当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

上梅乡:“六个重在”?做好村级组织换届准备

发布时间:2018-06-08    来源:上梅乡    字体显示:   默认   阅读:

为确保高质量、高标准做好村级组织换届选举工作,上梅乡从实际出发,早打算、早谋划、早部署,突出六个重在,把握关键环节,围绕选出素质优良、结构合理、群众公认的新一届村级班子的主要目标,精心组织实施,深入扎实做好村级组织换届选举前期准备工作。

摸底排查重在乡党委结合村干部任期考核工作,围绕德、能、勤、绩、廉五个方面进行,重点突出村两委履职承诺制度落实情况,于5月下旬完成了全乡11个村59名村两委干部和35六大员的任期考评工作,考评组深入各村,采取个人述职、集体座谈、个别谈话、民主测评、实地考察、查阅资料等方式,全面了解村干部任期履职承诺完成情况和工作实绩,对班子运行现状、后备干部队伍、党员干部思想动态、流动党员和外出人口、历史遗留问题、存在矛盾隐患等方面情况进行全面摸底调查,确保及时掌握换届选举工作第一手资料。

责任担当重在成立了以乡党委书记为组长的换届选举工作领导小组、资格审查领导小组和以各挂村领导为组长的11支村级换届选举工作指导组,制定村级组织换届选举工作实施方案,严密倒排工作时序,有序推进村级换届选举工作。换届工作启动以来,乡党委书记范文辉同志带头深入各村,与各村两委干部开展集体座谈和个别谈话,指导各村扎实开展村级组织换届选举工作,亲自抓、总负责各工作指导组严格按照程序要求,督促指导挂点村换届选举具体工作,突出点对点的工作指导,形成主要领导全面抓、指导组成员重点抓的工作格局确保换届选举工作有序推进。

氛围营造重在第一时间召开村级组织换届选举动员部署会,深入贯彻落实省、南平和武夷山市委对村级组织换届选举工作的重要指示精神。充分利用崇安街道红色驿站平台,组织进城创业党员召开大会,重温入党誓词,进行三会一课学习,全面开展换届动员部署,凝聚思想,激发正能量。同时利用网站、短信、微信公众号平台、LED屏、宣传栏、横幅、宣传册、廉政文化阵地等各种形式对换届纪律进行立体化、全覆盖宣传,向党员、群众发放《致农村党员群众的一封信》《武夷山市村级组织换届应知应会要点》《武夷山市村级组织换届选举顺口溜》、党员联系服务卡等材料3000余份,广泛宣传 五不能”“六不宜”“十一条严禁等换届政策和纪律,让广大党员干部知晓规定、敬畏纪律,为接下来的换届选举工作营造了良好氛围。

任职把关重在先后举办村级组织换届选举工作专题示范培训班2场次140余人次,对换届选举工作业务骨干进行集中培训学习,以村级组织换届典型案例和数据为例,向与会人员讲解2018年村级组织换届选举工作需要把握的时序要求、村两委干部职数配备、村两委干部资格审查、拓宽选人渠道等重点方面问题。在坚持政治标准的基础上,严格按五不能”“六不宜任职要求,理直气壮地对村两委干部候选人开展审核把关。完成了全乡现任59“村两委”干部资格审查工作,及时劝退3名不符合任职条件的干部,严格按照任职条件,严把村干部“入口关”

班子配备重在始终将培养村级后备干部作为乡村基层组织建设的一项基础工作来抓,组织各村工作组对本村优秀人才进行全面筛查,根据村级组织换届需要和村级组织班子成员现状,重点梳理确定一批优秀村级后备人才。同时,进一步拓宽选人用人视野,引导和动员政治素质好、致富能力强、甘于奉献、廉洁自律、群众公认的农村党员和优秀人才积极参选,并提前做好参选的组织准备。围绕村党组织书记这个主角,选准领头雁,科学配好支部班子,优化班子结构,着力配备能力突出、结构合理的村两委班子,为推动农村基层经济事业发展提供组织保障和人才支撑。

换届纪律重在选纪选风问题,直接关系到换届质量,也直接影响到党和政府在群众中的形象。上梅乡在开展换届选举准备工作以来,把换届纪律作为不可触碰的红线,坚持教育在先、警示在先、预防在先,要求候选人认真遵守换届纪律,通过会议传达、典型案例剖析等多种形式,引导候选人增强法制观念、有序参选。畅通监督渠道,建立来信来访、电话、网络举报三位一体的信访举报受理平台,设立换届监督专用电话、邮箱,及时受理反映违反换届选举工作纪律的问题,实行专项查办机制,把纪律和规矩挺在前面,努力打造风清气正换届环境。(上梅乡 杨英萍)

相关链接

  • 上梅乡:“六个重在”?做好村级组织换届准备
  • 上梅乡组织开展禁毒宣传
  • 上梅乡:普法宣传掀热潮
  • 洋庄乡卫生院党支部积极开展主题党日活动
  • “我和百姓聊聊法”之《传染病防治法》