当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

武夷山市司法局三项举措让“刑期”变“学期”

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市司法局为全力深化“底线安全观”向“治本安全观”的逐步转变,通过建立入矫教育体系,完善教育资源库,整合师资力量的三项举措,将社区服刑人员的“服刑任务”转变为“学习教育”,以此推进具有武夷山市特色的教育矫正试点工作,实现向社会输出“合格产品”的目标。

打造入矫教育体系:“学前教育”奠定基础

为社区服刑人员“量身定制”了“6+3”的入矫教育体系。武夷山市社区矫正中心统筹编排“6个角度”的精品入矫教育课程,通过思想、法治、心理等多角度对社区服刑人员进行“学前教育”;并开展“3个方面”社区矫正工作,通过谈话、评估、考核来扎实矫正的“学前教育”。使得“6+3”的多维入矫教育体系为社区矫正教育奠定基础。

(量身定制的“6+3”入矫教育体系)

建立教育资源库:定制“课本”丰富“学堂”

通过征集、编写社区服刑人员学习教案,向成员单位收集教育资源以及整合网络教育视频资料等方式,建立并不断完善综合性社区矫正“教育资源库”,为社区服刑人员定制专属的教育“课本”,通过专人管理资源库,对基本司法所全面开放,实现教育资源互通共享。

(不断完善的“教育资源库”)

整合师资力量:专业老师“拨正方向”

通过武夷山市社区司法局邀请公、检、法、司主管领导或业务骨干,大学老师,农学、心理学专家、专职律师等25名专业人士,组建了武夷山市社区矫正“教育讲师团”,通过“每月一讲”为社区服刑人员提供“菜单式”教育服务。让专业的“老师”,为社区服刑人员回归社会的“拨正方向”。

   

(教育讲师团为社区服刑人员授课)

   

(武夷山市司法局  范心楚)

相关链接

  • 我市在京举行“浪漫武夷 风雅茶韵”茶旅宣传推介活动
  • 国家文物局督察司领导督察武夷山文物安全工作
  • 2018年武夷山市文化馆公益慰问演出社会福利院中心越剧专场演出顺利举办
  • 2018年计划生育奖励对象公示名单
  • 武夷山吴屯乡举办果蔬农残现场快检便民开放日活动