当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫 > 扶贫政策 > 详情

武夷山市扶贫工作领导小组办公室关于转发《南平市扶贫资金项目公告公示制度 实施方案(细则)》的通知

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

武扶办〔2018〕38号

 

武夷山市扶贫工作领导小组办公室关于转发《南平市扶贫资金项目公告公示制度

实施方案(细则)》的通知

 

各乡(镇)、街道,市直各有关单位:

    经研究同意,现将《南平市扶贫资金项目公告公示制度实施方案(细则)》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                 武夷山市扶贫工作领导小组办公室 

                         2018528

 

南平市扶贫资金项目公告公示制度

实施方案(细则)

 

按照国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔201811号)要求,为进一步加大扶贫资金项目信息公开力度,强化扶贫资金项目监管和监督,提高扶贫资金项目使用、管理规范性和透明度,结合我市实际,制定本实施细则。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持全面从严治党,强化问题意识。以内容全面、方式灵活、社会知晓、便于监督、促进监管为目标,通过完善扶贫资金项目公告公示制度,广泛接受社会和群众监督,确保项目在阳光下管理,资金在阳光下运行。

二、基本原则

(一)依法依规、积极主动。除法律法规有禁止性规定的外,中央、省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,促进扶贫资金项目管理规范,实现落实落地,提高带贫减贫效果。

(二)权责匹配、分类实施。按照谁分配、谁使用、谁公开的原则,各扶贫资金项目管理部门和项目实施单位要通过便于群众知晓、理解和监督的形式,按照扶贫资金项目安排实施的层级分别公开有关信息内容,接受社会和群众监督。

(三)全面真实、及时透明。以便于社会和群众监督为导向,注重社会和群众关切,确保公开信息内容详细、信息真实、发布及时、运行透明、数据安全,提升社会参与度和群众满意度。

三、公开范围

各级(中央、省、市、县)财政扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金用于脱贫攻坚的各级各类扶贫资金及其对应的项目相关信息全部纳入公开范围。

四、公开主体

扶贫资金项目公告公示应纳入县政府整体信息公开范畴,统一管理。管理使用扶贫资金的各相关部门(单位),依据各自职能和业务范围,在各级政府统一领导下开展公告公示工作。

(一)市级公开责任部门。包括市扶贫办、财政局、发改委、民宗局、民政局、住建局、林业局、教育局、医保局等涉及扶贫资金的市直相关行业主管部门,按照职责分工提供各级各类扶贫资金项目公告公示。

(二)县级公开主体为县(市、区)政府。相关部门按照职责分工提供各级各类扶贫资金项目公告公示。

(三)乡村层面公开主体为乡(镇)政府和行政村委会。

(四)项目实施单位。

五、公开与公示环节

(一)扶贫资金分配与拨付情况。中央、省、市、县财政专项扶贫资金分配结果,予以公告。

(二)精准扶贫贷款安排使用情况。扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况,予以公告;享受扶贫贴息贷款的企业、专业合作社等经营主体的名称、贷款额度、期限、贴息规模和带贫减贫机制等情况,要在政府门户网站实施前公示,实施后公告。

(三)脱贫攻坚规划。经市、县政府批准实施的本地区脱贫攻坚规划,在政府门户网站予以公告。

(四)县级脱贫攻坚项目库。纳入县级脱贫攻坚项目库的项目,实行村、乡、县三级公示,经县级扶贫开发领导小组审定的脱贫攻坚项目库,在政府门户网站予以公告。

(五)年度扶贫资金项目计划安排情况。年度县级扶贫资金项目计划(含调整方案),经县级扶贫开发领导小组批准后,在政府门户网站予以公告。乡镇、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后,及时予以公告。公告主要内容包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人和绩效目标、带贫减贫机制等。

(六)年度扶贫资金项目计划完成情况。年度末,县、乡、村三级分别对本级年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。公告内容主要包括项目建设完成、资金使用、绩效目标和减贫机制实现等情况。县级在政府门户网站进行公告。

(七)项目实施情况。项目主管部门或实施单位在项目实施前要对项目实施方案进行公示,内容包括:项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等;项目竣工后对项目实施情况进行公告,内容包括:资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况。对于投资额度较大、跨年度的建设项目,实行阶段性公告。县级在政府门户网站进行公告。

(八)行业主管部门用于建档立卡贫困户(村)脱贫攻坚各级各类专项资金使用情况。市、县相关行业主管部门要及时将本部门用于支持脱贫攻坚的各级各类扶贫资金及对应的项目信息,予以公告,内容包括:项目名称、实施地点、资金规模、实施单位、带贫机制和绩效目标等。

六、公开方式

(一)市、县级在本级政府门户网站公开。公告公示信息要保持长期公开状态。

(二)乡镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地等地利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10天。

市、县级应利用信息卡、宣传单等经济合理的方式,确保扶贫项目公开渠道保持畅通,公开信息长期有效,公开内容随时可查。

探索运用信息平台、政务新媒体、新闻媒体、手机短信、政务服务平台等多种载体和方式,创新公开方式,提升信息覆盖面、到达率,实现公开的扶贫资金项目信息可检索、可核查、可利用。

七、保障措施

(一)完善制度措施。各级扶贫、财政及市直相关行业主管部门要落实扶贫资金项目公告公示责任,加强工作指导,结合实际情况制定本级公告公示实施细则,明确公开的主体、内容、标准、方式、程序等,提高制度化、规范化、标准化水平。

(二)增强公开实效。突出做好乡、村两级的公告公示,公告公示层级要下沉到自然村、到户。发挥好公告公示事前监督作用,提高公告公示效果。鼓励通过老百姓喜闻乐见的形式,加大对扶贫资金项目政策的解读和宣传,防止一贴了之,确保群众对公告公示看得到、看得懂、能监督。

(三)加强监督评价。充分发挥驻村工作队、村务监督委员会、扶贫监督员等的监督作用,对项目选择、实施、后续管理和资金使用方面发现的问题要及时上报,共同推动落实扶贫资金项目公告公示工作。各地各部门要将公告公示制度落实情况纳入扶贫领域作风问题专项治理内容和财政专项扶贫资金绩效评价,加大监督评价力度,并运用评价结果倒逼各级各部门责任落实。对落实不实不靠的问题,发现问题不整改、整改不到位的严肃追责问责。

(四)畅通举报渠道。公告公示单位对群众反映的有关扶贫资金项目的问题要严肃对待,建立举报问题台账,及时受理,认真核实,限时反馈调查结果和处理意见。对涉嫌违规违纪问题线索,及时移交相关部门处理。充分发挥扶贫监督举报电话作用。做好相关舆情处置工作。

             

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

武夷山市扶贫工作领导小组办公室            2018525日印发

 

 

 

相关链接

  • 武夷山市扶贫工作领导小组办公室关于印发《武夷山市脱贫攻坚巩固提升行动方案》的函
  • 中共兴田镇委员会 兴田镇人民政府关于调整扶贫开发工作领导小组成员的通知
  • 武夷山市2019年度扶贫资金项目计划完成情况公告
  • 2019年度扶贫小额信贷投资分红资金分配情况公示
  • 五夫镇人民政府关于印发《五夫镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知