索 引 号:NP03112-2501-2018-00070 备注/文号:武建〔2018〕177号
发布机构: 住建局 生成日期:2018-08-02
武夷山市房屋市政行业质量安全专项工作小组工作职责及实施细则
时间:   来源: | 点击数:

为进一步强化全市房屋建筑和市政基础设施工程项目质量安全监管,根据《南平市人民政府关于进一步加强全市工程项目建设质量安全监督管理工作的通知》(南政综〔2018112号)要求,经研究,成立武夷山市房屋市政行业质量安全专项工作小组,特制定工作职责及实施细则。

一、组织机构

成立武夷山市房屋市政行业质量安全专项工作小组,组成人员如下:

      长:陈丹庆    市住建局局长

    长:蔡      市住建局副局长

               林志群    市住建局副局长

               尹明凤    市住建局副局长

               彭祖华    市住建局主任科员

工作小组下设办公室负责工作小组日常事务,办公室设在市质安站,由工程建设室陈茂春主任任办公室主任,市质安站余小晖站长任办公室副主任。

二、工作职责

1、落实武夷山市工程项目建设质量安全监督管理办公室部署的工作;

2、配合武夷山市工程项目建设质量安全监督管理办公室开展项目质量安全检查、督查、抽查等工作;

3、组织开展市本级项目的质量安全检查、评比、通报和督促整改等工作;

4、根据项目督查发现问题,督促项目业主和行业主管部门履行监管职能;

5、向武夷山市工程项目建设质量安全监督管理办公室提出进一步加强工程项目建设管理的工作建议;

6、完成领导交办的其他任务。

三、工作措施

1、建立三级督查机制。一是建设单位自查。建设单位作为项目业主落实好首要责任,项目负责人每天要对所负责项目质量安全状况进行全覆盖检查;二是监管部门抽查。质量监督部门落实监督(服务)责任,监督组长对受检项目动态监管记分评价工作负总责;项目服务责任人对所服务项目检查工作负总责;三是主管部门督查。工作小组落实好行业管理责任;暗访巡查组定期对中心城市在建项目进行重点抽查、督查。

2、建立定期通报制度。将动态监管记分评价结果、项目服务指导检查结果、双随机抽查督查结果进行综合汇总,形成本月市本级在建工程项目质量安全检查情况,上报市工程项目建设质量安全监督管理办公室。

3、建立问题督办制度。一是隐患限期整改制度。对在各级各类督查、督办过程中发现的问题,要求责任单位制定时间表、明确路线图、落实责任人,并限期整改到位。二是建立项目建设“回头看”制度。随机抽取部分工程项目,对发现问题整改情况进行“回头看”,对整改到位的问题实行对账销号,对未按时整改、未整改到位的问题再次督促责任单位进行整改,确保项目质量安全问题及时整改到位。

4、明确各级工作职责

1)建设单位应履行业主职责,按照施工、监理合同约定,建立健全并严格建立健全和落实人员到岗履职、现场质量安全日检、隐患问题落实整改制度。

2)施工、监理单位应根据项目规模建立施工、监理项目部并配备相应设施;项目经理、项目技术负责人、监理等应有专用办公桌、电脑;项目部配备相关会议场所,不得以茶座代替会议场所;

3)施工、监理单位应严格按照国家法律法规、行业规范标准组织施工,做好工人上岗前教育交底、每道工序检查验收、专项方案检查落实、机械设备检查维保、重大危险源重点防控等措施的落实,认真执行承包合同约定、按照经图审图纸施工等要求;

4)建设、施工、监理单位现场负责人应根据现场情况,适时组织开展质量安全自查自纠工作并记录在案,发现各类质量安全隐患问题应及时落实整改;对自查发现的问题,责任单位应自觉整改并将整改情况记录备查;对上级各单位(部门)发现的问题,建设单位应牵头落实整改工作,并监督检查监理单位履职情况;监理单位应督促施工企业落实整改,对不按时整改反馈或整改不到位的,应严格按监理职责办理;项目检查服务人员应核实问题整改情况,如发现未按要求时间整改的,应要求停止下道工序施工进行整改并报告上级部门。

5)对市本级纳入“质量安全卫士年”活动的中心城区市政基础设施工程项目,应严格按照《武夷山市住建局开展“项目质量卫士年”活动实施方案》落实。

四、组织保障

1、工作保障。工作小组办公室要按照市工程项目建设质量安全监督管理办公室的工作部署,加强统筹协调、督查考评、经验总结等工作。办公室工作人员要坚持“公平、公正、公开”的工作原则,做到不打折扣、不讲情面、狠抓落实、扎实开展各项工作。

2、人员保障。局统筹系统内符合条件的专业技术人员,进入市级专业技术人员库,参加督查、巡查工作。市质安站应抽调人员充实工作小组办公室工作;办公室要加强工作人员效能作风管理,对履职不到位的工作人员适时进行调整。

3、纪律保障。实行政府投资项目责任人通报制度,对项目管理不力、存在问题较多的,向项目负责人所在建设单位及其上级通报,敦促主管单位落实整改;实行监管人员奖优罚劣制度。对服务缺失、监督不到位,所服务项目造成不好社会影响的质量安全监管人员,经查实给予效能问责,并取消其当年评先评优资格,发现问题严重的给予纪律处分;健全激励机制和容错纠错机制,给勤奋工作者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事;对推进工作情况较好、创新工作举措的工作人员给予通报表扬,并在提拔任用、评先评优等方面给予优先考虑。

4、后勤保障。市住建局负责牵头做好全市工程项目建设管理后勤保障工作。开展工作用车可向市住建局提出申请由市公车服务平台负责提供工作用车。

 

 

 

           

             武夷山市住房保障和城乡规划建设局

                       2018年7月23