中国武夷山市政府网-政府信息公开
索 引 号:np03104-2501-2018-00007 备注/文号:武教[2018]250号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2018-08-10
关于进一步推进城区中学义务教育阶段 教师校际交流的实施意见(试行)
时间:2018-08-10   来源: | 点击数:

武教[2018]250

关于进一步推进城区中学义务教育阶段

教师校际交流的实施意见(试行)

为促进县域内师资均衡配置,促进教育公平和择校问题的解决,缩小校际之间办学条件、师资力量、管理水平等方面的差距,实现市区中学义务教育学校教师交流轮岗的制度化、常态化,实行教师“县管校用”,使教师由学校人变为系统人,努力办好人民满意的教育。根据《福建省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(闽政〔201747号)、《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》(闽教师〔201785号)文件精神,现就做好我市城区中学义务教育阶段教师校际交流提出如下意见:

一、交流范围、对象

(一)范围:城区中学(一中、二中、三中)义务教育阶段教师。

(二)对象

1、女教师年龄在50周岁以下,男教师年龄在55周岁以下的城区中学义务教育阶段在编教师为应交流对象,每学年学校初中教师交流的比例不少于应交流对象的50%(应交流对象为每一学科的起始年级教师),且考试学科教师数不少于应交流教师数的四分之三。应交流对象六年内必须全部参与交流履职。

2、非义务教育阶段教师可申请参加义务教育阶段校际交流,经学校同意后,纳入学校当年交流名额。

二、交流形式

交流坚持个人申请、学校推荐和组织安排相结合,坚持与教师培养、使用和优化教师队伍相结合,以组织安排为主,并参考个人自愿,开展教师校际交流工作。

1、符合校际交流条件的教师到交流履职学校的工作年限为3年,交流期间的人事关系、职称评聘和工资关系保留在原学校。

2、应交流教师在一中、二中、三中初中部交流。每年参与交流的学科带头人、教学能手、骨干教师、市级以上优秀教师以及中高级教师要达到应交流对象总数的30%以上。

3、处于孕期和哺乳期的教师或患病并经市立医院诊断不宜交流的教师,在校内公示后,可暂不交流。

4、交流期满后,交流教师回原学校工作。

5、学校应互派中层及以上干部至少1人,完成为期3学年的全职跨校交流任务。

三、奖惩措施

1、交流教师在交流履职期间,每学年学校年度考核量化评价中加2分。

2、教师在交流履职期间的年度考核在人事关系所在学校进行,交流履职学校提供学年度工作情况及工作鉴定等考核材料,按同等条件优先的原则确定绩效考核等次。年终绩效工资在由交流履职学校考评计发。

3、教师在交流履职期间的评优评先、继续教育等在交流履职学校安排,同等条件下优先考虑。对表现优秀的,纳入原学校中层后备干部队伍管理。

4、市教育局设立“校际交流奖”,作为市级单项奖,用于表彰在校际交流工作中作出成绩的优秀教师。

5、对拒不执行交流轮岗工作安排的人员,该学年年度考核结果为“不合格”;或虽然参加交流轮岗,但年度考核结果为基本合格的人员:三年内不得评优评先、不得晋升职称、不得晋升岗位等级、不得提拔担任学校中层及以上领导。

四、工作流程

每年5月中旬,一中、二中、三中应将符合校际交流条件的新初一所有在职教师花名册报送教育局基教室和人事办。教育局基教室和人事办根据各学校教师岗位及符合交流条件的教师数等情况,下达各学校应交流的学科及交流名额指标。各学校应根据教育局下达的交流学科及交流名额,于当年6月底前将参与交流的教师名单报送教育局。教育局根据实际情况,统筹安排,于7月底前确定交流教师的学校。一中、二中、三中务必在2018815前将2018-2019学年初一年段符合校际交流条件的所有在职教师花名册报送教育局基教室。

五、工作要求

各学校要提高思想认识,加强领导,结合本校实际,认真研究、科学制定本校校际交流具体的实施方案。选派交流教师的学校,要深入细致地开展思想工作,组织教师有序开展交流。接收交流教师的学校,要热诚对待每一位交流的教师,尽快帮助交流教师熟悉学校环境和文化,及时融入学校的各项工作,充分发挥交流教师的作用。



                                 武夷山市教育局   

                                                                          201889