索 引 号:np03119-2501-2018-00058 备注/文号:武农〔2018〕194号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-07-27
武夷山市农业局关于印发《开展2018年农民专业合作社涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动工作方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:


武农〔2018194

 

武夷山市农业局关于印发《开展2018年农民专业合作社涉嫌非法集资广

告资讯信息排查清理活动工作方案》的通知

各乡(镇)、街道会计服务中心:

根据《南平市打击和处置非法集资工作领导小组办公室转发省处非办关于开展2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(南处非办〔20189号)和《南平市农业局办公室关于开展2018年农民专业合作社涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(南农办明电〔201885)相关要求,我局制定了《开展2018年农民专业合作社构涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


武夷山市农业局    

                  2018727日    


  

开展2018年农民专业合作社涉嫌非法集资广告资讯

信息排查清理活动工作方案


为做好2018年农民专业合作社涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,进一步规范农民专业合作社广告和宣传行为,维护金融市场良好秩序。现结合我市实际,制定如下工作方案 。

  一、工作目标

  集中力量深入开展农民专业合作社涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,依法清理整治农民专业合作社涉嫌非法集资的广告资讯信息,有效净化金融市场。

  二、工作重点

  (一)加大对重点媒体的排查。对农民专业合作社是否通过报纸刊物、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等各类媒介载体实施涉嫌非法集资宣传进行全面排查,确保主流媒体无农民专业合作社非法集资广告资讯信息。加强对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的监测防控,遏制非法集资网络化、扩散化趋势。

  (二)加强对重点区域的监控。重点针对商场、超市、城镇市场、农村集市、大型居民区、公园、机场、车站、公共交通工具、电梯间等人员密集或流动性较大的区域加强监控、排查。

  (三)加强对重点内容的排查。重点排查农民专业合作社含有或涉及“消费返利”“资金互助”“加盟积分”等内容,宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险等内容的广告。

三、实施步骤

(一)排查清理阶段(730日至910日)

各乡(镇)、街道要按照相关要求,认真部署和组织开展本辖区范围内的排查活动,对排查出的涉嫌非法集资广告资讯信息及时清理删除;对违规发布广告的农民专业合作社及时责令整改,对拒不整改或者情节较重的依法依规予以处罚;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案查处。

(二)活动总结阶段(910日至915日)

各乡(镇)、街道对排查清理活动情况及成效进行全面总结,认真填写排查清理情况表,915日前将加盖公章的工作总结与排查清理情况表上报市局,同时将电子文档发至邮箱:jgz5109917@163.com。本次排查清理活动已被省、市纳入2018年打击和处置非法集资工作综治考评范围,请各乡(镇)、街道保存好有关的工作资料。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡(镇)、街道要高度重视此次排查清理工作,从防控金融风险、维护金融安全的高度,进一步统一思想,提高认识,狠抓贯彻落实。加强组织领导,落实监管职责,明确职责分工,增强协同联动,推动排查清理工作深入化、制度化、常态化。

  (二)加大排查力度。充分整合监管资源,丰富排查方式手段,将现场检查与非现场监测相结合。加大对各类广告经营者、发布者以及户外广告、张贴物的现场检查力度。利用互联网、大数据、云计算等技术手段,加强对电视、报纸、广播、网络等媒体的监测监控,确保排查清理全覆盖、无死角。

(三)建立长效机制。各地要以此次活动为契机,加强对农民专业合作社日常监督管理,督促指导农民专业合作社建立健全内控制度,开展规范化建设,推动排查清理工作深入化、常态化、制度化。

附件:涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理情况统计表



附件2                                                                              

         乡(镇、街道)涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理情况统计表

 

现场检查

非现场

监测

行政措施

查处、清理涉非广告资讯信息

检查农民专业合作社等各类广告经营者、发布者(家)

检查广告、信息(条)

出动执法人员、车辆(次)

监测各类广告和资讯信息(条次)

约谈、函告、行政指导(次)

行政处罚(次)

移送案件线索(条)

报纸刊期

电视

广播

网站

微博、微信自媒体

手机APP

短信

户外广告、张贴物

传单、各类印刷品

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:1、广告经营者、发布者是指从事广告经营活动的媒体单位、互联网网站等企事业单位;                           

2、出动执法人员、车辆可分别填报,如**人次、**台次;                                                     

3、约谈、函告、行政指导可分别填报,如约谈**人次、函告提示**次、行政指导**家;                           

4、行政处罚包括警告、罚款、责令停产停业、暂扣或吊销营业执照等,可分别填报;                             

5、查处、清理涉非广告资讯信息是指通过责令停业发布、屏蔽、没收、销毁、拦截、拆除等措施查处、清理的涉嫌非法集资活动的广告和资讯信息数量;

6、由于表中涉及单位种类较多,如“家、次、条、个、份”等,请填报时准确填写相应单位。                     

7、各省(区、市)要如实填报相关数据,相关行政执法行为要有登记或记录,不得虚报错报,联席会议办公室将视情抽查。