中国武夷山市政府网-政府信息公开
索 引 号:NP03118-0201-2018-00023 备注/文号:武卫函〔2018〕56号
发布机构:武夷山市卫生和计划生育局 生成日期:2018-07-31
武夷山市卫计局关于印发武夷山市民营医疗机构依法执业专项监督检查方案的通知
时间:2018-07-31   来源: | 点击数:

武卫函〔201856

武夷山市卫计局关于印发武夷山市民营医疗机构依法执业专项监督检查方案的通知

市各类民营医疗机构(含养老机构内设医疗机构)、卫生监督所:

为进一步加强行业监管,规范民营医疗机构依法执业行为,保障人民群众健康权益,根据《福建省卫生计生委关于印发福建省民营医疗机构依法执业专项监督检查方案的通知》(闽卫监督函2018392号)及《南平市卫计委关于印发南平市民营医疗机构依法执业专项监督检查方案的通知》(南卫监督函201827号)要求,结合我市实际,决定于20187-201811月开展民营医疗机构依法执业专项监督检查。现将《武夷山市民营医疗机构依法执业专项监督检查方案》印发给你们,请认真组织实施。

                         武夷山市卫生和计划生育局

                               2018726

(此件主动公开)

武夷山市民营医疗机构依法执业

专项监督检查方案

一、工作目标

围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,加强对社会办医的监督管理,严肃查处违法违规执业行为,引导民营医疗机构依法执业、诚信执业,进一步整顿和规范医疗服务秩序,切实维护人民群众生命安全和健康权益。

二、工作任务

(一)检查对象:全市各级各类民营医疗机构(含养老机构内设医疗机构)。

(二)检查方式:民营医疗机构开展自查;由市卫计局组织实施,市卫生局卫生监督所负责开展全面监督检查。

(三)检查内容

1. 人员与机构:1)是否取得《医疗机构执业许可证》等各类证照;(2)执业登记在床位、科室设置、人员、房屋、设备和制度职责方面是否符合《医疗机构基本标准》要求;(3)是否租借执业证照开业和承包科室;(4)是否超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动;(5)执业人员是否取得执业证书或专业技术任职资格证书;(6)执业医师是否超执业类别、执业范围、执业地点从事医疗执业活动,医师多点执业是否进行备案;(7)是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;(8)是否违规开展放射诊疗、医疗美容、健康体检、母婴保健、人类辅助生殖、计划生育等诊疗活动。

2. 文书与技术:1)执业医师是否未经亲自诊查病人,违规出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;(2)是否存在隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的违法行为;(3)是否规范开展限制类医疗技术、临床研究项目;是否违规开展禁止类医疗技术。

3. 药品与器械:1)是否规范采购、存储和使用药品、消毒药剂和医疗器械;(2)是否按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品;(3)是否规范配置和使用大型医用设备。

4. 临床用血与传染病防控:1)是否规范开展临床用血、预防接种等;(2)是否规范开展医院感染控制任务和处置医疗废物等传染病防控工作;(3)是否规范开展病原微生物实验室生物安全工作。

5. 医疗广告:1)是否取得《医疗广告审查证明》;(2)是否按核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告。

6. 医疗质量安全核心制度:重点对术前讨论制度、查对制度、手术安全核查制度、手术分级管理制度、危急值报告制度、病历书写与管理制度等落实情况进行检查。

(四)时间安排

1. 部署自查阶段:20187月-8月,全面安排部署制定专项检查方案。全市各级各类民营医疗机构对照法律法规要求,全面开展依法执业自查,对发现的问题进行全面整改,并于2018815日前,将自查和整改情况报送市卫生局卫生监督所。

2. 全面检查阶段:20189月-201811月,市卫计局布署,组织市卫生局卫生监督所对辖区内民营医疗机构开展监督检查。针对发现的问题,督促整改到位;发现违法违规的,依法严肃查处。市卫计局于20181130日前将专项工作总结及《南平市民营医疗机构专项监督检查汇总表》(含纸质版和电子版)报送南平市卫生计生委综合监督科和医政科。

