索 引 号:np03903-3018-2018-000010 备注/文号:新工委〔2018〕25号
发布机构:武夷山市新丰街道办 生成日期:2018-06-04
关于做好2018年村级组织换届选举工作的实施意见
时间:   来源: | 点击数:

各村、各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省以及南平市组织部长会议精神,认真做好新一届村级组织换届选举工作,根据《中共武夷山市委办公室、武夷山市人民政府办公室关于做好2018年村级组织换届选举有关事项的通知》(武委办〔2018〕38)精神,结合街道实际,就有关事项通知如下:

一、明确村级组织换届选举工作的目标任务

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,以提升村党组织组织力为重点,健全完善村党组织领导下的村民自治机制,选举产生素质优良、结构合理、群众公认的新一届村级班子,为新时代国际旅游度假城市建设提供组织保证。

要按照先难后易的原则,有序推进村级组织换届选举,一般先进行村党组织换届选举,再进行村委会换届选举,力争村党组织换届选举一次性成功率达100%、村委会换届选举一次性成功率达95%以上,实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的目标。

二、把握村“两委”成员任职条件和班子结构要求

(一)严格把握任职条件。1)政治素质优。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策。2)发展本领高。有较强的带富致富能力,适应实施乡村振兴战略需要,能够带领群众共创美好生活。3)治理能力强。宗旨意识较强,会管理、有实招,善于做群众工作,能为群众办实事好事。4)作风品行正。积极践行社会主义核心价值观,为人正派、办事公道,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,自身形象好。

有下列情形之一的不能作为村“两委”候选人:(1)受到开除党籍处分未满5年的,受到党纪政务处分影响期未满的;(2)涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查的,被判处刑罚正在执行期间的,因故意犯罪刑满释放未满5年的,因故意犯罪缓刑期满未满5年的,被剥夺政治权利执行期的罪犯或刑满释放后仍需执行剥夺政治权利的;(3)欺压群众、横行霸道,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力,群众反映强烈的;(4)有违背社会主义意识形态行为的,组织或参与邪教组织、非法宗教活动的;(5)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段参选,用各种方式操纵、干扰选举的,以不正当承诺参选并影响换届选举的。

有下列情形之一的不宜作为村“两委”候选人:(1)违反土地政策,选举日前5年内参与破坏耕地和基本农田、非法买卖土地、非法采矿等被有关部门查处或正在立案的;违反城乡规划建设法律法规,选举日前5年内组织实施或参与违法占地、违法建设被有关部门查处,且不按规定主动拆除违法建筑或整改不到位的;2008年以来有发生非法毁林开垦种茶被立案查处的或违规开垦茶山整治整改不到位的;选举日前5年内有严重损害生态环境行为被查处的;选举日前5年内违反计划生育政策多生育或婚外生育的;(2)长期无理上访,选举日前5年内,煽动、组织、参与非法上访,影响社会稳定的;(3)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且未撤销的;(4)有涉毒问题的,选举日前5年内,因聚众赌博、嫖娼等被处理的;(5)道德品行低劣,影响较坏,在群众中没有威信的;(6)现任村主干执行上级党委、政府决策部署消极懈怠,导致所在村长期软弱涣散、集体经济发展薄弱的,现任村“两委”干部长期外出,连续时间超过6个月,不认真履行岗位职责等其他不宜提名情形的。

各村要在候选人酝酿提名阶段公开发布任职资格条件并写进选举办法,让广大党员群众了解把握,引导党员群众严格对照村“两委”候选人资格条件推荐提名候选人。

(二)做好资格审查。对辖区内村“两委”班子人选情况逐一进行认真调研分析,广泛听取党员、群众的意见。村一级初步审查,发挥村民选举委员会作用,进行初审把关。街道全面审查,成立资格审查小组,组织街道相关职能部门对候选人资格进行联审后统一征求市纪委监委、巡察、组织、法院、检察、综治、信访、公安、民政、国土、司法行政、卫计、住建、林业、农业、执法等部门意见的工作,通过审查的候选人按规定程序提交选举。

资格审查过程中,要做好甄别研判工作,把为推动改革发展的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来,为那些敢抓敢管、担当干事的基层干部撑腰鼓劲。

