当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

狂犬病科普知识

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

狂犬病科普知识
(一)什么是狂犬病? 
     狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行病区,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。 
(二)如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置? 
    当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。 
    狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。 
(三)为什么要接种狂犬病疫苗? 
    一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,接种狂犬病疫苗、伤口清创处理和注射免疫球蛋白。狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。 
(四)接种狂犬病疫苗后可能有哪些不良反应? 
    接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。 
    少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;也可能在接种疫苗后72小时内出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。 
    在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等;接种疫苗后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。

武夷山市卫生和计划生育局              武夷山市疾病预防控制中心
 二○一八年八月七日    
武夷山市狂犬病暴露预防处置门诊一览表
序号 名称 地址(精确到门牌号) 电话 备注
1 武夷山市立医院 武夷大道18号 0599-5326100 定点医院、
接种点
2 武夷山市岚谷乡卫生院 武夷山市岚谷新街3号 0599-5456120 接种点
3 武夷山市上梅乡卫生院 武夷山市上梅乡下屯街16号 0599-5482138 接种点
4 武夷山市五夫镇卫生院 武夷山市五夫镇玉虹街89号 0599-5406150 接种点
5 武夷山市星村中心卫生院 武夷山市星村镇齐云大道路7号 0599-5263120 接种点
6 武夷山市兴田镇卫生院 武夷山市兴田镇兴田村湖山路34号 0599-5286353 接种点
7 武夷山市吴屯中心卫生院 武夷山市吴屯乡街路村狮子山1号 0599-5472078 接种点
8 武夷山市洋庄乡卫生院 武夷山市洋庄乡洋庄街32号 0599-5426118 接种点
市疾病预防控制中心
预防接种咨询电话 0599-5314973 24小时
0599-5310259 正常上班期间




武夷山市卫生和计划生育局              武夷山市疾病预防控制中心
 二○一八年八月七日  

相关链接

  • 关于武夷山市星村镇黄村村睦邻56号不动产权证书继承公告
  • 国有建设用地使用权公开出让公告 【2018】8号
  • 防范和处置非法集资宣传片
  • 中共兴田镇委员会关于做好2018年度重点党报党刊发行工作的通知
  • 关于武夷山市中山路96号(启星楼)1-4层不动产权证书继承公告