当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

【校乡党建联建】助力岚谷,践行青春

发布时间:    来源:岚谷乡    字体显示:   默认   阅读:

为深入推进校乡党建联建的作用持续发酵,8月1日至3日,武夷学院玉山健康管理学院党委组织的红色小分队以及精准扶贫小分队共7名志愿者到岚谷乡开展以“电商扶贫”、“红色旅游”为主题的暑期实践活动,以实际行动助力乡村振兴

岚谷乡黄尾村黄羊养殖基地学习期间,黄羊养殖户主反映到:“黄羊很聪明,在山上吃饱后会自己回棚,但是小羊有时候会走丢,或是被狗子咬死了,也会损失不少。”针对该问题,武夷学院玉山健康管理学院园艺专业的林丽钦建议:可充分利用羊粪肥这一肥料资源,在羊棚周围规划种植一定区域的草料,小羊可在草料区养殖至成羊后,再放养到山上,一方面,可避免小羊因走太远而迷路,另一方面,便于看护管理,避免有狗、蛇等天敌捕杀造成损失。

横源村,参观岚谷革命历史陈列馆、体验网山红军路,并拜访老党员周炳长,听老党员讲述他与党的故事,学习感受横源村深厚的红色文化和革命精神,并为特色红色文化拍摄相关图片、视频材料,用于后期的宣传工作。

志愿者们先后走访了横敦村稻花鱼养殖基地、横源村土蜂养殖基地、创业党员兰秀繁的白鹅养殖基地进行调研学习,了解相关养殖方法、市场销售情况以及精准扶贫相关项目实施方式和情况等,记录相关数据和养殖问题,拍摄照片视频等材料,并利用计算机编辑软件对农场品图片进行美化,配上文字等素材,“武夷山岚谷特产网”上更新产品详情视频素材将用于剪辑宣传视频,上传至视频交流平台,宣传横源村“红色旅游”和岚谷乡特色农产品,也借此推广特产网站。

志愿者邵永祥同学感慨到:“此次实践活动,不仅让我感受到农民养殖户的智慧,更是让我学习到‘红色文化’对当地人的影响,那是一份坚持,是一份责任。”此次实践活动,紧密的将农村与高等教育的关系集合在一起,大学生在活动中能够将所学的知识很好的运用到服务农业农村发展中,可为建设新农村提供先进科技文化和生活观念。大学生将在校所学的先进科学观念在广大农村传播,发挥知识技能优势的同时,体验了基层民众生活并调研了基层社会现状,增强了他们的社会责任感和历史使命感,也为大学生了解中国国情开启了一条新通道。(武夷学院玉山健康管理学院张凯丽)

相关链接

  • 兴田镇计生协会授予兴田中学“青春健康教育示范家长学校”称号
  • 计生办开展请群众来“揭短”风评议工作
  • 崇安街道开展服务关爱育龄服务活动
  • 计生政策入户宣传
  • 崇安街道开展“孕前优生健康检查”宣传活动