中国武夷山市政府网-政府信息公开
索 引 号:np03104-2501-2018-00006 备注/文号:武教[2018]248号
发布机构:武教[2018]248号 生成日期:2018-08-09
武夷山市教育局关于印发《武夷山市学校校长(园长) 考评管理工作方案(试行)》的通知
时间:2018-08-09   来源: | 点击数:

原文下载:武教〔2018〕248号关于印发《武夷山市学校校长(园长)考评管理工作方案(试行)》的通知.rar

武教[2018]248

武夷山市教育局关于印发《武夷山市学校校长(园长)

考评管理工作方案(试行)》的通知

各学校(幼儿园):

现将《武夷山市学校校长(园长)考评管理工作方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。



                          武夷山市教育局

                           2018726

武夷山市学校校长(园长)考评管理工作方案

(试行)

     根据《南平市加强中小学校长考评管理工作的实施意见(试行)》(南委教〔20173号)精神,制定本方案。

一、总体目标

建立完善校长队伍的考评、激励、约束机制,通过立体扫描、综合考评、严格管理,打造一只作风正、业务强、懂管理,敢抓敢管、勇争一流的武夷山市校长队伍。

二、基本原则

坚持定性考评与定量考评相结合、组织考评与民主评议相结合、分类区别和同类比较相结合的原则。

三、考评方式

考评对象为全市公办学校(园)正职校长(园长)。

(一)定性考评

凡有出现以下情形之一的,均列入考评不合格等次:

1.教育教学质量严重下滑或连续两年位列同类学校后两位且没有进步的;

2.学校发生严重违反师德师风案例,造成社会负面影响的;

3.学校发生安全责任事故或重大群体性事件导致群访、非访、越级访等不稳定行为的;

4.学校(校长)发生经查实的严重违纪违法行为。

5.存在弄虚作假行为。

(二)定量考评

根据对学校测评社会满意度、办学水平、校长表现进行综合评分,满分100分,其中社会满意度测评占10%、办学水平占70%、校长表现占20%

1.社会满意度(10分)

测评内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。

测评主体分为二个层次:

1)教职工代表(参评教师须达到学校教师总数的70%以上);

2)学生及家长代表、社会监督代表(各年级学生和家长代表,党代表、人大代表、政协委员及相关部门中层以上干部代表50人)。

民主测评分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,基准分为100分(测评得分最后按考评要求进行折算纳入总分),低于90分者当年度考评不能定为优秀等次。

具体分值计算方法是:各测评主体测评分=(优秀个数×1合格个数×0.8基本合格个数×0.6+“不合格”个数×0.3+“弃权”个数×0.7×100÷有效测评总数。

测评比例按55计算。校长民主测评得分=(学校教职工测评分×50%+学生家长代表测评分、社会监督代表测评分×50%×10%

2.办学水平(70分)

按当年度《武夷山市校(园)长岗位目标责任制考评细则》执行,将学校年度工作评估得分换算成百分制后再按70%计算。

3.校长表现(20分)

德(3分):班子团结和谐,工作积极主动,责任心强,充满激情,率先垂范,关心职工,品行好,威望高。

能(3分):具有国家规定的学历要求和上岗证书,具有较强的办学领导能力、组织协调能力、学习科研能力和创新能力。

勤(7分):工作勤勉,自觉遵守学校规章制度,除搞好行政工作外,每周应完成规定的教学工作量,参与学科教研,要有教案、听评课等过程性材料。

绩(4分):承担课题实验与研究并取得突出成果;有科研成果发表;学校获县级及以上党委、政府或教育行政部门的表彰。

廉(3分):自觉遵守党政领导干部廉洁自律准则;落实党风廉政责任制,严于律己,廉洁办学,无不廉洁行为发生。

四、考评等次划分

评价等次分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次:

(一)优秀校长:90分以上;

(二)合格校长:75—89分;

(三)基本合格校长:60—74分以上;

(四)不合格校长: 59分以下。

五、考评办法及时间安排

(一)考评办法

1.考评:按照干部管理权限成立考评领导小组。考评小组到学校通过听、查、看、访、问卷等形式对年度学校办学状况、校长表现进行实地考评。

1)校长述职:考评小组召开教师会,校长进行口头述职。

2查阅资料:主要查阅学校建设和管理、办学业绩的资料。

3)实地查看:看学校卫生、学生礼仪、学校管理、办学业绩、学校文化等。

4)满意度测评:通过教学生家长及社会代表座谈会等形式开展测评。

2.确定等次及排名:由考评组根据考评评分情况提出考评等次意见,按城区中学、小学(含幼儿园、特教),乡镇中学、小学四个类别进行排名,报教育局研究确定。

(二)时间安排:与学校年度工作评估同步进行。

(三)考评分组情况:另行安排。

市纪委驻市教育局纪检组随时抽查各校落实主体责任情况。

六、结果应用

1.考评结果存入校长个人档案,并作为校长岗位聘任、评先评优、表彰奖励等的重要依据。

2.凡考评为基本合格等次的校长,给予提醒。

3.凡考评结果排名处于末位的校长,对其进行诫勉谈话,责令限期整改。

4.凡考评为不合格的校长,或考评结果连续两年处于末位的,视其情节按有关程序予以调整岗位、免职、降职或撤职等处理。

附件:1、《武夷山市校(园)长岗位目标责任制考评细则》

2、《武夷山市学校(园)校长(园长)管理量化》

考评表

3、《武夷山市学校(园)校长(园长)社会满意

度测评表》


                        武夷山市教育局

                         201889