索 引 号:NP03100-1301-2018-00005 备注/文号:武政办〔2018〕103号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2018-08-16
武夷山市人民政府办公室关于印发《武夷山市工程项目建设质量安全监督管理办公室工作职责及实施细则》的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武政办〔2018〕103号

 

 

武夷山市人民政府办公室关于印发

《武夷山市工程项目建设质量安全监督

管理办公室工作职责及实施细则》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

《武夷市工程项目建设质量安全监督管理办公室工作职责及实施细则》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      武夷山市人民政府办公室

                     2018年7月31日

 

武夷山市工程项目建设质量安全监督

管理办公室工作职责及实施细则

 

根据《南平市人民政府关于进一步加强全市工程项目建设质量安全监督管理工作的通知》(南政综〔2018112号)要求,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力构建质量安全管理长效机制,全面提升工程质量安全水平,着力解决我市工程项目质量安全管理存在的突出问题和薄弱环节,切实做好工程建设项目质量安全监督管理工作,结合我市实际,特制定本工作职责及实施细则。

一、组织机构

成立武夷山市工程项目建设质量安全监督管理办公室,办公室主任由市住建局局长陈丹庆担任,副主任由交通局局长王乐、水利局局长冯极云担任。办公室设在市住建局,办公室工作人员分别由市财政局黄学进、住建局陈晟、交通局胡丕善、水利局叶梦莹组成。

二、工作职责

负责落实武夷山市工程项目建设质量安全监督管理工作领导小组部署的工作,牵头做好工程项目建设全过程质量安全监督工作的统筹协调工作。组织开展项目质量安全检查、评比、通报和督促整改等工作,并根据项目督查发现问题,督促项目业主和行业主管部门履行监管职能。向领导小组提出进一步加强工程项目建设管理的工作建议,完成领导小组交办的其他任务。

三、工作措施

1.建立联席会议制度。每月初召开一次武夷山市工程项目建设质量安全监督管理办公室组成人员联席会议,总结安排3个专项小组工作,部署本月工作开展重点、内容,分析存在的问题,加强部门间沟通联系。

2.建立定期考评制度。按照“双随机、一公开”(即:随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时公开)和“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的要求,每月对本市在建工程项目质量安全情况进行一次考评,并将考评结果运用于“四比六促”活动评比。

3.建立督查办制度。创新项目督查方式,通过明查与暗访相结合、重点督查与随机抽查相结合的督查方式,对项目进度、人员到岗履职、实体质量安全等关键内容开展质量安全督查。对在督查过程中发现的问题,要求责任单位制定时间表、明确路线图、落实责任人,并限期整改到位。建立项目问题“回头看”制度,对整改到位的问题实行对账销号,对未按时整改、未整改到位的问题再次督促责任单位进行整改,确保质量安全问题及时整改到位。

4.建立工作奖惩制度。每月定期对工作开展情况和督查发现情况进行通报,对建设管理情况较好的建设、施工、监理单位及个人给予通报表扬,对建设管理情况较差的给予通报批评,问题严重的采取计分、约谈、列入“黑名单”等手段进行处罚。对质量安全监督人员和建设单位项目负责人在工作中认真履职、表现突出、敢于担当、勤于工作的给予荣誉等正向激励;对不履职、不担当、执行不力的在全市范围内予以通报批评,对屡教不改的进行问责问效。同时,在考评的基础上,及时总结典型经验,并在全市范围内推广宣传,通过典型引路、示范引领来鼓励先进、鞭策落后,达到以点带面、带动全局的效果。

四、组织保障

1.纪律保障。市工程项目建设质量安全监督管理办公室要按照市委、市政府的工作部署,切实将工程建设统筹协调、督查考评、经验总结等工作落实到位。办公室工作人员要坚持“公平、公正、公开”的工作原则,切实抓好督查考评工作,做到督查不打折扣、考评不讲情面。要围绕督查重点,深入基层、深入一线、深入现场,实事求是地发现问题、督促整改,在督查中要严格遵守中央八项规定和省市其他有关规定精神。

2.人员保障。市工程项目建设质量安全监督管理办公室抽调人员工作上与原单位脱钩,统一纳入办公室管理,办公室要加强工作人员效能作风管理,对履职不到位的适时进行调整。为保障督查工作覆盖面更广、督查工作更实更细,市工程项目建设管理办公室可向市住建、交通、水利、国资等部门抽调临时督查人员配合督查,确保项目建设管理督查取得实效。

3.后勤保障。市住建局负责牵头做好全市工程项目建设管理后勤保障工作,负责提供办公场所,市财政局负责落实工作经费;市公车服务平台负责提供工作用车。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                       

  武夷山市人民政府办公室                   2018731日印发