(三)拓宽选人渠道。下决心调整一些不作为、不廉洁的村“两委”主干,劝退一些能力弱、健康状况差的村“两委”主干,选出一些政治素质好、发展能力强、治理水平高的村“两委”主干。注重从思想政治素质好、带头致富和带领群众致富能力强、群众公认的农村致富能手、农民专业合作社负责人、专业大户、现任村干部、外出务工经商返乡人员、退役军人、乡村医生教师、返乡创业大学毕业生、大学生村官中推荐村党组织候选人和村民委员会提名人选。鼓励优秀民营企业经营管理人员,市乡机关和企事业单位“退二线”、提前离岗或退休干部职工中的党员回原籍担任村党组织书记。到村任职一年以上的大学生村官,可由本人提出书面申请,经所在村的村民代表会议同意后,进行选民登记,参加村民委员会选举。对确无合适人选的村,可采取组建联合党组织、党组织书记跨村任职、选派市乡机关党员干部等办法,选好配强村党组织书记。注重从优秀大学生村官、市乡聘用大学生中选拔村“两委”班子成员。省、南平及我市驻村第一书记不参加村党组织换届选举。

(四)优化班子结构。坚持精干高效的原则,根据村规模大小和工作需要,合理配备村“两委”班子成员。原则上,1500人以下的村安排3—5人;1501—5000人的村安排5—7人。要确保高中(中专)及以上学历的村“两委”负责人比例有所提高,力争50%以上的村至少有1名大专以上学历的成员,确保“两委”班子中有1名35周岁以下成员。积极推荐优秀妇女作为村“两委”候选人,确保村“两委”中有1名以上女性成员。要按照法定程序,推选村妇联主席进入村“两委”班子,确保村“两委”班子中女性正职和委员的比例高于上届。力争少数民族村民比较集中的村至少有一名少数民族干部。按照从实际出发和有利于工作的原则,有条件的地方要积极推进村“两委”成员交叉任职,推动村党组织书记通过选举担任村民委员会主任,力争村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例及村“两委”其他成员交叉任职比例比上一届有明显提高。支持村“两委”成员依法兼任村委会下属机构、村民小组的负责人,提倡党员通过法定程序竞选村民小组长、村民代表。

三、明确村级组织换届选举工作的时间安排和方法步骤

(一)时间安排:全市村级组织换届选举工作从2018年5月开始。7月底前,村党组织换届选举基本完成;10月底前,村民委员会和村级其他配套组织换届选举基本完成。

(二)方法步骤:整个换届选举工作大体分为三个阶段进行。

第一阶段:前期准备阶段(6月上旬完成)

1.坚持先研判后换届。在农村“党建体检”的基础上,继续逐村深入调查摸底,全面分析研判,做到对现任村“两委”班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施“五个心中有数”。针对各村实际,按照“一村一策”“一村一案”原则,有针对性地制定换届选举工作方案和预案。村级组织换届前,党工委全面开展村干部任期履职情况考评,考评结果不合格的,不宜作为新一届村“两委”候选人。

2.坚持先审计后换届。从严开展村干部任期和离任经济责任审计,各村审计结果于选民登记日前向全体村民公开。对审计中发现的问题进行查处或督促各村整改。未进行经济责任审计的村,不得进行下一阶段的换届工作。

3.坚持先培训后换届。按照分级负责的原则,5月上旬前要完成选举工作人员全面轮训工作,切实做到“五个明白”,即任务要求明白、步骤程序明白、任职条件明白、矛盾问题明白、换届纪律明白。

第二阶段:全面实施阶段(6月中旬至10月底)

1.抓好村“两委”履职承诺。村“两委”成员候选人在竞职前须由村党组织和村民选举委员会组织,向党员和群众进行竞职陈述,回答村民提出的问题,作出履职承诺。履职承诺的内容包括任期工作目标措施、遵守换届选举纪律、依法依规公平参选等。规范候选人选举行为,不能私自开展竞选活动,不能私下拉票和随意承诺。建立候选人竞职承诺监督、制约机制,竞职承诺内容要符合国家法律法规和政策规定。换届结束后形成的村“两委”班子履职责任书和村干部个人履职承诺书由乡、村两级存档备案,并在村务(党务)公开栏公布,接受党员和村民群众的监督及党组织对其践诺情况的跟踪督查。

