中国武夷山——武夷山市政府网站,武夷山旅游,武夷山旅游攻略,电子商务,旅游服务,政府服务,世界遗产
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

我市举办“文化和自然遗产日”纪念活动

发布时间:2018-06-12    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

    6月9日是我国 “文化和自然遗产日”,今年也是武夷山世界文化和自然遗产申报成功的第十九个年头。当天上午,我市举行2018“文化和自然遗产日”纪念活动,让游客近距离感受武夷山世界遗产的独特魅力。市领导谢启龙、陈先珍、杨永华、谢金润、涂桦忠、张贤军、吴伟,武夷山国家公园管理局常务副局长杨佑生等出席活动。

 △市长谢启龙在仪式上致辞

    纪念活动以“见人见物见生活”为主题,市长谢启龙代表市委、市政府致辞。

    景区核心村村民代表宣读了《见人见物见生活——武夷山2018“文化和自然遗产日”活动倡议书》,号召广大市民、游客规范遗产资源保护行为,做武夷山的守护者、宣传者和传承者。

    非物质文化遗产展演中心还为广大游客奉献上一场精彩纷呈的武夷山非遗文化传承文艺演出。

    为了增添本次活动的参与性、互动性和趣味性,武夷山景区还举办了武夷山世界遗产成就图片展、千名游客免费游武夷有奖答题等系列活动。

    据统计,本次活动自6月1日上线以来,平均每天有千余人关注和参与,让游客不仅能近距离感受武夷山的独特魅力,也对武夷山有了更高的期待!

 △精彩纷呈的武夷山非遗文化传承文艺演出

    十九年前,在摩洛哥召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第23次大会中,武夷山凭借独特的丹霞地貌、丰富的自然物种、优越的生态环境和充满传奇色彩的古闽族、闽越族文化、影响中国传统政治文化八百多年的朱子理学,成功作为文化与自然双遗产地列入《世界遗产名录》。19年来,武夷山遗产地保护机制不断健全、管理水平逐步提升、国际合作深入拓展,尝试创新传承方式,提炼一些非遗要素,如朱子理学、茶文化艺术、石刻拓印艺术、竹筏制作技艺等,将其有机融合到武夷山旅游产业中去,同时,充分发挥“双世遗”的生态优势、努力践行习近平总书记提出的“像对待生命一样对待生态环境”的生态保护理念,使武夷山的文化和自然遗产能得到社会各界的广泛关注和更有效地保护,让绿水青山更加多姿多彩。(徐超 金婧)

 

相关链接

  • 我市举办“文化和自然遗产日”纪念活动
  • 部署国家生态文明建设示范市创建工作
  • 南平市人大人事代表工作座谈会在我市召开
  • 袁毅会见佳龙集团董事长付书全一行
  • 林旭阳慰问考生和保障高考工作人员