三、工作要求

(一)加强组织领导。从切实维护广大人民群众健康权益的高度出发,加强领导、精心组织、明确责任,全面部署开展此次专项监督检查工作,确保工作落到实处,取得实效。

(二)严格落实责任。认真落实监管责任,结合辖区实际,加强监督检查。发现违法违规执业行为,依法严肃查处到位,决不有案不查,包庇纵容。各级各类民营医疗机构要切实落实依法执业主体责任,认真对照法律法规,全面开展依法执业情况自查和整改。

(三)密切协调配合。将监督检查结果与医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理等挂钩,建立法人“黑名单”制度,依法纳入社会信用体系。强化部门沟通协作,对不属于卫生计生行政部门管辖范围的医疗广告、医疗服务价格等违法行为,及时通报或移送相关部门。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)强化社会监督。畅通投诉举报渠道,主动公开投诉举报电话,鼓励群众提供违法违规案件线索。对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,逐一进行调查核实处理,实名举报及时反馈,做到事事有调查,件件有回音。加强与媒体的沟通,积极宣传有关工作进展,公开曝光典型案件。及时回应社会关切,正确引导舆论导向。

市卫计局综合监督执法室:

联系人:杨晓芸,电话:5300233 ,邮箱:wyswjjjds@163.com

市卫生局卫生监督所:

    联系人:洪秀春, 电话:5301035 ,邮箱:36055731@qq.com

附件:南平市民营医疗机构专项监督检查汇总表

附件

南平市民营医疗机构专项监督检查汇总表

                县(市、区)

检查项目

检查内容

检查结果

机构资质

检查医疗机构数

未取得《医疗机构执业许可证》等各类证照医疗机构数

执业登记在床位、科室设置、人员、房屋、设备和制度职责方面不符合《医疗机构基本标准》要求医疗机构数

租借执业证照开业和承包科室医疗机构数

超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动医疗机构数

违规开展放射诊疗医疗机构数

违规开展医疗美容医疗机构数

违规开展健康体检医疗机构数

违规开展母婴保健、人类辅助生殖、计划生育等服务医疗机构数

人员管理

执业人员未取得执业证书或专业技术任职资格证书医疗机构数

执业医师超执业类别、执业范围、执业地点从事医疗执业活动或医师多点执业未进行备案医疗机构数

使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作医疗机构数

文书与技术

执业医师未经亲自诊查病人,违规出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件医疗机构数

未规范书写医学文书,存在隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的违法行为医疗机构数

违规开展限制类医疗技术、临床研究项目、禁止类医疗技术的医疗机构数

药品与器械

未规范采购、存储和使用药品、消毒药剂和医疗器械医疗机构数

未按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品医疗机构数

未规范配置和使用大型医用设备医疗机构数

临床用血与传染病防控

未规范开展临床用血医疗机构数

未规范开展预防接种医疗机构数

未规范开展医院感染控制任务医疗机构数

未规范处置医疗废物医疗机构数

未规范开展病原微生物实验室生物安全工作医疗机构数

医疗广告

违规发布医疗广告医疗机构数

医疗质量安全核心制度

未遵守术前讨论制度的机构数

未遵守查对制度的机构数

未遵守手术安全核查制度的机构数

未遵守手术分级管理制度的机构数

未遵守危急值报告制度的机构数

未遵守病历书写与管理制度的机构数

其他

存在其他违法违规行为医疗机构数

行政处罚

情况

立案数

做出处罚决定数

结案数

移送案件数

罚没款金额(万元)

吊销《医疗机构执业许可证》单位数

吊销诊疗科目单位数

吊销《医师执业证书》医师数

不良执业行为记分情况

医疗机构不良执业行为记分单位数

医务人员不良执业行为记分人数

填表人:         联系电话:           填表日期:          审核人:

填表说明:(1)检查结果填具体数字;

2)被吊销执业许可证(科目)的附上机构和科目名称。