2.抓好村党组织换届选举。把村党组织换届选举作为严格党内政治生活、扩大基层民主、选优配强村党组织带头人、加强党员教育管理监督的过程,增强村党组织在群众中的凝聚力、影响力和号召力。(1)认真做好候选人推荐工作。扩大候选人推荐过程中的民主,群众推荐可以户为单位或由全体有选举权的村民参加推荐,党员和群众推荐票数要在一定范围内公布,并根据党员、群众和党工委推荐的结果确定候选人。党员群众推荐得票数不高的,不能确定为候选人。(2)改进村党组织的选举方式。具备条件的村,在公开民主推荐的基础上,可以实行由党员大会直接选举产生党组织书记、副书记。(3)加强对党员的教育管理。教育党员认真履行党员义务,带头落实村级组织换届选举工作的各项要求,村党组织要提前通知党员按时参加大会选举,确保党员参会率。对无故不参加村级组织换届选举或干扰选举活动的,要批评教育。选举期间不得随意迁移党员组织关系,党工委加强审核把关。

3.抓好村民委员会换届选举。(1)推选好村民选举委员会。组织好村民会议、村民代表会议依法推选产生村民选举委员会,将村党组织负责人按照规定程序推选为村民选举委员会主任,确保村党组织对村民选举委员会的主导权。村民选举委员会候选人任职资格条件参照村“两委”候选人资格条件。(2)组织好选民登记。村民选举委员会要依法开展本村选民的资格确认、审核和登记,做到不错登、不漏登、不重登。对户籍不在本村但在本村居住或任职一年以上的,由其本人在选民登记规定的时限内提出书面申请,并提供不在户籍地参加本届村民委员会换届选举登记的证明,经村民会议或村民代表会议同意,通过选民登记后具有本村选民资格。登记参加选举的村民名单,应当在选举日20日前张榜公布。对选举期间不在本市的外出选民,应提前通知他们回村参加选举,不能回村参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票,近亲属范围要写进选举办法。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人名单,接受群众监督。(3)审核好选举办法。对村民选举委员会制定的选举办法,街道选举工作指导机构要审核把关,经街道同意后,方可提交村民代表会议讨论通过,确保选举办法依法依规、内容具体详细、程序规范可行。(4)选好村民代表。认真做好村民代表的名额分配、推荐和选举工作。要统筹考虑村民代表的从业、年龄、群体和居住村落合理分布。引导村民把遵纪守法、公道正派、群众公认、有一定议事能力的村民选为村民代表。通过法定程序,把村党组织成员推选为村民代表,提高党员在村民小组长、村民代表中的比例。村民代表资格,街道参照村“两委”候选人资格条件进行审查把关。(5)做好候选人提名工作。村民委员会成员候选人由村民直接提名,妇女成员候选人实行单独提名、专职专选。所提的候选人人数超过正式候选人人数的,应通过召开村民会议或村民代表会议预选确定正式候选人。(6)组织好投票选举工作。完善领票、投票、计票办法,及时公布投票的时间和地点。选举时,应召开选举大会集中投票或设立中心投票会场和若干投票站投票,设立规范的秘密写票处,实行无记名投票、公开计票的原则,当场领票、写票、投票、集中唱票、计票,当场公布选举结果。严格控制流动票箱的使用,规范委托投票行为,确保整个投票选举过程依法公正、规范有序。

计票结束后,对出现通过“另选他人”形式满足当选票数的人员,不能立即宣布选举结果,应由市乡按照分级审查的原则,对这些人进行资格审查后,再行公告当选名单。市乡两级应成立专门的工作小组进行调查处置,对有“五不能”情形或违反换届纪律行为的人员,宣布选举结果无效;对有“六不宜”情形的人员,党工委予以劝退。如果另行组织选举,应在充分做好工作的基础上方可进行。要严密选举程序,将具体操作流程写进选举办法,提前告知选民。

