当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 详情
分享到:

武夷山市公安局关于《港澳台居民居住证申领发放办法》解读

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),于201886日,由国务院办公厅印发,并于91日正式实施。

1.  出台《办法》有目的是什么?

解读:这次制定出台《港澳台居民居住证申领发放办法》,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在已实行一系列惠及港澳台居民政策基础上,针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的实实在在的便民惠民措施,目的就是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。这是贯彻落实党的十九大精神、兑现承诺的具体行动,也是增进港澳台居民福祉的便利化、人性化的重要举措。

2.《办法》规定了哪些具体措施?

解读:此次出台的《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

3.申领居住证需要符合什么条件?

解读:前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

4.凭居住证可享受什么服务?

解读:港澳台居民凭居住证,在内地可依法享受劳动就业、参加社会保险依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。此外,居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务。同时,还可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记,以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

  5.港澳居民居住证和“回乡证”有什么区别?

解读:居住证是内地居住身份证明,回乡证是往来内地身份凭证。回乡证,即港澳居民往来内地通行证。居住证和回乡证的不同主要体现在两个方面。一是制发依据不同。港澳居民居住证发放的依据是《港澳台居民证据证申领发放办法》,而回乡证的依据是中国公民因私往来香港、澳门的管理办法。 二是功能定位不同。港澳居民居住证主要是为符合法定条件的港澳居民在内地居住提供身份证明,并享有相关的权利、基本的公共服务和便利而制发的。回乡证作为一种旅行证件,主要是为港澳居民中的中国公民来往内地提供身份的凭证。

6.台湾居民居住证和“台胞证”有什么区别?

解读:居住证用于在大陆证明身份,台胞证用于出入大陆。台湾居民居住证是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活需求而推出的身份证件。台湾同胞申领台湾居民居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。 “台胞证”,即台湾居民来往大陆通行证,是台湾同胞来往大陆的旅行证件。此外,居住证采用了居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码的建议,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读。




相关链接:《港澳台居民居住证申领发放办法》



相关链接

  • 武夷山市住建局关于《福建省物业管理条例》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市推进分级诊疗制度建设实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《武夷山市2018年茶叶有机肥替代化肥试点实施方案》的政策解读
  • 武夷山市关于《2019年度武夷山市城乡居民基本医疗保险参保征缴工作》的政策解读
  • 关于建筑垃圾弃土场使用林地可研编制招投标的公示