索 引 号:np03111-2501-2018-00068 备注/文号:武环〔2018〕41号
发布机构:武夷山市环境保护局 生成日期:2018-06-11
武夷山市环境保护局关于印发2018年七五普法工作计划
时间:2018-06-11   来源: | 点击数:

深入开展法制宣传教育、落实“七五”普法规划,2018年我局以培养职工法律意识和法律素质,全面推进依法行政为目标,深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育活动,促进我局干部职工知法、懂法、守法、用法。为推进我局普法工作,现根据我局法制宣传教育的规划,制定年度普法计划。

一、指导思想和基本目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕我市经济社会发展和“十三五”规划确定的目标任务,在全市深入开展法制宣传教育,全面推进法制教育与道德教育,为推进我市环保事业发展创造良好的法治环境。

基本目标:

(一)领导干部、公务员、事业单位干部职工学法率100%,合格率100%。

(二)综合治理年度考评普法工作得满分。

(三)无违法执法案件发生,行政处罚案件合格率100%。

(四)依法履行环保部门职责,无不作为案件发生。

二、加强领导,继续贯彻落实各项工作制度

为保障普法工作的顺利开展,根据我局“七五”普法规划要求,继续贯彻落实下列制度:

1、建立党支理论学习集体学法制度,主要是研究和探讨依法行政工作。

2、领导干部法制讲座制度,主要是局主要领导向中层干部宣传贯彻法制宣传教育的精神,举办法律知识讲座。

3、重大决策前的法律咨询审核制度,主要是对涉及法律问题的重大事项在领导决策前组织法律咨询、研讨提出法律意见,为领导决策提供法律服务。

4、法律知识年度考试考核制度,主要是根据年度计划安排每年面向职工进行一次法律知识考试,作为年度考核的一项内容。

三、突出重点,深入开展法制宣传教育活动

一是深入开展以环保法律法规为主的环境法制宣传教育。重点是宣传大气污染防治、水污染防治、固体废物污染环境防治,环境噪声污染防治等法律法规,宣传依法行政,鼓励、支持公众参与等法律规定。通过广泛开展奥运和环境法律知识宣传,提高全社会依法保护、改善城市环境的法治理念。

二是开展以宪法为核心的法制宣传教育活动,为环保事业发展营造良好的法治环境。要深入开展以学习宪法为核心的法律法规学习活动。要把学习宣传宪法的活动贯穿于“七五”普法教育工作的始终。在广大干部职工中,牢固树立国家根本大法、国家一切权力属于人民、公民权利与义务相一致等法治观念,促进崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围的形成。要加强对新颁布实施法律法规的宣传。重点宣传《新环保法》、《水污染防治法》等。为相关法律法规的顺利实施创造良好的条件。要切实组织好“6·5”世界环境日和“12·4”全国法制宣传日系列活动。不断丰富其内容,全面提高环保系统依法行政的能力、水平和公民的环保意识。

三是抓好对重点对象的环境法制宣传教育工作,切实提高法制宣传教育效果。要加强领导干部法制宣传教育。贯彻落实中央宣传部、中央组织部、司法部、全国普及法律常识办公室《关于进一步加强领导干部学法用法提高依法执政能力的意见》,进一步推进领导干部法制教育日常化、制度化、规范化。要加强公务员法制宣传教育。推行公务员学法制度,加强对公务员的法制教育和培训,把加强依法行政培训纳入公务员初任、任职、年度培训规划,逐步实现公务员法律知识考试考核工作规范化。充分利用法制培训、法制讲座、法制报告、普法考试等形式和管理服务工作,开展公务员学法和法治实践活动。要坚持把服务人民群众作为环境法制教育工作的出发点和落脚点,结合人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极开展环境法治实践活动,引导人民群众依法有序地参与环境保护,维护自身合法环境权益。

四、大力推进依法行政,积极促进环境法制宣传教育与环境保护实践相结合。

按照环保行政执法依据,分解行政执法职权,继续推行和完善行政执法责任制,加强环保行政执法监督制度建设,进一步规范行政执法程序,加强本单位行政执法人员的岗位培训工作。要做好“清水蓝天之飓风”环保专项行动等环保执法工作。宣传相关法律法规,严厉查处各类环保违法行为。

附件:武夷山市环境保护局“七五”普法依法治理工作领导小组工作职责

 

武夷山市环境保护局

2018年6月8日

 

附件1:

 

武夷山市环境保护局七五

普法依法治理工作领导小组工作职责

一、研究贯彻关于推进依法治理、法治宣传教育等工作的重要会议精神和具体落实意见。

二、组织制定法治宣传教育和依法治理相关规划、制度、年度计划,并负责监督落实。

三、听取领导小组办公室关于法治宣传教育和依法治理工作年度执行情况的汇报,安排部署年度重点工作,研究决定重要事项。

四、讨论决定需要领导小组审议的其它事项。