当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

市委召开2018年第7次常委会

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

   

 4月11日,市委书记林旭阳主持召开2018年第7次市委常委会议,传达贯彻全国、省、南平有关会议精神,研究我市贯彻意见。市委常委谢启龙、官文胜、李国勇、黄晓东、谢金润、涂桦忠、王文谦、林方、吕琳出席会议。市领导杨永华、罗建斌、叶旭东、彭秀莲、黄崇跃、伍洲、吴伟、刘铠维、金文莲、范青等列席会议。

    会上首先传达了2017年度武夷山市全面从严治党主体责任落实情况检查集体约谈会精神。

    林旭阳提出三点意见

    一要提高思想认识,强化责任担当

    各级党组织要充分认识全面从严治党工作的重要性,切实履行好主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人的责任,带头扛起责任、带头认领问题、带头落实整改,市委、市政府及各班子成员要履行好“一岗双责”,层层传导压力,坚持失责必问,扎实抓好职责范围内的问题整改工作。


    二要坚持严字当头,扎实整改到位

    各整改主体责任单位要不等不拖、立行立改,认真对照《整改责任清单》,抓紧制定具体详细的整改方案,逐条逐项细化整改措施,从严从实从快推动问题整改到位、见到实效。对于个性问题,要明确具体责任人、措施和时限,实行台账管理;对于共性问题,要深入调研分析,“以点带面”,综合治理,确保整改工作落地成效。要加大对整改工作的督查力度,对整改工作落实不力、敷衍塞责、失职失责的,严肃追责问责,对涉嫌违纪违法的,坚决查处,绝不姑息。


    三要强化建章立制,推动标本兼治

    要把各整改主体责任单位的整改情况纳入全面从严治党主体责任落实情况检查、市委巡察,绩效管理考核,以及大督查和“四比六促”重点督查的内容。各单位要在推动问题整改的同时,举一反三,深刻剖析产生问题根源,及时发现风险点和薄弱环节,补齐短板、堵塞漏洞,健全各项规章制度,从机制层面解决问题,从源头上遏制腐败现象和不正之风,切实推动全面从严治党责任落实。

    会议传达了习总书记2月12日在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神。

    就进一步抓细抓实抓好全市脱贫攻坚工作,林旭阳强调

    一要提高思想认识

    各级各部门要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,从政治高度深化思想认识、深化政治责任、深化使命担当,将精准脱贫工作作为首要政治任务来抓,把提高脱贫质量放在首位,不断夯实打好打赢脱贫攻坚战的政治基础。


    二要凝聚攻坚合力

    各级各部门要强化组织领导,协调联动、齐抓共管,进一步凝聚全市脱贫攻坚合力,推动脱贫攻坚各项政策措施落地落实。各乡镇(街道)要切实履行主体责任,结合今年的村级组织换届选举,选好配强村级组织带头人,引领村级组织扎实推进“党建富民强村”。市扶贫办要加强扶贫工作的统筹指导,确保扶贫更精准、工作更到位。


    三要夯实工作基础

    加强对建档立卡贫困户的动态管理,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,着力激发内生动力,增强“造血”能力。将茶叶等武夷山优势发挥出来,对梳理倒排出的21个集体经济薄弱涣散的贫困村,各挂钩市领导要充分发挥帮扶作用,带头深入基层一线,协调解决脱贫、发展问题,壮大村级集体经济,推进乡村全面振兴。


    四要加强督查问责

    各级各部门要坚持问题导向、加强作风建设、强化责任落实。纪检监察部门要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大扶贫领域监督执纪问责力度,对推进扶贫工作不力、弄虚作假搞数字脱贫、贪污挪用扶贫资金等问题,依规依纪严肃追责问责,切实将作风建设贯穿全过程,为如期完成脱贫攻坚保驾护航。

    会上,研究了我市农业农村工作,听取近期茶山整治工作汇报,研究部署了下一阶段工作。会议还传达了省、南平市宣传部长会议和省、南平市组织部长会议,全国、省、南平市统战部长会议以及省、南平市对台工作会议精神,研究我市贯彻意见。同时,会议还听取了纪念朱子诞辰888周年活动情况和2018年市本级重点项目有关情况汇报,研究其他事项。(记 者/李 健  周小丽  方丹妮   编 辑/王姝懿)

相关链接

  • 福建武夷山开通首条国际航线 3U8267航班客机直飞泰国曼谷
  • 武夷山市召开中央扫黑除恶督导反馈问题整改推进会
  • 北京市第二幼儿园、东城区东四五条幼儿园与我市幼儿园开展“手拉手”活动
  • “浪漫武夷 风雅茶韵”茶旅推介活动进京,北京专家献计武夷山茶旅融合
  • 2018大武夷超级山径赛在武夷山成功举办