同步做好村务监督委员会推选工作。村务监督委员会候选人任职资格条件参照村“两委”候选人任职资格条件。村务监督委员会由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,在村民委员会工作交接前完成村务监督委员会推选。严格落实村务监督委员会成员人数和资格条件要求,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任村务监督委员会主任,原则上不由村党组织书记兼任主任。村民委员会成员及其近亲属、村文书、村财务工作人员(报账员)、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员。任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员。

第三阶段:总结验收阶段(换届结束后)

在村级组织换届选举期间,及时做好村级档案资料的收集整理和归档,探索推行“村档乡管”,加强档案规范化管理。换届选举结束后,要抓紧健全共青团、妇联、民兵、治保调解等配套组织,倡导村级配套组织负责人由村“两委”成员兼任。街道要指导、监督村级组织新老班子及时做好工作交接,当选的村党组织书记报市委备案。关心关爱离岗离职的村干部,做好落选人员的思想政治工作,及时更新《村党组织工作台账》;按照分级培训的原则,对所有村“两委”干部实现全员轮训;指导新一届村级组织健全完善工作制度,修订村规民约,全面落实“六要”群众工作法,不断完善村党组织领导的村民自治机制。

四、严肃村级组织换届的选纪选风

(一)严明换届纪律。要严肃纪律、严格监督、严厉查处,保证换届选举风清气正。全面推行竞选人员选前谈心谈话制度,组织竞选人员签订《公开承诺书》和《纪律承诺书》,有序参与竞争,谈话记录和《公开承诺书》《纪律承诺书》存档备查。探索实行“全程签字”制度,换届选举各个环节,都由参与竞争人员签字认可。坚决防止和纠正宗族宗教等各种势力干扰村级组织换届选举,坚决依纪依法查处损害党员、群众民主权利和破坏选举的行为。党政机关及企事业单位工作人员、离退休人员干涉村级组织换届选举工作,对充当黑恶势力保护伞、参与或者怂恿选举中违纪违法行为的人员,按照党纪政纪严肃处理。

(二)严厉打击违纪违法行为。要把村级组织换届选举与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,加大“村霸”、涉黑涉恶问题整治力度,对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。纪检监察机关和组织、公安、检察、法院、民政等部门,要依据职责认真查处换届选举中各类违纪违法行为,对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、利诱、伪造选票、虚报选举票数、打砸票箱、撕毁选票、冲击选举会场等违法手段破坏、妨碍选举的行为,以及对控告、检举选举违法行为的人进行打击、报复的,做到发现一起查处一起。对有意参选或辅助他人参选的涉黑涉恶人员、归正人员、劣迹人员,由政法部门逐一开展重点警示谈话,落实动态管控措施,坚决防止进入村“两委”班子。对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选村“两委”成员的,其当选无效。

(三)强化宣传教育监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,要广泛开展换届普法教育和纪律教育,组织党员、群众认真学习相关法律法规、政策文件,重点宣传“五不能”“六不宜”等纪律要求,做到家喻户晓、深入人心。要加强纪律监督,对选民登记、候选人提名、竞职演说、投票选举等换届选举的每一个环节,实施全程监督。开通监督电话,设立监督信箱,畅通监督渠道,及时受理反映违反换届纪律的问题。

(四)加强防范和处置突发事件。建立健全重大事件、重要信息及时报送制度,全面掌握换届选举动态,及时稳妥处理。选情复杂、竞争激烈的地方,要建立应急处置工作机制,制定应急处置预案,加强对换届期间突发事件的防范和处理。

(五)做好来信来访工作。做好换届选举期间的信访受理工作,加大选举工作矛盾纠纷排查力度,对苗头性问题做到早发现、早处理,确保换届选举期间农村社会和谐稳定。换届选举工作领导机构和工作机构要向社会公布工作电话和办公地址,提供咨询服务。对有关换届选举的来信来访,要及时调查研究,妥善处理,切实维护群众合法权益。

    各村要结合当地实际,制定具体实施意见上报。换届选举工作结束后,要认真总结,形成书面报告呈报街道。

 

 


中共武夷山市委新丰街道工作委员会

武夷山市人民政府新丰街道办事处 

2018年5月24日