索 引 号:NP03112-2501-2018-00071 备注/文号:武建〔2018〕182号
发布机构: 住建局 生成日期:2018-08-02
关于开展2018年第三季度建筑施工质量安全大检查暨特种作业人员专项检查的通知
时间:   来源: | 点击数:

市各建设、施工、监理企业:

当前正值高温酷暑及台风多发期,恰好我市项目建设进入施工高峰期,为确保我市建筑施工生产安全,根据国家召开打击特种作业人员假证行为的会议精神、市政府召开的第三季度安全生产会议精神、市住建局《武夷山市住建系统安全生产大检查实施方案》文件要求,定于20187月下旬至9月底组织开展全市在建工程施工质量安全大检查暨特种作业人员专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市在建的房屋建筑与市政基础设施工程

二、检查时间

2018年7月下旬至930

三、检查内容

   (一)各方主体履行工程质量安全职责情况

1、建设单位落实质量安全首要责任情况,履行基本建设程序以及执行国家和省有关工程质量安全生产法律法规情况,重点检查履行工程项目基本建设程序、落实施工、监理人员考勤制度及督促施工、监理单位落实工程质量安全职责情况。

2、监理单位根据国家和省有关工程质量安全生产法律法规、行业标准及合同履行监理质量安全职责情况,重点检查现场执业和管理人员到岗履职情况、建筑材料进场验收情况以及对现场实体工程质量安全检查、督促整改及报告情况。

3、施工单位履行基本建设程序以及执行国家和省有关工程质量安全生产法律法规和工程建设强制性标准情况,重点检查企业及项目部对工程质量安全管控、开展质量安全自查自纠和落实整改情况。

4、施工及监理企业的安全生产关键岗位人员到岗履职情况。

(二)施工现场实体工程质量及安全生产情况

1、工程质量。重点检查地基基础及主体结构质量;钢材、水泥、砂等与结构质量安全有关的主要建材质量。

2、安全文明施工。重点检查工程项目深基坑、高边坡、外脚手架、模板工程和建筑起重机械等重大危险源防控、 现场施工用电管理、扬尘治理及污水排放情况。

3、消防防火。检查消防防火实施方案,消防防火措施、消防灭火火器、电器电线产品质量等。

4、防台风。检查制定防台风实施方案及应急救援预案,落实防台风前的施工安全隐患自查整改情况。

(三)特种作业人员情况

重点检查现场的电工、电焊工、塔吊司机及信号司索工、施工电梯司机、架子工等特种作业人员是否持证上岗。持证人员的证书是否过期、是否经过正规的培训渠道获得、是否能在特种作业人员查询系统中查实确认、是否有对特种作业人员进行三级教育及安全技术交底等。

四、工作要求

1、企业自查。所有在建房屋市政工程项目的施工、监理企业应按通知要求立即对所承建的在建工程开展施工安全隐患排查,发现问题,立即整改,并于2018年820日前在动态监管系统中录入企业的自查自纠情况。建设单位要牵头施工、监理企业开展落实。

2、开展检查。住建局将在企业自查整改的基础上,对全市在建工程开展施工质量安全大检查,对检查发现的一般问题,下发隐患整改通知书要求企业立即采取有效措施予以整改;对存在重大安全隐患的,将给予停工处理。并对企业及项目责任人给予严厉记分处理。

3、严肃处理。对检查发现特种作业人员无证上岗的或提供虚假特种作业证书的,将对施工、监理企业进行严厉记分处理;情况严重的,将按照法律法规有关条款对施工、监理企业进行行政处罚。

 

 

 

武夷山市住房保障和城乡规划建设局

2018年718