索 引 号:NP03118-0201-2018-00018 备注/文号:武卫〔2018〕62号
发布机构:武夷山市卫生和计划生育局 生成日期:2018-06-05
关于二级以上医疗机构医师参与家庭医生团队共同开展或指导开展 签约服务的通知
时间:2018-06-05   来源: | 点击数:

武卫〔201862

关于二级以上医疗机构医师参与家庭医生团队共同开展或指导开展

签约服务的通知

武夷山公立总医院、各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心):

为推进我市家庭医生签约工作,为加强家庭医生签约服务工作有序开展,根据上级部署安排和武夷山市人民政府办公室《关于印发武夷山市推进医疗联合体建设实施方案的通知》(武政办2017153)、武夷山市卫计局《关于印发推进公立总医院与基层医疗卫生机构家庭医生签约服务协作实施方案的通知》(武卫2017122,经研究,我市区域内二级以上医疗机构医师参与家庭医生签约服务现将具体事项要求如下:

一、强化认识、积极主动参与

公立总医院要加强对医共体内成员单位家庭医生签约服务工作的组织领导,加大投入人力、物力,家庭医生签约工作中的协作运行,业务管理,资源共享和绩效管理等方面不断探索和完善,保证家庭医生签约服务工作有序推进。

二、落实责任,鼓励医师参与签约

公立总医院要组织二级以上医疗机构医师参与签约服务工作,细化相关措施。

要制定落实二级医院、专科医师与基层全科医生间、与基层医疗卫生机构的分工协作机制;探索逐步规范业务管理标准、统一医疗服务流程。

三、逐步建立签约服务协作体内四种工作机制

1.建立基机制

引导居民选择在签约的基层医疗卫生机构首诊。一是明确首诊机构。基层医疗卫生机构为辖区签约居民的首诊机构,签约的家庭医生为签约居民的首诊责任人,负责为高血压、2型糖尿病(以下简称“两病”)患者提供初级诊疗、疾病鉴别、合理转诊、健康管理等服务。二是执行医保相关倾斜政策。签约居民持社保卡在签约的基层医疗卫生机构家庭医生处开通签约服务功能,并享受相应的普通门诊使用基本药物零起付线、提高特殊病种门诊报销比例、在医共体内转诊住院取消二次起付线等医保优惠支持政策。三是适当扩大基层医疗卫生机构用药范围。配齐“两病”用药品规,用于慢性病的连续性治疗。

2.建立转诊机制

是建立协作机制。公立总医院确定专人与各基层医疗卫生机构对接联系,做到协作有人管,计划能落实,工作有成效。家庭医生对超出诊疗能力的患者,应提供就诊居民转往上级医院专科或康复、护理、养老等其他适宜机构的路径或建议,实现合理转诊。二是构建“绿色通道”。基层医疗卫生机构与公立总医院应在畅通预约就诊、预约检查、转诊渠道等方面建立有效沟通联系机制,医疗资源优先向基层开放,市级医院专科门诊预约号至少提前5天向家庭医生开放,住院病床提前3天预留给经家庭医生上转的患者,确保签约居民优先预约就诊、预约检查、优先转诊住院等优惠政策落到实处。家庭医生应及时跟踪、了解、掌握签约患者到上级医院就诊情况,加强与公立总医院专科医师的沟通联系,及时接收病情稳定康复期患者,并按照专科医师的诊疗康复方案做好患者恢复期康复工作。专科医师要主动与家庭医生取得联系,指导家庭医生开展诊疗服务,定期到基层为患者提供康复指导,推动基层完成患者全程康复管理。

3.建立基层药品使用保障机制

层医疗卫生机构品采全部严格行省合限价光采政策,行网上采行延伸方政策,于患者确需延级医期用药医持治家庭生可根据上级医院用药医嘱开具相同麻醉品除外)。诊断明确、病情定、依性好的高血、糖尿病等需要期服的慢性病签约患者可一次性48周的方治物量。

4.建立绩效考核机制

各基层医疗卫生机构应公立总医院参与签约服务的专科医师纳入层医疗卫生机构家庭医生签约团队考核体系,签约服务费与专科医师的工作数量、工作质量、签约服务对象满意度相挂钩,使专科医师由被动服务向主动服务转变、提高服务的效率,考核结果作为医师评先评优、人事任免、绩效工资和晋升的重要依据。

 

 

附件 :

武夷山公立总医院挂点基层医疗卫生机构领导及医师一览表

 

 

 

 

武夷山市卫生和计划生育局

                   2018529

附件:

武夷山公立总医院挂点基层医疗卫生机构领导

及医师一览表

基层医疗卫生机构

公立总医院

参与签约的专科医师

挂点领导

责任科室

崇安街道卫生服务中心

陈绍锦

呼吸内科

肖鲜珍

谢煊

新丰街道卫生服务中心

林清飞

儿科

吴卫华

武夷街道卫生服务中心

黄丽芳

消化内科

祝光亮

星村镇卫生院

曾明

感染科

郭海英

兴田镇卫生院

林文如

神经内科

刘菁芸

五夫镇卫生院

陈智远

普外科

 

上梅乡卫生院

邱旭庄

泌尿外科

李健伟

吴屯乡卫生院

梁艳

骨科

钟福阳

岚谷乡卫生院

邱长胜

妇产科

江山娇

洋庄乡卫生院

杨龙

神经外科

季明兴