调指导假日旅游和红色旅游工作,发展对台旅游。     6、承担规范全市旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游浪费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为,受理旅游者投诉。组织实施旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准。负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作。指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。    7、负责全市国内旅游、出入境旅游的宏观管理和指导,负责旅游对外交往与合作。

8、拟定并组织实施旅游人才规划。组织实施国家制定的旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导和组织全市旅游从业人员参加资格考试和教育培训工作。  

9、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)旅游企业综合考评奖励金项目基本情况

2007年起,经市政府领导与景区管委会协调,从每年旅行社购买景区购票中,按每张提取10元,从股份公司划拨到市财政户头上,作为旅游企业考评奖励及提升导游群体素质的专项经费。我委(前身为武夷山市旅游局)负责牵头制定考评标准和办法,并起草奖励方案报市政府常务会及市委常委会审议通过。

2017年度,财政局安排旅游企业考评专项奖励金380万元用于2016年度旅游企业年度综合考评奖励。                                                                                                                                                                                                               

二、专项支出项目实施基本情况        

(一)2016年度武夷山市旅游企业年度考评情况

根据武旅〔201724号《关于下发〈2016年度武夷山市旅游企业年度考评办法及标准〉的通知》文件要求,我局开展旅游企业考评,现将2016年度武夷山市旅游企业年度考评情况说明如下:

1、2016年度旅游企业考评共有53家旅行社、13家旅游星级饭店和9家非星级旅游饭店提出考评申请。其中,武夷山远华国际旅行社、武夷山市中星旅行社2家旅行社进主景区人数没有达到2000人次,武夷山世纪桃源酒店、武夷山环宇大酒店、武夷山市华南世新酒店、武夷山锦霞大酒店等4家旅游饭店年纳税没有达到10万元,没有考评奖励资格。

2、2016年,旅游工委成员单位打分只收回武夷山市卫生卫生监督所、武夷山市卫生和计划生育局、文体新局、武夷山市环保局、武夷山市市场监督管理局、股份公司(只打旅行社分)、旅游局等7家单位。旅游协会只召集8家单位进行打分,由于家数少,因此改成每家单位打分汇总直接求平均分。

(二)2016年度武夷山市旅游企业诚信考评奖励预算

2016年旅游企业考评奖励预算总计356.61万元(祥见附表)。其中

1、旅行社奖励预算合计:230.01万,分别为:

1)奖励武夷山中信国际旅行社、武夷山市建发国际旅行社及武夷山南方铁路旅行社3家优秀旅行社各5万,共15万元。  

2)综合考评奖:根据旅行社2016年度考评得分, 按综合考评分每分30元给予奖励,54家旅行社受奖励,共计82.61万。

3)进入主景区奖:根据旅行社2016年度进入主景区接待人数,按每人1元给予奖励。共计86.24万。

4)纳税奖:按旅行社纳税额,扣除稽查入库和非经营税收的30%给予奖励,接待总人数人均税收比低于行业平均水平1.83/人的,不给予奖励。共计46.16万。

2、旅游饭店奖励预算合计41.6万,其中:

1)武夷山太伟风景酒店、武夷山海晟大酒店2家优秀旅游星级饭店每家各奖励5万元,共10万元。

2)武夷山悦华酒店、武夷泓林大酒店2家优秀旅游饭店(非星级),每家各奖励5万元,共10万元。

3)综合考评奖:根据参评的旅游饭店(含星级和非星级)2016年度考评得分分值档次给予奖励。其中星级饭店13家奖励金额为11.6万元,非星级饭店10家奖励金额为10万元,合计21.6万元。

3、导游员社保补助、人身意外险及导游业务培训等费用预算:55万元(方案另附)

4、旅游协会工作经费:10万元

5、导游服务管理中心工作经费:20万元

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市直相关部门大力支持下,在旅游行业部门和所有从业人员的共同努力下,武夷山旅游事业取得了一定成效。主要有:主景区5A整改无论是明访和暗访对野导揽客、出租车司机不打表、竹筏旅游不规范行为等现象整治取得初见成效,摘了帽、撤销了警告;主景区日销售门票、日接待量和全年接待人数均破历史记录,主景区年接待人数达150万人,全市年入住武夷山宾馆、旅店、民宿2869814人;游客满意度、游客咨询服务率及游客投诉回访满意度提升2%,达98%以上;旅游品牌创建获得一些荣誉,五夫旅游休闲小镇、创客基地,大安源省级生态旅游示范区,43A级景区创建等工作为旅游产业四比六促得了分,获得突破性进展;行业管理和行业安全工作有了一定成效,行业检查成为常态化,行业处罚日趋规范化,2017年旅游行政立案、处罚人数、处罚金额破历史新高;较好完成了南平旅游交易会(2017618)20171228日在武夷山召开的首届南平旅游发展大会的各项工作。

(二)项目绩效目标完成情况

2017年武夷山机场起降航班5832架次,较上年同期减少0.22,旅客吞吐量493460人次,较上年同期增长8.29,其中香港航班起降206架次,与上年持平,旅客吞吐量10942人次,上年同期10598人次,较上年同期增长3.25%;武夷山北站抵送184.02万人,比降5.57%;武夷山东站抵送417.6万人,比增33.63%2017年我市旅游接待总人数1252.72万人次,增长16.38%,旅游总收入240.16亿元,增长25.17%2017年我市旅游接待总人数1252.72万人次,增长16.38%,旅游总收入240.16亿元,增长25.17%,旅游企业满意度达80%,达到预期目标。

(三)项目绩效分析

2016年度拟发放356.61万元。目前,相关奖励方案及预算已经上报武夷山市政府及市委,但未上会审议。因此相关资金还未发放。在奖励旅游企业数量上为0,绩效评价中,此项得分为0.其它指标都按计划实施。

四、存在问题和改进措施

(一)项目存在问题

1、旅游企业综合考评涉及的指标多、部门多,工作量大,需要较长周期才能考核完毕;

2、相关旅工委成员单位对旅游企业考评打分积极性不高,每年收回打分表不足10家;

3、旅游企业综合考评奖励虽然形成长效机制,但每年度的奖励方案需要上党政班子会及市委常委会审议,所需时间较长。

(二)项目改进措施

建议调整考评办法及奖励办法,缩短整个考评周期,必要时对整个项目进行调整。

五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

    建议尽快落实20152016年度考评奖励金。

 

 

武夷山市旅游发展委员会

2018年829

相关链接

  • 崩松公路项目向上争取中央资金的报告
  • 关于下达2018年基本公共卫生等项目省级补助资金的通知
  • 关于下达2018年重大公共卫生项目省级补助资金的通知
  • 关于下达2018年基本公共卫生服务和基层医疗卫生机构运转省级补助资金的通知
  • 关于下达2018年中央自然灾害生活补助资金的通知